Алихан Смаилов об ЕАЭС: Барьеров меньше не становится

Премьер-министр РК предложил трансформировать деятельность союза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алихан Смаилов об ЕАЭС: Барьеров меньше не становится- Kapital.kz

Страны-участницы ЕАЭС оказались в новой реальности, под которую необходимо трансформировать деятельность союза. Об этом сказал премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на заседании Евразийского межправительственного совета в «расширенном» составе в Минске, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

Он обозначил четыре важных приоритета для трансформации ЕАЭС. «Первый. Наш регион обладает колоссальным потенциалом для развития бизнеса, использованию которого во многом мешают барьеры, о которых из раза в раз говорится, но их реально меньше не становится. В чем-то нам мешает несовершенство договорной базы, а в чем-то страновой протекционизм.  Успех экономического объединения зависит от действий всех его членов. Как известно, одни барьеры рождают другие. Необходимо объединить усилия в обеспечении свободного рынка, который является жизненно важным условием для роста экономики наших государств и благосостояния наших граждан. В свою очередь, работа комиссии должна быть сфокусирована на обеспечении гарантированных Договором четырех свобод», - сказал Алихан Смаилов.

Второй приоритет, по его мнению, недостаточный уровень промышленной кооперации отраслей союза. Реальные кооперационные проекты нужны практически во всех отраслях промышленности: от машиностроительной и высокотехнологичной до производства продуктов питания и медизделий.

Алихан Смаилов об ЕАЭС: Барьеров меньше не становится 1446821 - Kapital.kz

«Предлагаю сконцентрироваться на конкретных кооперационных проектах и в целом на укреплении кооперационных связей с целью создания высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной продукции. Комиссии необходимо занять проактивную позицию в вопросе поиска и проработки со сторонами таких проектов», - сказал премьер-министр РК.

Третий – это острая необходимость создавать новые торговые маршруты.

«Мы готовы совместно работать над альтернативными путями. Однако обеспечение беспрепятственного транзита по всей территории союза, недискриминационный доступ к морской портовой инфраструктуре, заложенные в учредительном документе ЕАЭС, должны реализовываться на деле. Это наиболее чувствительный вопрос для казахстанского бизнеса, без решения которого очень трудно оценить преимущества от ЕАЭС. Призываю коллег быть более гибкими и конструктивными в вопросе обеспечения ускоренного и упрощенного транзита, в том числе с использованием цифровых технологий», - сказал он.

Алихан Смаилов об ЕАЭС: Барьеров меньше не становится 1446825 - Kapital.kz

Алихан Смаилов подчеркнул, что ЕАЭС при сохранении приверженности его членов фундаментальным принципам и в текущих непростых условиях несет экономическую выгоду всем участникам евразийской экономической интеграции. «Комиссии необходимо найти баланс между национальными интересами и интеграционными процессами и идти по пути развития экономической интеграции на взаимовыгодных для стран ЕАЭС условиях», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.