USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.48$
-0.020
BTC
67804.00$
-1247.400

Какие предприятия хотят построить в Казахстане

Запланировано строительство 4 сталелитейных заводов, 7 предприятий по переработке хлопка, производству пряжи, тканей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие предприятия хотят построить в Казахстане- Kapital.kz

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев рассказал о том, какие производства включены в пул перспективных инвестпроектов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР.

Напомним, ведомство составило пул инвестиционных проектов по 6 направлениям обрабатывающей промышленности, в который вошли более 700 строящихся и перспективных производств на общую сумму в 20 трлн тенге.

Так, в рамках импортозамещения в отрасли черной металлургии запланировано строительство 4 сталелитейных заводов совокупной мощностью 1,8 млн тонн продукции в год. Перспективный шаг позволит сократить импорт высококачественной стали на 76%. «В стране имеется потенциал развития сталелитейного производства. Так, например, есть возможность переработки 12,5 млн тонн железорудного концентрата в сталь. Для этого необходим новый крупный сталелитейный завод с выпуском 1 млн тонн стали. Это позволит импортозаместить 700 тыс. тонн арматуры и наладить выпуск производства автолиста», - сказал глава ведомства.

Также в пул вошли 2 новых завода по производству полукокса и спецкокса в Карагандинской области общей мощностью 1 млн тонн продукции в год. Производство позволит полностью заместить импорт в объеме 330 млн долларов. Дополнительно в черной металлургии планируется строительство 5 ферросплавных заводов.  В отрасли цветной металлургии до 2025 года намечена реализация 12 ключевых проектов. Один из важнейших – строительство нового электролизного завода, который сможет ежегодно перерабатывать 830 тыс. тонн глинозема. Его запуск позволит увеличить объемы экспорта первичного алюминия в 4 раза – до 1,2 млрд долларов в год.

В рамках производства товаров с высокой добавленной стоимостью планируется реализация 6 ключевых проектов по производству продукции из алюминия (пищевые банки, оконные профили, радиаторы и др.). Также планируется строительство нового медеплавильного завода, заводов по производству готовых изделий из меди (силовые кабели, катанка и провода, медные трубы и трубки), завода по переработке свинцового сырья, заводов по выпуску перренат аммония высшего качества и пентаоксид ванадия.

В отрасли машиностроения запланирована реализация 21 ключевого инвестиционного проекта по производству автомобильных шин, бытовой техники, штампованных деталей кузовов легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов, железнодорожных вагонов-термосов и т.д.

В химпроме до 2025 года должны быть реализованы 18 ключевых проектов, в том числе производство кальцинированной соды, полипропилена, цианида натрия и минеральных удобрений.

В производстве стройматериалов предполагается реализация 24 ключевых проектов, которые позволят заместить импортную продукцию на 890 млн долларов, а также нарастить экспорт на 206 млн долларов. В целом планируется 100% импортозамещение по таким товарным позициям, как керамические плиты, автоклавный газоблок, теплоизоляционные материалы, сэндвич-панели. Кроме того, в индустрии строительных материалов будут созданы производства новых товаров, ранее никогда не производившихся в РК: санфаянса, межкомнатных дверей, ЛДСП и напольных покрытий.

Министр также сообщил, что до 2025 года планируется реализация 7 ключевых проектов по переработке хлопка, производству пряжи, тканей и текстильных изделий из отечественного сырья. По предварительным расчетам, это позволит снизить объемы импорта продукции из хлопка на объем, эквивалентный 48 млн долларов в текущих ценах.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.