Потребителям вернут свыше 907 млн. тенге

01.02.2013 • 13:29 3585

Потребителям вернут свыше 907 млн. тенге

Для защиты интересов потребителей, а также для контроля за потреблением тепла проводится перерасчет платы за отопление в результате изменения температуры наружного воздуха. Возврат населению средств за отопительный период 2011-2012 года составит свыше 907 млн. тенге, сообщил председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов.

В свою очередь, принимаемые меры, как показывает практика, не достаточны. Ранее поставленные задачи выполнены действующим Законом «О естественных монополиях и регулируемых рынках».

«Вместе с тем, новые задачи развития страны, поставленные Главой государства в Стратегии - 2050, а также озвученные 23 января текущего года на расширенном заседании Правительства по развитию инфраструктуры, требуют создания условий для индустриального развития страны, создания эффективной инфраструктуры экономики, совершенствования механизма защиты прав потребителей услуг естественных монополий, расширения применения методов стимулирующего регулирования путем внесения изменений в Закон «О естественных монополиях и регулируемых рынках», а возможно и разработку его в новой редакции», – отметил Мурат Оспанов.

Он пояснил, что соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей контролируют различные госорганы. В соответствии с действующим законодательством защита прав потребителей возложена на Агентство по защите конкуренции. Одновременно, вопросами защиты прав потребителей услуг занимаются АРЕМ, комитет по государственному энергетическому надзору, санитарно-эпидемиологическая служба минздрава и другие.

«Следует прямо сказать, меры, принимаемые данными органами недостаточны. Так, меры реагирования по жалобам потребителей носят точечный, не системный характер и основаны в большей степени на использовании административного ресурса. Вместе с тем, реальная защита интересов потребителей может быть обеспечена только при эффективном взаимодействии всех органов государственного контроля», – заявил глава АРЕМ.

В этой связи, по его словам, необходимо:

активизировать роль общественных организаций по защите прав потребителей, установив ранги (критерии оценки) по их деятельности;

предусмотреть государственное финансирование общественных организаций в зависимости от имеющегося опыта в сфере защиты прав потребителей (взысканных денежных компенсаций);

усилить информационную работу по повышению правовой грамотности населения в области защиты своих прав как потребителей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тариф отопление АРЕМ тепло перерасчет

01.02.2013 • 13:29 3585

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus