USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
89.54$
+0.020
BTC
64186.10$
+374.400

Предельные цены оптовой реализации товарного газа утвердят в РК

Предполагается, что новые цены будут действовать до 30 июня 2023 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство энергетики планирует утвердить предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке Казахстана. Соответствующий проект приказа опубликован на портале «Открытые НПА» и будет находиться в публичном обсуждении до 5 мая 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Предполагается, что предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке Казахстана будут действовать с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года.

Самая высокая предельная цена в тенге за тысячу кубических метров без учета налога на добавленную стоимость будет действовать в Нур-Султане, Карагандинской и Акмолинской областях - 29 629 тенге. Самая низкая - в Актюбинской области (7 372 тенге), Восточно-Казахстанской области (7 563 тенге) и Атырауской области (8 385 тенге).

По подсчетам корреспондента центра деловой информации Kapital.kz, предельные цены намерены повысить в среднем на 14,5%.

Предельные цены оптовой реализации товарного газа для промышленных потребителей-инвесторов, приобретающих товарный газ для производства компримированного и (или) сжиженного природного газа на внутреннем рынке Казахстана, также будут действовать с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года.

Самая высокая предельная цена в тенге за тысячу кубических метров без учета налога на добавленную стоимость будет действовать в Алматы и Алматинской области - 37 497 тенге, в Шымкенте - 34 601 тенге. Самая низкая - в Восточно-Казахстанской области (7 563 тенге), Атырауской области (8 385 тенге) и Кызылординской области (9 612тенге).

По подсчетам корреспондента, предельные цены планируется снизить в среднем на 1,2%.

Предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке Казахстана на период с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года были утверждены в июне 2021 года. Пресс-служба Минэнерго поясняла, что предельные цены были повышены в среднем на 11% в зависимости от региона. В ведомстве напомнили, что последний раз цены корректировались 1 января 2019 года, тогда они были снижены в пределах от 3,8 до 17,5% в зависимости от региона. В Минэнерго поясняли, «если не повышать предельные цены оптовой реализации товарного газа, то затраты национального оператора (КазТрансГаз) в дальнейшем увеличились бы, а невыполнение инвестиционных программ в конечном итоге может привести к увеличению количества закритичных дефектов газопроводов, что может привести в дальнейшем к непоправимому ущербу для страны». Основные магистрали, по которым осуществляется внутреннее газоснабжение республики, отработали свой назначенный ресурс и имеют множество закритических дефектов по результатам диагностических обследований. Срок эксплуатации 70% газовой инфраструктуры, имеющей стратегическую важность в обеспечении энергетической безопасности как в разрезе регионов, так и в масштабах страны, превышает 40 лет, уточняли в министерстве.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.