Химическая промышленность, по информации главы МИИР РК Каирбека Ускенбаева, вошла в пятерку отраслей обрабатывающей промышленности, самых важных для развития импортозамещения в нашей стране.
Химия занимает вторую строчку в общей сумме импорта после продукции машиностроения.
При ежегодно растущих объемах экспорта казахстанской продукции химической промышленности, объемы импорта химии в нашу страну составляют в три раза больше. По итогам прошлого года эти цифры составили, соответственно, 1,06 и 3,2 млрд долларов США.
Рисунок 1 – Экспорт-импорт химической отрасли
Источник: БНС АСПиР РК, КГД МФ РК
Экономике страны, по данным специалистов АО «QazIndustry» МИИР РК, в первую очередь необходимо устойчивое, независимое от внешних факторов производство кальцинированной и каустической соды, калийных удобрений, карбамида и цианида натрия, которые казахстанские предприятия потребляют в значительных объемах.
Текущая ситуация в отрасли
За последние десять лет в нашей стране сформирован прочный фундамент химической отрасли. Расширился ассортимент выпускаемой химической продукции: в стране начали производить полипропилен, каустическую соду, соляную кислоту, шампуни, косметические средства и многое другое.
Химическую промышленность можно отнести к числу тех редких отраслей, на показателях которых пандемия коронавируса отразилась положительно. Согласно данным Комитета статистики МНЭ РК, за январь-декабрь первого пандемийного 2020-го года объем химического производства вырос рекордно и в стоимостном выражении составил 476,3 млрд тенге.
За 2021г. наибольшая доля отраслевого производства приходится на сектор «химикаты для промышленности» - 65,4%. Драйвером роста отрасли в Казахстане выступает также агрохимия – 22,1%. Далее идут «базовая нефтехимия» - 11,5%, «прочая химия» - 0,9%.
Рисунок 2 – Производство химической отрасли
Источник: БНС АСПиР РК
Отраслевые эксперты АО «QazIndustry» отмечают большой потенциал потребительской химии. Прилавки супермаркетов активно пополняются отечественным ассортиментом бытовой химии и косметическими средствами. Выпускаются мыло хозяйственное твердое, мыло жидкое, препараты поверхностно-активные органические, очищающие средства промышленного назначения, стиральные порошки, шампуни, моющие средства для кухни и уборки, средства для химчисток, дезинфицирующие средства и средства личной гигиены.
Ежегодно планомерно растет объем инвестиций в химическую промышленность. С начала второй пятилетки, с 2015 года, сумма ежегодных инвестиций выросла в 8,3 раза. В 2021 году в развитие отрасли было вложено 462,6 млрд тенге.
В 2015–2021 гг. запущено 65 новых серьезных отраслевых производств. К примеру, сдан в эксплуатацию завод полимерной продукции ТОО «Полимер продакшн», завершена модернизация производства технических газов ТОО «Linde Gas», произведена реконструкция технологической системы ЭФК-1 производства экстракционной фосфорной кислоты на Таразском заводе «Минеральные удобрения» ТОО «КАЗФОСФАТ».
Государство также поддержало казахстанское производство таких новых видов химической продукции - бензола, параксилола, биоэтанола, глифосата и глифосат содержащих гербицидов, парфюмерии, биаксально-ориентированной полипропиленовой пленки, композитных коагулянтов... Локализовано производство цианида натрия для выщелачивания золота, взрывчатых веществ, косметических средств (шампуни, средства гигиены и пр.) и др.
Объем производства химической продукции в стоимостном выражении в период 2015–2021 гг. увеличился в 2,3 раза и составил 554,7 млрд тенге за счет увеличения объемов производства таких товаров, как моющие средства (+2,9 раз), фосфорные удобрения (+2,1 раз), азотные удобрения (+43,0%), триполифосфат натрия (+40,0%), аммиак (+34,4%), лаки и краски (+32,3%), и другой номенклатуры.
По информации МИИР РК, в краткосрочной перспективе планируется запуск производства кальцинированной соды, комплексных минеральных удобрений, калийных удобрений, карбамида, полипропилена, цианида натрия, поливинилхлорида.
Внутренний рынок: производство и потребности
Несмотря на высокую динамику роста объемов производства, химическая отрасль слабо удовлетворяет потребности внутреннего рынка. Так за 2021 год объем внутреннего рынка составил 3,5 млрд долл. США (1486,5 млрд тенге). На долю отечественных производителей приходится всего лишь 6,9%, тогда как на импортную продукцию – 93,1%.
При этом в стоимостном выражении импорт продукции химической промышленности растет значительными темпами. С 2015-го по 2021 год цены выросли в общей сложности на 50,8%.
Основной объем химической продукции наша страна получает из России (49,9%), Китая (13,9%) и США (4,2%).
Наибольшую долю в общем объеме импорта химической отрасли занимают полиэтилен, гербициды, поверхностно-активные средства, реагенты диагностические или лабораторные, прочие косметические средства, готовые связующие вещества для производства литейных форм, поливинилхлорид.
