USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
86.87$
-0.380
BTC
66077.80$
-1054.300

Новый терминал аэропорта Алматы планируют достроить в 2024 году

Директор аэропорта рассказал о реконструкции воздушной гавани

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Строительство терминала Международного аэропорта Алматы планируется завершить летом 2024 года. Об этом сообщил президент аэропорта Эрсой Альп Эр Тунга на пресс-конференции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы получили первые транши от банка (ЕБРР – Ред.) только в январе - начале февраля 2022 года. Рядом со зданием терминала уже идут работы. Согласно нашим планам, строительство нового терминала мы намерены закончить гораздо раньше, чем планировалось ранее, то есть меньше чем за 30 месяцев. Планируем завершить строительство терминала летом 2024 года, но постараемся сделать это раньше. Объем инвестиций в этот объект от TAV составит 200 млн долларов, бюджет не подвергался корректировке», - сказал Эрсой Альп Эр Тунга. Он пояснил, что новый терминал будет обслуживать международные рейсы.

По его словам, 5 млн долларов уже было инвестировано в действующее здание терминала и на развитие инфраструктур аэропорта. «Более 1 млн долларов будет направлено на систему безопасности аэропорта», - пояснил он.

Во время строительства терминала не планируют приостанавливать работу аэропорта. «Перерывов в работе аэропорта не будет, сервисы не будут приостанавливаться, операции будут переноситься с одного здания в другое при необходимости. Думаю, будет плавный перевод международного трафика из старого здания в новое», - подчеркнул директор аэропорта.

Он пояснил, что в бюджет, который предусмотрен на строительство терминала, учитывает и издержки на новые IT-решения.

«Как показала пандемия, бесконтактная регистрация в аэропорту и прохождение других процедур в воздушной гавани Алматы сейчас более удобны и безопасны для пассажиров. Поэтому мы намерены предложить специальную систему регистрации на рейс с использованием электронного паспорта, идентификации пассажира с помощью сетчатки глаза. Сейчас мы работаем с госорганами, чтобы наладить работу этой системы и обеспечить быстрый доступ пассажиров на рейс», - сообщил Эрсой Альп Эр Тунга.

По словам Эрсой Альп Эр Тунга, в новом терминале построят 32 кабины паспортного контроля в зоне прибытия пассажиров и 3 багажные ленты. «Конечно, также будет зона беспошлинной торговли Duty free, где будут представлены известные бренды», - уточнил он.

На встрече с журналистами прозвучал вопрос: будет ли сохранено историческое здание на прежнем месте VIP терминала? Директор аэропорта сказал, что сейчас две компании проводят оценку здания.

«Мы хотим сохранить его историческое наследие, но есть и другой фактор – у нас нет другого здания, где бы мы могли построить новый  терминал. Мы разговаривали с архитекторами, с другими заинтересованными сторонами и собираемся с ними встречаться еще пару раз для принятия окончательного решения. И, конечно же мы с уважением отнесемся к мнению общественности и компаний на этот счет», - отметил Эрсой Альп Эр Тунга.

Напомним, в апреле 2021 года в Международном аэропорту сообщили, что TAV Airports завершила выкуп и взяла на себя управление операционной деятельностью аэропорта Алматы. Также сообщалось, что TAV инвестирует около 200 млн долларов в строительство нового международного терминала, который удвоит пропускную способность аэропорта до как минимум 14  млн пассажиров в год. 

Аэропорт Алматы – 15-й в портфеле TAV. Это первый актив в портфеле TAV, которым компания будет управлять на праве собственности, а не на основе временного договора концессии.

В сентябре 2021 года сообщалось, что TAV Airports привлекла кредиты на 450 млн долларов на проект расширения аэропорта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.