Казахстан рискует подпасть под вторичные санкции Евросоюза

Эксперт Шынгыс Темир обращает внимание на вопрос «перецепки» для российских и белорусских перевозчиков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан рискует подпасть под вторичные санкции Евросоюза- Kapital.kz

1 июня министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) объявило о снятии запрета на «перецепку» для российских и белорусских перевозчиков. «Перецепка» – это замена тягача или грузового автомобиля при перевозке груза на территории другого государства. Такая замена разрешена при условии, если последующий перевозчик является резидентом того же государства, что и первый.

Подобная мера практикуется разными странами в международных автомобильных перевозках в целях защиты интересов национальных перевозчиков. В Казахстане нарушение этого требования влечет административную ответственность. Часть 7 статьи 573 Кодекса об административных правонарушениях за осуществление замены (перецепку) тягача или грузового автомобиля на другой тягач или грузовой автомобиль, который не зарегистрирован в государстве регистрации перевозчика, предусматривает штраф на водителей – 200 МРП (636 тыс. тенге), на юридических лиц – 500 МРП (1,59 млн тенге).

Некоторое время назад Россия и Беларусь приостановили требование о запрете «перецепки» до конца 2022 года.

По информации Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (Россия), Беларусь в ответ на европейские санкции ввела зеркальные ограничения, запретив транспортным компаниям Евросоюза осуществлять перевозки по собственной территории. Для продолжения доставки международных грузов белорусской стороной используется механизм «перецепки» грузов с иностранных транспортных средств на грузовики резидентов Беларуси. Часть пути груз доставляется европейскими перевозчиками, другая часть – белорусскими, что в результате позволило исключить вытеснение последних с рынка международных перевозок.

Мотивы России и Беларуси отменить запрет на «перецепку» очевидны – такое решение было продиктовано введенными в отношении перевозчиков этих стран санкциями со стороны европейских государств.

Тем менее логичным кажется последовавшее за этим решение Казахстана. В пресс-релизе МИИР сообщалось, что после обсуждения сообщения о приостановлении действия требований о запрете «перецепки», которое состоялось в ходе встречи глав правительств Казахстана и России 30 мая, казахстанской стороной проявлено понимание и в качестве доброй воли предложено эффективное решение сложившейся ситуации. Требование казахстанской стороны о запрете «перецепки» не будет действовать в отношении белорусских и российских перевозчиков аналогично – до начала следующего года.

Решение МИИР выглядит как акт поддержки ответных санкций, введенных Беларусью по отношению к европейским перевозчикам.

С высокой долей вероятности эта мера приведет к тому, что иностранные перевозчики, используя выгодное географическое положение Казахстана, будут возить грузы из третьих государств через Казахстан с «перецепкой» в обход не только казахстанской разрешительной системы, но и санкций Евросоюза, параллельно снижая конкурентоспособность отечественных перевозчиков и сокращая объем поступающих в бюджет Казахстана платежей.

НПП «Атамекен» выступила против отмены запрета на «перецепку». В Палате предпринимателей уверены, что снятие действующих ограничений – это риск потерять рынок перевозок. Поспешность может привести к дополнительной потере рынка для отечественных перевозчиков до 10%, сейчас их доля на международном рынке составляет 31% (в 2017 году – 52%).

Ранее глава государства отмечал, что в Казахстане на международных перевозках грузов задействовано 7,6 тыс. седельных тягачей. В России на международных перевозках – 34 тыс., в Беларуси – 15 тыс., в Узбекистане – 8 тыс. Отечественные предприятия теряют позиции на рынке, а Казахстан проигрывает борьбу своим соседям.

В НПП также считают, что отмена ограничений – это шаг к доминированию на рынке перевозок компаний соседей ввиду большего количества подвижного состава. Предлагаемое МИИР решение может привести к росту социальной напряженности, а также к введению вторичных санкций европейских стран в отношении транспортных компаний Казахстана.

16 июня завершается публичное обсуждение проекта приказа, в соответствии с которым МИИР планирует разрешить перецепку до конца 2022 года. Казахстанские перевозчики выступают против принятия этого приказа, поскольку он поспособствует не только вытеснению их с рынка международных перевозок, но и подвергнет риску введения вторичных санкций Евросоюза против отечественного сектора международных автомобильных перевозок.

Автор: Шынгыс Темир, заместитель председателя правления Союза независимого бизнеса Казахстана

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.