USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
74.52$
+0.060
BTC
98958.50$
+914.600

Как Казахстану достичь нулевых выбросов парниковых газов?

Группа ученых Назарбаев Университета разработала рациональный сценарий достижения нашей страной углеродной нейтральности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как Казахстану достичь нулевых выбросов парниковых газов?- Kapital.kz

Свое исследование они провели при поддержке посольства Великобритании и презентовали на конференции ООН по изменению климата в Глазго в ноябре 2021 года.

Казахстан, по оценке экспертов, ежегодно выбрасывает около 400 млн тонн СО2 (углекислого газа). Возможно ли, при такой цифре, нашей стране достичь нулевых выбросов парниковых газов?  Как это сделать? На вопросы ответили доктор Канат Байгарин, советник президента АОО «Назарбаев Университет», и директор экспертного центра ESG Института экономических исследований Айдын Бакдолотов.

На фото: Канат Байгарин - Kapital.kz

На фото: Канат Байгарин

«Задача непростая и амбициозная цель, учитывая тот факт, что значительный объем энергии в республике вырабатывается на угольных электростанциях. Наряду с высокой зависимостью от угля в процессе производства электроэнергии и тепла Казахстан сталкивается с недостаточностью средств для инвестирования в возобновляемые источники энергии, неэффективностью государственных расходов на мероприятия по смягчению последствий изменения климата, высокими выбросами парниковых газов, вырабатываемых на пахотных землях, и другими сложностями. В своей работе мы исследуем пути достижения углеродной нейтральности наиболее эффективным и рентабельным способом, представляя краткосрочное и долгосрочное видение. Важное отличие нашей работы в том, что она подготовлена без участия правительства и бизнеса. Это - неофициальный, не ангажированный, научный взгляд на решение экологических проблем», – подчеркнул советник президента НУ по инновациям доктор Канат Байгарин.

«В ходе исследования выяснилось, например, что чем дальше от экватора, тем быстрее повышается средняя температура. Так что глобальное изменение климата – это не то, что происходит где-то далеко от нас, – вступает в беседу один из авторов работы, директор Центра экспертизы ESG института экономических исследований Айдын Бакдолотов. - Если глобально средняя температура повысится на 2 градуса, то в Казахстане - на 3, а в Антарктике, Арктике – уже на 4 градуса и последствия изменений климата будут проявляться резче и ярче».

Математическая модель, которая использовалась в докладе, прогнозирует, что в Казахстане в течение следующих 25 лет температура поднимется на 2–3 градуса выше среднего показателя за 1980–2004 годы. Далее, в ближайшие 50 лет, температура поднимется на 5-6 градусов по Цельсию. На севере повышение температуры будет выше, чем в Южном Казахстане. Ожидается сокращение летних осадков на большей части территории страны, что снизит объем производимой сельхозпродукции.

Таяние ледников приведет к сокращению запасов воды и, как следствие, нехватке электроэнергии в соседних Кыргызстане и Таджикистане, так как эти страны зависят от гидроэлектростанций. В результате ожидается нехватка электроэнергии и воды для сельскохозяйственных нужд как в этих странах, так и в Южном Казахстане. Таким образом, изменение климата в Центральной Азии негативно повлияет на запасы воды и продовольственную безопасность.

Научная работа «Путь Казахстана к нулевым выбросам парниковых газов» состоит из разделов, посвященных энергетическому сектору, транспорту, сельскому хозяйству, управлению отходами и другим направлениям. Ученые проанализировали такие актуальные вопросы, как система торговли квотами на выбросы углерода, передача технологий, международное сотрудничество. По каждому из этих направлений, по информации Айдына Бакдолотова, известные опытные эксперты, представляющие различные сферы деятельности, определили узкие места, проблемные вопросы и предложили пути снижения выбросов парниковых газов.

К примеру, один из способов достижения углеродного баланса – увеличение площадей лесов.

«Леса у нас находятся в собственности государства. Но почему бы не создавать искусственные леса?! Мы предлагаем разрешить бизнесменам выращивать лес на свободных от сельского хозяйства территориях. У людей бизнеса появится возможность заготавливать древесину, получать коммерческую выгоду, а в масштабах страны вновь высаженные леса будут поглощать углерод. Облесение земель позволит улучшить климат, биоразнообразие. Конечно, для этого потребуется внесение законодательных изменений», – делится мнением Канат Байгарин.

Большое внимание в работе эксперты уделили использованию передовых технологий. К примеру, в сфере транспорта в прошлое будут уходить такие виды топлива, как бензин и дизельное топливо, – они будут замещаться биотопливом, электроэнергией, водородом.

В докладе ученых приведены технологии, которые могут быть использованы и переданы Казахстану для снижения выбросов парниковых газов. Эти технологии могут применяться людьми в домашних хозяйствах (при отоплении,  передаче электроэнергии, оптимизации энергоэффективности зданий, различные энергосберегающие системы), при очистке сточных вод (процесс анаэробного разложения, усовершенствованный процесс окисления, мембранная технология) и т. д.

