Экономика Казахстана в 2023 году вырастет на 4,8% - ЕАБР

Эксперты прогнозируют экономический спад в России и Беларуси, при сохранении роста в РК, Армении, Кыргызстане и Таджикистане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал Макроэкономический прогноз на 2022–2024 годы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию банка.

Аналитики ЕАБР отмечают, что мировая экономика вошла в период турбулентности. Надежды на устойчивый постпандемийный рост экономики практически обнулены. Цены на энергоносители, продовольствие и удобрения достигли многолетних максимумов, что только усугубило обострившуюся в прошлом году проблему инфляции. Крупнейшие центральные банки вынуждены реагировать на масштабное ценовое ралли и уже начали ужесточать свою политику. В мировой экономике вновь наблюдаются разрывы производственных и логистических цепочек, трудности при осуществлении экспортных поставок, ослабление потребительской и инвестиционной активности. Эта комбинация шоков предложения и спроса чревата ускоренным расшатыванием постпандемийного восстановительного процесса и достаточно существенной вероятностью рецессии в крупнейших мировых экономиках в 2022–2023 годах.

Аналитики ЕАБР прогнозируют в 2022 году разнонаправленную динамику экономик региона. В базовом сценарии сокращение ВВП России может составить 7,0% в 2022 году. Заметный спад прогнозируется и в Беларуси — на 6,5%. Все это станет следствием разрывов производственно-логистических цепочек, повышенной неопределенности и санкций. Рост экономик остальных стран-участниц замедлится в силу тесных экономических связей с Россией и снижения темпов роста мировой экономики. По итогам 2022 года рост ВВП Армении прогнозируется в размере 1,0%, Казахстана — 2,5%, Кыргызстана — 1,1%, Таджикистана — 4,2%. 

Источник: расчеты аналитиков ЕАБР - Kapital.kz

Источник: расчеты аналитиков ЕАБР

Возвращение агрегированного показателя роста экономики региона операций ЕАБР к положительным темпам займет больше времени по сравнению с предыдущими кризисными периодами. Если сокращение ВВП в 2009, 2015 и 2020 годах в большинстве стран региона сменялось ростом уже на следующий год, то спад экономической активности в 2022 году, вероятно, сменится ростом в России и Беларуси в 2024 году.

«При этом в других государствах — участниках ЕАБР уже в 2023 году ожидается ускорение темпов роста. Согласно базовому прогнозу, экономика Казахстана увеличится в 2023 году на 4,8% — этому будут способствовать рост потребительской и инвестиционной активности и реализация государственных программ, направленных на повышение доходов населения и развитие бизнеса. Рост ВВП Кыргызстана и Армении составит 1,6% и 3,5% соответственно. Его поддержат процессы переориентации экспортеров и трудовых мигрантов на новые рынки», — отметил заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов.

Аналитики ЕАБР констатируют ускорение инфляции в регионе операций банка в марте — апреле 2022 года и полагают, что она останется повышенной в 2023 году. По итогам текущего года рост потребительских цен максимально ускорится в России и Беларуси — до 16% и 18% на конец года соответственно. Основные факторы — нарушения цепочек поставок, повышенная волатильность национальных валют, увеличение девальвационных и инфляционных ожиданий, а также рост цен на сырье.

В странах, напрямую не затронутых последствиями ограничений, всплеск инфляции будет меньше: в Армении она составит 8,6% на конец 2022 года, в Казахстане — 13,2%, в Кыргызстане — 15,3%, в Таджикистане — 11,4%.

Аналитики ЕАБР считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. Ключевая ставка может снизиться к концу года примерно до 9% в России (с 11% в мае) и до 12% (с текущих 14%) в Казахстане. По мере замедления инфляции ожидаем активного снижения ключевых ставок в России и Казахстане в 2023 году и их возврата к разряду однозначных значений.

Главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров отметил: «Значительным остается риск ускорения инфляции выше 10% в развитых странах. Реализация рисков по углеводородам и продовольствию может привести к дальнейшему повышению инфляции в мире и спровоцировать глобальную рецессию в начале 2023 года. Экономический спад в таком неблагоприятном сценарии будет небольшим, однако выход из него может оказаться длительным и трудным».

Экономика Казахстана в 2023 году вырастет на 4,8% - ЕАБР 1396993 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.