Расходы бюджета на 2022 год увеличат на 2,7 трлн тенге

Ерулан Жамаубаев представил проект закона об уточнении республиканского бюджета

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

На заседании правительства заместитель премьер-министра - министр финансов Ерулан Жамаубаев представил проект закона об уточнении республиканского бюджета на 2022 год, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках уточнения учтены поручения главы государства, мероприятия программных документов, расходы, связанные с изменением макроэкономических показателей, а также дополнительные средства на реализацию ранее принятых неотложных обязательств. По данным направлениям расходы бюджета увеличены на 2,7 трлн тенге», - сообщил Ерулан Жамаубаев.  

Источниками увеличения расходов бюджета являются: собственные доходы бюджета - 1,1 трлн тенге; увеличение гарантированного трансферта из Национального фонда - 1,6 трлн тенге. На реализацию поручений президента дополнительно будет направлено 1,8 трлн тенге.

«Хотел остановиться на приоритетных направлениях данного блока. Первое. Реализация мероприятий по повышению доходов населения с общими расходами 197 млрд тенге. В рамках данных средств будут обеспечена поддержка молодежи, представление микрокредитов для открытия собственного бизнеса, субсидирование части платы за арендованное жилье и другие важные мероприятия, направленные на повышение реальных доходов населения. Второе. Мероприятия в рамках Плана обеспечения продовольственной безопасности – 238 млрд тенге. Дополнительные средства будут направлены на субсидирование агропромышленного комплекса, увеличение объема льготного кредитования весенне-полевых и уборочных работ и решение других вопросов в сельском хозяйстве», - пояснил он.

Третье. Развитие регионов с дополнительными расходами на общую сумму 476 млрд тенге. Основная часть данных расходов в сумме 271 млрд тенге или 57% направлена на развитие западных и южных регионов. В целом с учетом уточнения регионам из республиканского бюджета будет направлено более 5,5 трлн тенге или 29,3% от общих расходов.

Также в рамках дополнительных средств предусмотрены расходы на индексацию социальных выплат в связи с изменением коридора по инфляции. Это более 110 млрд тенге.

«В результате параметры республиканского бюджета сложились следующим образом. Поступления бюджета составят 15,8 трлн тенге или 17,3% к ВВП, с увеличением на 2,7 трлн тенге. Расходы прогнозируются на уровне 18,8 трлн тенге или 20,5% к ВВП. Дефицит бюджета сохранен на ранее утвержденном уровне», - сказал Ерулан Жамаубаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.