USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66919.50$
-22.800

От энергодефицита к энергобалансу

Как избежать новых блэкаутов и обеспечить электроэнергией экономику для устойчивого роста

Share
Share
Share
Tweet
Share
От энергодефицита к энергобалансу - Kapital.kz

Деградация электроэнергетической инфраструктуры приближается к критической точке. Изношенность генерирующего оборудования по данным Минэнерго составляет в среднем 83%, а  электрических сетей - 65%. Основные активы отрасли – это оборудование, которое эксплуатируется уже 50-60 лет. Единая энергосистема, в которую входят Казахстан и страны Центральной Азии, созданная еще в период существования СССР, также изношена и даёт сбои.  

«Блэкаут, который произошел в январе,  привел к отключению электричества на юге Казахстана, был предсказуемым. Эксперты еще 2 года назад предупреждали, что система работает на пределе своих возможностей. Нам тогда говорили - «хайпуете». Главные причины техногенных катастроф - это усталость еще советской инфраструктуры. Даже плановый ремонт мощностей приходится откладывать, сдвигать из-за того, что нагрузка на предприятия отрасли постоянно растет. В этих условиях невозможно остановить работу энергостанций. Капитальный ремонт не может быть постоянным при фактически полном износе, требуется строительство новых объектов генерации», – рассказывает Алмаз Абилдаев, эксперт в области энергетики, директор исследовательского центра «Энергетические аспекты Казахстана».

Ожидания прихода в отрасль крупного иностранного инвестора, который вложит миллиарды в модернизацию генерирующего оборудования и электрических сетей, не оправдались. Низкие тарифы на электроэнергию внутри Казахстана не привлекательны для инвесторов. Государство ежегодно инвестирует многомиллиардные суммы в развитие инфраструктуры, но обновить одномоментно все существующие энергомощности страны просто нереально. Например, для замены только котлов нужно остановить работу теплоэлектростанций на длительный период времени. А это значит - потери в производстве электроэнергии. При этом ее дефицит на сегодня оценивается в объёме порядка 1,3 ГВт.  И, согласно прогнозам, этот тренд сохранится.

Анализ показывает, что при суммарной установленной мощности электростанций порядка 24 ГВт фактически располагаемая мощность составляет только 19,1 ГВт или около 80%. При этом рабочая мощность составляет порядка 65% или 15,4 ГВт установленной мощности. Причина такого состояния дел  - высокий износ оборудования и сетей.

По оценкам Минэнерго, для покрытия дефицита требуется ввод к 2035 году порядка 17,5 ГВт новых генерирующих мощностей. Сами энергостанции, по всем оценкам, работают на максимальном пределе, увеличивая при этом и износ. Так, в 2021 году Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 выработали максимальный объем электроэнергии за свою историю.

Обеспечить рост электроэнергетических мощностей можно за счет использования для производства электроэнергии природного газа. Его извлекаемые запасы оцениваются на уровне 3,8 трлн м3. По этому показателю Казахстан занимает 22 место в мире и 3 место среди стран СНГ после России и Туркменистана. Порядка 98% всех разведанных запасов газа сосредоточено на западе Казахстана, при этом 87% – в крупных нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождениях.

Сейчас для покрытия энергодефицита Казахстан на постоянной основе импортирует электроэнергию, в основном из России по так называемому коридору Север-Юг. Однако такая зависимость несет в себе риски. Очевидно, что без качественных структурных изменений в энергосистеме Казахстан рискует в определённый момент столкнуться с масштабной энергетической катастрофой. 

«Природный газ в ближайшие 10 - 15 лет может стать реальной базой будущей генерации электроэнергии как для частных потребителей, так и для предприятий и экономики в целом. Я приветствую планы Минэнерго прекратить в 2024 году экспорт газа из Казахстана. Мы на заре независимости сделали ставку на нефть. Отрасль выстрелила. Но при этом четкой газовой стратегии не было. Тот же попутный газ, который добывается при добыче нефти на крупных западных месторождениях, где основными собственниками являются иностранные нефтедобывающие компании, недропользователи продают государству в лице QazaqGaz. Нацкомпания сама крупным недропользователем не является. Ей принадлежат несколько месторождений. Самое крупное – Амангельды в Жамбылской области. Думаю, новая компания должна активно заняться геологоразведкой, добычей газа на действующих и новых месторождениях, его переработкой. Нужно будет дальше развивать газотранспортную систему внутри Казахстана. Это может стать ренессансом отрасли и обеспечить не только растущие потребности в электроэнергии, но и устойчивое развитие экономики страны в целом, принесет энергетическую безопасность», – говорит Алмаз Абилдаев.

По мнению эксперта, планы по строительству АЭС, а для этого тоже нужно минимум 10 лет, вместе с увеличением доли природного газа в производстве электроэнергии, обеспечат новые и увеличат имеющиеся виды генерации на десятилетия вперед, уменьшив производство энергии на угле, что соответствует стратегии декарбонизации Казахстана до 2060 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.