АЗК предлагает регулировать цены на лекарства
АВТОР

01.02.2013 • 17:59 3957

АЗК предлагает регулировать цены на лекарства

В соответствии с протоколом заседания Международного государственного совета по антимонопольной политике СНГ, Агентство по защите конкуренции РК провело анализ фармацевтического рынка Казахстана. В результате, выявлены проблемы, влияющие на развитие конкуренции в этой сфере. Об этом на расширенном заседании коллегии сообщил глава Агентства по защите конкуренции Болатбек Куандыков, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Первое – это отсутствие на казахстанском рынке законодательства четких критериев и определения взаимозаменяемости лекарственных средств, наличие отдельных точек некорректного взаимодействия врачебного сообщества с фармкомпаниями. Присутствие большого числа оптовиков, посредников, неразвитость конкуренции фармацевтического рынка в сельских местности», – сообщил председатель АЗК.

Для системного решения проблем, Агентством был направлен ряд предложений в Правительство РК, в уполномоченный орган – министерство здравоохранения. В числе прочих есть предложение по внесению изменений в законодательство в сфере обращения лекарственных средств. Кроме того, по вопросу необоснованного завышения цен на лекарственные средства агентством проведено совещание с представителями крупных фармкомпаний, субъектов оптового и розничного рынка и министерства здравоохранения РК.

«По итогам совещания в целях снижения цен и сокращения числа непродуктивных посредников на рынке, АЗК совместно с минздравом готовит предложение в правительство по введению госрегулирование цен на лекарственные средства», – сообщил Бекболат Куандыков.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

лекарства АЗК фармацевтика регулирование цен

01.02.2013 • 17:59 3957

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus