Как изменилось таможенное администрирование

После внедрения системы прослеживаемости товаров поступления по НДС выросли в 1,5 раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства рассказал о мерах по совершенствованию таможенного администрирования, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С этого года полностью завершена централизация таможенных функций в части контроля и выпуска деклараций на товары. Созданы «Центр электронного декларирования» и «Ситуационный центр». Это позволило осуществлять мониторинг оперативной обстановки в пунктах пропуска с подключением всех технических средств и принятием централизованных решений по мерам контроля. С начала работы данных центров выявлено более 28 тыс. нарушений, дополнительно взыскано в бюджет 23 млрд тенге», - рассказал глава ведомства.

Актуализированы стоимостные индикаторы по более чем 5 тыс. товарным позициям, в том числе 767 унифицированы на уровне ЕАЭС.

Оператором со стороны государства по ввозу товаров народного потребления из Китая определен KTZ Express. Эта компания будет организатором перевозок товаров внутри пункта пропуска «Нур Жолы». «Данная схема движения на пункте пропуска определена 17 февраля. Она послужит своего рода бенчмарком для других импортеров. При этом сохранится здоровая конкуренция, и исключается монополизация рынка», - пояснил он.

Завершаются проверки в отношении уполномоченных экономических операторов и других крупных импортеров из КНР. Для защиты экономической безопасности проводятся выборочные налоговые проверки посредством системы управления рисками в отношении субъектов, осуществляющих перевозки товаров из Кыргызстана.

«По результатам проверок нарушения подтверждаются более чем в 90% случаев. С этого года проверено 538 автотранспортных средств, из которых по 506 выявлен незаявленный китайский товар. На недавней встрече с коллегами из Кыргызстана и России достигнута договоренность вести контроль путем обмена электронными счетами-фактурами и сопроводительными накладными на товары», - напомнил он.

Что касается цифровизации таможенного администрирования, то, как рассказал глава Минфина, продолжается работа по совершенствованию информационных систем АСТАНА-1 и Е-окно. Сегодня 100% таможенных деклараций представляются дистанционно. Выпущено свыше 4 млн таможенных деклараций, из которых 82% – автоматически за 1 минуту.  Время выдачи документов сокращено в 2 раза.

«Функционирует система прослеживаемости товаров на основе электронных счетов-фактур, которая позволяет проводить налоговый контроль по всей цепочке реализации от импорта до конечного потребителя. Теперь НДС, недоплаченный при импорте за счет занижения стоимости товаров, доначисляется с наценки на последующих этапах реализации. Внедрение системы прослеживаемости позволило в 1,5 раза увеличить поступления по НДС, а также повлияло на снижение доли теневой экономики до 20,2% в 2020 году. Для контроля маршрута перемещения товаров будут применяться навигационные пломбы», - рассказал он.

В систему управления рисками внедряется интеллектуальный анализ данных и совершенствуется субъект-ориентированный подход. «Будет осуществляться категорирование перевозчиков на основе данных о наличии контракта, разрешений на перевозки, фискальных и регистрационных данных, отражения доходов и других документов, подтверждающих благонадежность перевозчика», - сообщил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.