Какие цены предлагают установить на дизтопливо

Минэнерго вынесло на обсуждение проект приказа о дифференцированной стоимости

Share
Share
Share
Tweet
Share
hotgeo.ru

hotgeo.ru

Министерство энергетики опубликовало на портале «Открытые НПА» проект приказа об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено госрегулирование. Это вторая версия документа, она будет находиться в публичном обсуждении до 18 августа, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Планируется установить предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов через стационарные автозаправочные станции в следующем размере с учетом налога на добавленную стоимость (НДС):

1) бензин марки Аи-80 – 89 тенге за литр;

2) бензин марки Аи-92 и Аи-93:
- в Костанайской, Северо-Казахстанской областях – 187 тенге за литр;
- в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской областях, а также в областях Абай, Жетісу, Ұлытау – 182 тенге за литр;

3) дизельное топливо (летнее, межсезонное):
- в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, а также в области Абай: гражданам Республики Казахстан при предъявлении удостоверения личности, выданного в Республике Казахстан, в объеме до 100 литров в сутки – 260 тенге за литр; гражданам Республики Казахстан при предъявлении удостоверения личности и технического паспорта на грузовые, специальные, специализированные автомобили и автобусы, выданных в Республике Казахстан, в объеме до 300 литров в сутки – 260 тенге за литр;

- в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской областях, а также в областях Жетісу, Ұлытау: гражданам Республики Казахстан при предъявлении удостоверения личности, выданного в Республике Казахстан, в объеме до 100 литров в сутки – 230 тенге за литр; гражданам Республики Казахстан при предъявлении удостоверения личности и технического паспорта на грузовые, специальные, специализированные автомобили и автобусы, выданных в Республике Казахстан, в объеме до 300 литров в сутки – 230 тенге за литр.

«Свыше установленного объема или для иных случаев реализации – 450 тенге за литр», - указывается в проекте постановления.

После принятия приказ будет действовать в течение 180 календарных дней.

Напомним, 14 июля 2022 года глава государства на расширенном заседании правительства поручил определить дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы.

В министерстве пояснили, что в соответствии с Законом  «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» автозаправочные станции подразделяются на стационарные, контейнерные и передвижные. Поэтому предложили розничную реализацию нефтепродуктов определять через стационарные АЗС.

«Для сохранения баланса на внутреннем рынке, а также минимизации рисков перетоков дизельного топлива в приграничные страны предлагается установить суточный лимит, предусмотреть дифференцированное ценообразование свыше лимита и для иных случаев реализации. Цена на дизельное топливо для граждан Казахстана и по областям остается на уровне утвержденной. Цена свыше лимита и для иных случаев реализации определена на основании данных сервиса Argus рынок Каспия», - указывается в обосновании к документу.

По данным сервиса Argus рынок Каспия, в странах-членах ЕАЭС цена на дизельное топливо на 1 августа 2022 года составляет:
- Армения – 758 тенге за литр;
- Россия – 446 тенге за литр;
- Кыргызстан – 412 тенге за литр;
- Беларусь – 446 тенге за литр.

«На основании вышеизложенного предлагается: установить цену на дизельное топливо свыше лимита и для иных случаев реализации на уровне средней цены среди стран-членов ЕАЭС на уровне 450 тенге за литр», - пояснили в министерстве.

С полным текстов проекта приказа «О внесении изменений в приказ министра энергетики Республики Казахстан от 19 мая 2015 года № 361 «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен» можно ознакомиться по ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.