USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
81.01$
+0.290
BTC
66569.60$
-1114.000

Казахстан и Болгария строят энергетические планы

«Казахстанско-болгарские отношения выходят на новый уровень, и наши взаимные интересы, в первую очередь, лежат в сфере энергетик...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Ивайло Калфин

«Казахстанско-болгарские отношения выходят на новый уровень, и наши взаимные интересы, в первую очередь, лежат в сфере энергетики», – заявил после встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вице-премьер, министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин.

Как отмечает г-н Калфин, «мы обсудили с Президентом Казахстана очень интересные проекты, касающиеся транспортировки каспийского газа на европейский рынок. Особая ставка сделана на строительство газопровода Nabucco, который уже называют самым крупным европейским газовым проектом десятилетия». Он пролегает из южной части прикаспийского региона через Турцию в юго-восточную часть Европы.

Строительство газопровода Nabucco во многом связано с возведением транскаспийской газопроводной сети, чтобы дать возможность каспийскому газу появиться в Европе через территории Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Турции.

После прокладки трубы по дну Черного моря от Новороссийска через Болгарию в Южную и Центральную Европу, поясняет Ивайло Калфин, планируется открыть еще один коридор для перекачки газа, - меморандум о прокладке газопровода российские и итальянские партнеры уже подписали. Правда, проект находится еще в самой ранней фазе разработки, на уровне идей и оценок. Но, по его словам, он вполне может быть интересен и для казахстанцев.

Вице-премьер Болгарии также напомнил, что ветка от Бургаса до Александруполиса, которую планирует протянуть Казахстан, «выведет каспийские энергоресурсы из Черного моря в Средиземное, минуя перегруженные черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Казахстан тогда сможет получить новые маршруты выхода на мировой рынок, а болгарские нефтеперерабатывающие заводы в Бургасе, Русе и Плевне рассчитывают на поставки сырья для производства топлива». Наша страна, по его оценкам, может стать одним из основных поставщиков углеводородов, которые транспортировались бы по этому маршруту. Более детально данные вопросы будут обсуждаться на высшем уровне, во время официального визита Нурсултана Назарбаева в Болгарию. Для этого Ивайло Калфин передал Президенту РК письмо от имени Президента Болгарии Георгия Пырванова с приглашением посетить страну в любое время.

В рамках визита болгарской делегации в столице состоялся также бизнес-форум для деловых кругов обеих стран. Учитывая, что у наших государств немало областей для взаимного сотрудничества, так, например, пищевая и электротехническая промышленность, нефтегазовая отрасль, туристическая сфера и многое другое, в составе болгарской делегации были представители крупных заинтересованных компаний: Casino Technology, «Билд Инвест Корп», «Шеврон Болгария» и другие. «Казахстан является страной с богатыми недрами и позиционирует себя как мощная энергетическая держава, поэтому нам необходимо видеть перспективы диверсификации структуры нашего товарооборота», - отмечают бизнесмены.

«Важное значение мы придаем и возможности развития транзитного потенциала за счет «затягивания» части грузопотока между Европой и Китаем», - сообщил министр индустрии и торговли РК Галым Оразбаков. Согласно статистическим данным, Казахстан сегодня готов поставлять на мировые рынки шерсть и хлопчатобумажную пряжу, трубы, электротехническую продукцию, шины, бытовую электронику и минеральные удобрения. И вице-премьер Болгарии согласился с тем, что «нужно обдумать возможности проектов по поставке из Казахстана продукции с высокой добавочной стоимостью». Не говоря уж об экспорте казахстанской нефти в Европу. «Это важно и для Казахстана, как крупного производителя энергоресурсов, и для Болгарии, как крупного центра транзита энергоресурсов», - отметил Ивайло Калфин.

«Мы пытаемся сделать все, чтобы черноморский транспорт был связан самым эффективным способом со всеми другими путями доставки товаров в Европу. Речным, через Дунай, железнодорожным и автомобильным», - пообещал вице-премьер Болгарии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.