Стоит отметить, что потребность рынка Казахстана в сложных товарах в большинстве случаев все также покрывается за счет импортных поставок. Основная же продукция, при этом имеющая экспортный характер поставок, казахстанской химической промышленности (серная кислота, каустическая сода, минеральные удобрения, хромовые и фосфорные соединения, параксилол, полипропилен, пластмассы в первичных формах), которая составляет порядка 68% от общего объема производства отрасли, имеет либо сырьевую направленность, то есть является промежуточными товарами, либо отличается несложной номенклатурой товаров.
Основными потребителями химической продукции на местном рынке являются такие отрасли казахстанской экономики как горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство и АПК, строительная, фармацевтическая и другие.
Основными потребителями кислот, щелочей и минеральных удобрений являются ГМК и АПК, а пластмасс в первичных формах, пластмассовых изделий и лакокрасочной продукции - производители строительных материалов.
Стоит также отметить, что Казахстан глубоко интегрирован в международные цепочки создания стоимости, и является неотъемлемой частью мировой торговли. Поэтому закрытие границ, санкции в отношении импортеров, нарушение транспортно-логистических цепочек сказываются на стабильности работы и стоимости конечной продукции казахстанских производителей, а также поставщиков услуг, и, в конечном итоге, могут вызвать скачок цен и отразиться на рядовых потребителях.
Наш главный «импортный» вопрос
Россия является одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров удобрений. Ограничение Россией экспорта минеральных удобрений ведет не только к дефициту и росту мировых цен на агрохимическую продукцию, но также к снижению покупательской способности аграрного сектора и объемов производства малых предприятий, в том числе в смежных отраслях.
Ограничение экспорта удобрений, производство которых в Казахстане отсутствует (карбамид, хлорид калия, сложные удобрения и др.) или мало (нитрат аммония) ведет к снижению производства комплексных и жидких удобрений, взрывчатых веществ и полимерной продукции.
К примеру, малые предприятия СКО производят жидкие азотные удобрения необходимой концентрации на основе российского карбамида и казахстанского нитрата аммония.
Другой пример. Для производства взрывчатых веществ и различных видов полимерной продукции используется нитрат аммония, объем импорта которого сегодня составляет около 80% выпуска отечественного производства.
Рост цен на импортируемые виды сырья и материалов, которые не производятся в нашей стране, по мнению специалистов Казахстанского центра индустрии и экспорта «QazIndustry», однозначно повлияет на рост себестоимости выпускаемых видов химической продукции.
В частности, увеличение цен на поверхностно-активные вещества и химические соединения приведет к повышению себестоимости на мыломоющие и дезинфицирующие средства, лакокрасочные материалы, пестициды. Увеличение цен на сополимеры полиэтилена и полипропилена даст скачок цен на полимерную продукцию (пластиковые трубы, окна, подоконники и др.).
С другой стороны, ограничение экспорта в европейские страны может привести к тому, что Россия начнет переориентировать свои рынки сбыта на страны Центральной Азии, в том числе и Казахстана. Нашей стране это грозит возможной потерей внутреннего рынка производства, например, каустической соды, пластмассовых изделий, цианида натрия со всеми вытекающими последствиями.
Что даст импортозамещение?
Политика импортозамещения позволит нивелировать влияние зарубежных импортеров на казахстанскую экономику.
Специалисты QazIndustry считают, что положительный эффект получит не только внутренний рынок, но и экспортный потенциал Казахстана.
Основными традиционными экспортными рынками казахстанской химической продукции являются Россия (19,7%), Украина (8,5%) и Германия (8,0%). Как отмечалось выше, основной объем экспорта казахстанской химической продукции сегодня принадлежит промежуточным или несложным товарам. Больше всего экспортируются жёлтый фосфор, сера всех видов, прочие NP-удобрения, хромовые соли, полипропилен, нитрат аммония и пр.
МИИР РК же планирует направить развитие химической промышленности точечной поддержкой бизнеса в рамках диверсификации и повышения конкурентоспособности отечественных производителей, на создание новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью, высоким уровнем экологичности и энергоемкости производства.
Так, развитие базовых полимеров благотворно повлияет на развитие производств пластмассовых изделий, косметических средств и появлению новых товаров в смежных отраслях.
Увеличение мощностей выпуска поверхностно-активных и моющих средств позволит обеспечить спрос внутреннего рынка бытовой химии отечественной продукцией.
Развитие производства малотоннажной химии (растворители, пигменты, ПАВы, реагенты, катализаторы и др. соединения) будет способ становлению секторов «экономики простых вещей»: лакокрасочной продукции, товаров бытовой и строительной химии.
Новыми потенциальными рынками сбыта продукции глубоких переделов, которую наша страна намерена производить в рамках импортозамещения, специалисты видят Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Китай, Иран и Турцию.
Однако важным фактором для перехода химической отрасли Казахстана на следующий качественный уровень является поиск и привлечение стратегических инвесторов.
Учитывая мировую ситуацию, потребности нашего внутреннего рынка в готовой химической продукцией, наличие сырьевой базы, инфраструктуры и кадровых компетенций отечественного персонала, сейчас у Казахстана лучшее время и условия для поиска партнеров и решения поставленной задачи.