35 тыс. должникам ограничили выезд за границу
АВТОР

01.02.2013 • 11:35 13160

ВАЖНО

35 тыс. должникам ограничили выезд за границу

В 2012 году у судоисполнителей находилось 1 млн. 427 тыс. исполнительных документов на сумму 1 977,3 млрд. тенге. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz  сообщили в Комитете по исполнению судебных актов Министерства юстиции Республики Казахстан.

Судоисполнители временно ограничили выезд из Казахстана 35 тыс. должникам. Это решение связано с тем, что граждане без уважительных причин не исполняют свои обязательства. В число должников входят те, кто не оплачивает штрафы, коммунальные услуги, алименты и так далее. 

Как происходит процедура взыскания долга корреспонденту делового портала Kapital.kz  пояснила заместитель Председателя ГУ «Комитет по исполнению судебных актов Министерства юстиции Республики Казахстан» Саида Сагдат.  

«Судоисполнитель получает исполнительный документ с должниками, после чего он не позднее 3 суток выносит постановление. Потом он направляет должнику предложение о необходимости в течение 5 календарных дней со дня получения добровольно исполнить исполнительный документ», – отметила она.

Вместе с этим, должник сначала получает предупреждение о принудительном взыскании долга. Если предупреждение не подействовало, судебный исполнитель выносит постановление о взыскании долга из заработной платы должника. Для исполнения этого постановления, документ направляется по месту работы неплательщика. 

В случает необходимости судоисполнитель принимает меры по ограничению должника на выезд за пределы страны.

Если у должника нет денег, чтобы расплатиться с долгом или их не достаточно, то по закону у него забирают имущество. За неисполнение этих требований неплательщик может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

долг суд должники Саида Сагдат запрет на выезд из страны взыскание долга

01.02.2013 • 11:35 13160

Поделиться
35 тыс. должникам ограничили выезд за границу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus