USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.41$
+0.250
BTC
66839.90$
-292.200

Экономика Казахстана в 2023 году вырастет на 4,8% - ЕАБР

Эксперты прогнозируют экономический спад в России и Беларуси, при сохранении роста в РК, Армении, Кыргызстане и Таджикистане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал Макроэкономический прогноз на 2022–2024 годы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию банка.

Аналитики ЕАБР отмечают, что мировая экономика вошла в период турбулентности. Надежды на устойчивый постпандемийный рост экономики практически обнулены. Цены на энергоносители, продовольствие и удобрения достигли многолетних максимумов, что только усугубило обострившуюся в прошлом году проблему инфляции. Крупнейшие центральные банки вынуждены реагировать на масштабное ценовое ралли и уже начали ужесточать свою политику. В мировой экономике вновь наблюдаются разрывы производственных и логистических цепочек, трудности при осуществлении экспортных поставок, ослабление потребительской и инвестиционной активности. Эта комбинация шоков предложения и спроса чревата ускоренным расшатыванием постпандемийного восстановительного процесса и достаточно существенной вероятностью рецессии в крупнейших мировых экономиках в 2022–2023 годах.

Аналитики ЕАБР прогнозируют в 2022 году разнонаправленную динамику экономик региона. В базовом сценарии сокращение ВВП России может составить 7,0% в 2022 году. Заметный спад прогнозируется и в Беларуси — на 6,5%. Все это станет следствием разрывов производственно-логистических цепочек, повышенной неопределенности и санкций. Рост экономик остальных стран-участниц замедлится в силу тесных экономических связей с Россией и снижения темпов роста мировой экономики. По итогам 2022 года рост ВВП Армении прогнозируется в размере 1,0%, Казахстана — 2,5%, Кыргызстана — 1,1%, Таджикистана — 4,2%. 

Источник: расчеты аналитиков ЕАБР - Kapital.kz

Источник: расчеты аналитиков ЕАБР

Возвращение агрегированного показателя роста экономики региона операций ЕАБР к положительным темпам займет больше времени по сравнению с предыдущими кризисными периодами. Если сокращение ВВП в 2009, 2015 и 2020 годах в большинстве стран региона сменялось ростом уже на следующий год, то спад экономической активности в 2022 году, вероятно, сменится ростом в России и Беларуси в 2024 году.

«При этом в других государствах — участниках ЕАБР уже в 2023 году ожидается ускорение темпов роста. Согласно базовому прогнозу, экономика Казахстана увеличится в 2023 году на 4,8% — этому будут способствовать рост потребительской и инвестиционной активности и реализация государственных программ, направленных на повышение доходов населения и развитие бизнеса. Рост ВВП Кыргызстана и Армении составит 1,6% и 3,5% соответственно. Его поддержат процессы переориентации экспортеров и трудовых мигрантов на новые рынки», — отметил заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов.

Аналитики ЕАБР констатируют ускорение инфляции в регионе операций банка в марте — апреле 2022 года и полагают, что она останется повышенной в 2023 году. По итогам текущего года рост потребительских цен максимально ускорится в России и Беларуси — до 16% и 18% на конец года соответственно. Основные факторы — нарушения цепочек поставок, повышенная волатильность национальных валют, увеличение девальвационных и инфляционных ожиданий, а также рост цен на сырье.

В странах, напрямую не затронутых последствиями ограничений, всплеск инфляции будет меньше: в Армении она составит 8,6% на конец 2022 года, в Казахстане — 13,2%, в Кыргызстане — 15,3%, в Таджикистане — 11,4%.

Аналитики ЕАБР считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. Ключевая ставка может снизиться к концу года примерно до 9% в России (с 11% в мае) и до 12% (с текущих 14%) в Казахстане. По мере замедления инфляции ожидаем активного снижения ключевых ставок в России и Казахстане в 2023 году и их возврата к разряду однозначных значений.

Главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров отметил: «Значительным остается риск ускорения инфляции выше 10% в развитых странах. Реализация рисков по углеводородам и продовольствию может привести к дальнейшему повышению инфляции в мире и спровоцировать глобальную рецессию в начале 2023 года. Экономический спад в таком неблагоприятном сценарии будет небольшим, однако выход из него может оказаться длительным и трудным».

Экономика Казахстана в 2023 году вырастет на 4,8% - ЕАБР 1396993 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.