USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.52$
+0.030
BTC
68539.50$
-42.700

Прогноз роста экономики РК в 2022 году снижен до 2,1%

Трансферт из Нацфонда будет увеличен до 4 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Прогноз роста экономики РК в 2022 году снижен до 2,1%- Kapital.kz

В январе-феврале рост ВВП Казахстана составил 3,5%. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Вместе с тем, по оценке международных финансовых организаций, в текущем году ожидается ухудшение перспектив роста мирового ВВП. Агентство S&P Global снизило прогноз роста мировой экономики в 2022 году с 4,2% до 3,6%. Средняя цена на нефть марки Brent с начала года составила 98 долларов за баррель. При этом прогнозы МФО на 2022 год по цене на нефть варьируются от 74 до 105 долларов за баррель. В этой связи при уточнении макропоказателей среднегодовая цена нефти определена на уровне 90 долларов за баррель», - сказал Алибек Куантыров.

Как отметил министр, прогноз роста экономики РК в 2022 году снижен с 3,9% до 2,1%. При этом номинальный ВВП оценивается в объеме 91,5 трлн тенге, что на 3,5 трлн тенге выше одобренного прогноза. Также снижены прогнозные показатели в обрабатывающей промышленности - с 3,5% до 2,9% - за счет ограничения производства в металлургии. В строительстве рост сохранится на ранее одобренном уровне – 3,8%. 

«По прогнозу Национального банка, экспорт увеличится до 72,2 млрд долларов. Импорт составит 40,2 млрд долларов. Инфляция определена в коридоре 8-10%. На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз по доходам бюджета. Доходы республиканского бюджета в 2022 году оцениваются в объеме 10,2 трлн тенге, что на 955 млрд тенге выше утвержденного плана. Основное увеличение по доходам ожидается по ЭТП на нефть за счет повышения ставки пошлины на фоне увеличения прогнозной цены на нефть, изменения курса тенге к доллару и корпоративному подоходному налогу за счет увеличения макроэкономических показателей», - уточнил он.

Алибек Куантыров подчеркнул, что в целях реализации поставленных президентом задач и обеспечения сбалансированности республиканского бюджета предлагается скорректировать утвержденный на 2022 год размер гарантированного трансферта из Национального фонда, увеличив его до 4 трлн тенге.

«Дефицит бюджета в 2022 году предлагается определить на уровне 3 трлн тенге, или 3,3% к ВВП. С учетом этого уровень ненефтяного дефицита в 2022 году составит 10,2% к ВВП. Расходы республиканского бюджета предлагается определить в объеме 18,8 трлн тенге с увеличением на 2,7 трлн тенге относительно скорректированного объема. В целом пересмотр курса нацвалют и цены на нефть в сторону увеличения положительно повлияли на параметры Нацфонда. Объем поступлений от нефтяного сектора прогнозируется с увеличением до 4 трлн тенге. С учетом дополнительного объема гарантированных трансфертов чистые поступления в Национальный фонд составят 245 млрд тенге. Несмотря на дополнительные изъятия, целевые показатели Нацфонда сохраняются в пределах фискальных ограничений», - пояснил министр.   

Неснижаемый остаток в фонде, по его словам, прогнозируется на уровне 31,9% к ВВП, с увеличением на 0,8 п. п. от утвержденного прогноза. «Валютные активы оцениваются на уровне 55,9 млрд долларов. На основании вышеизложенного прошу поддержать уточнение прогноза макропоказателей и бюджетных параметров на 2022 год в рамках прогноза социально-экономического развития на 2022-2026 годы», - заключил Алибек Куантыров.

К слову, члены правительства одобрили уточненный Прогноз макроэкономических показателей на текущий год с учетом политической и экономической ситуации в мире.

«Представленный проект республиканского бюджета, прежде всего, направлен на полное и своевременное выполнение всех социальных обязательств государства, а также обеспечение качественного и устойчивого развития экономики в текущих условиях. Для обеспечения сбалансированности республиканского бюджета будет скорректирован размер гарантированного трансферта из Национального фонда», - сказал премьер-министр Алихан Смаилов.

По его словам, дополнительные расходы будут направлены на реализацию поручений главы государства, озвученных в январе текущего года на расширенном заседании правительства и в рамках Послания народу Казахстана, а также на выполнение ранее принятых неотложных обязательств. Средства планируется направить на восстановление государственного имущества и инфраструктуры городов после январских событий, обеспечение финансово-экономической стабильности, а также на поддержку населения, бизнеса и реального сектора экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.