«Мы считаем, что переход к углеродной нейтральности – это не риски, не ущерб, а новые возможности для нашей казахстанской экономики. Развитие новых отраслей и новые технологии потребуют рабочих мест. Все страны мира повернулись в эту сторону. Казахстан находится на начальной точке и имеет шанс вырваться вперед, наряду с передовыми государствами», – убежден Айдын Бакдолотов.   

«Для достижения углеродной нейтральности, прежде всего, необходима трансформация энергетического сектора, предполагающая постепенный отказ от органического топлива и переход на чистые, альтернативные источники энергии», – подчеркивает Канат Байгарин.

Говоря о главных выводах, которые сделаны в докладе, он отмечает:

«Для снижения выбросов парниковых газов необходимо принять ряд серьезных политических решений по перестройке энергетической системы.  Во-первых, Казахстану не обойтись без атомной энергетики. Времени для этого осталось немного.

Нередко в обществе высказываются опасения на этот счет. Но я убежден, что наша страна, располагая запасами урана и имея опыт эксплуатации ядерного энергоблока, вполне осилит эту задачу. Как говорится, не надо убивать лошадь только потому, что она лягается, при правильном управлении от нее гораздо больше пользы, чем вреда. И атомную энергию мы можем использовать себе во благо. Необходимо будет только подготовить инженеров – ядерщиков, потому что дело упирается не в станции, а в людей».

Второе заключение: на переходном этапе, по мере вывода угольной генерации, надо наращивать газовую, как более экологичную. Для республики, где 40% населения проживает в сельской местности, газификация имеет большое социальное значение. Особенно это отразится на положении женщин, вынужденных сегодня топить печи и готовить еду, используя уголь. Углеродная нейтральность, которой Казахстан стремится достичь к 2060 году, подразумевает, прежде всего, повышение качества жизни – чистый воздух, чистая вода, улучшение здоровья населения.

И третий вывод – необходимо стремиться к объединению энергосистем Казахстана с энергосистемами наших соседей как в Центральной Азии, так и на западе и востоке с Россией. Речь идет   не только о физическом соединении, но и об общей тарифной политике. Таким же образом, как закольцована энергосистема европейских стран. Каждая из республик бывшего Союза в прошлом добивалась своей энергобезопасности путем полной изоляции. Возврат единой энергосистемы приведет к обеспечению устойчивости единой энергосистемы, ее безопасности и экономической эффективности. Кроме того, это приведет к снижению и оптимизации выбросов парниковых газов.

Однако команда исследователей считает, что так как угольные мощности не могут быть немедленно выведены из эксплуатации, в ближайшее время необходимо сформировать четкую политику по этому вопросу. 

Так как на сегодня производство электроэнергии и централизованная система отопления в основном базируются на сжигании угля, справедливый переход от угля к экологическим генерациям энергии заслуживает отдельного внимания. Угольная промышленность затрагивает жизнь целых регионов и моногородов, в которых проживают шахтеры и их семьи. Как выразилась одна американская неправительственная организация, «… мы должны отказаться от угля, а не от угольщиков».

На фото: Айдын Бакдолотов - Kapital.kz

На фото: Айдын Бакдолотов

«Уголь не исчезнет. Нужно развивать на его основе новые отрасли, прежде всего углехимию. Угольная промышленность, как часть экономики Казахстана, может быть с пользой задействованна в других процессах, связанных с производством энергии», – отмечает Канат Байгарин.

Казахстану следует извлечь уроки из опыта других стран, которые ранее прошли через реструктуризацию, сокращение и закрытие угольного сектора. Ученые считают, что Казахстану также следует взаимодействовать с международными финансовыми институтами, чтобы сформировать партнерство или платформу для генерирования и обмена знаниями, и привлечения долгосрочного льготного и инновационного финансирования, изучить возможность мобилизации международного частного капитала в проекты редевелопмента.

К примеру, Всемирный банк, с его опытом реализации многих проектов кредитования структурной перестройки угольного сектора и полученными из глобальных источников знаниями о нескольких переходах в угольном секторе на национальном уровне, может стать ценным партнером в разработке, финансировании и реализации планов справедливого перехода.

В целом финансовый сектор также, по мнению авторов исследования, требует преобразования, предполагающего кардинальное перенаправление потоков средств с финансирования обычных проектов и технологий на низкоуглеродные и безуглеродные решения. При этом для поддержки перехода на углеродную нейтральность необходимо привлекать различные источники международного государственного и частного финансирования.

Авторы заверяют, что академическое исследование, отражающее точку зрения ученых и экспертов, не противоречит положениям официальной Доктрины достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года.

«Наша команда экспертов, сформированная на базе Назарбаев Университета, занялась этой работой исключительно для того, чтобы сориентировать Казахстан на путь достижения углеродной нейтральности, который поможет стране достичь нулевых выбросов рационально, разумно, с использованием современных высоких технологий. Мы планируем довести нашу работу до сведения правительства и надеемся, что оно извлечет из нее полезные моменты», – заключил д-р Канат Байгарин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.