USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64918.30$
+233.500

Крупный логистический хаб построят в Алматинской области

Проект, который реализует компания AIRBA, привлечет в экономику региона 200 млн долларов инвестиций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Крупный логистический хаб построят в Алматинской области - Kapital.kz

В Алматинской области построят автоматизированный логистический хаб класса А+ общей площадью 200 тыс. квадратных метров. Он станет одним из крупнейших в Казахстане, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Благодаря вводу этого логистического хаба в экономику региона будет привлечено 200 млн долларов инвестиций, создано порядка 1 500 рабочих мест. Меморандум о строительстве логистического хаба 16 февраля подписали аким Алматинской области Канат Бозумбаев и председатель совета директоров ТОО AIRBA FF, основатель компании «Технодом» Эдуард Ким. 

Канат Бозумбаев подчеркнул, что этот проект в целом окажет мультипликативный эффект. 

«Это очень интересный и важный для Алматинской области проект, которого ранее в регионе не было. Я бы сказал, в духе XXI века, учитывая используемые современные цифровые технологии. Во-первых, логистический хаб создаст новое окно для сбыта сельхозпродукции наших аграриев, что весьма существенно, так как порядка 28-30% объема продукции АПК страны приходится на Алматинскую область. Во-вторых, предоставит им финансовое плечо, а значит, откроет новые возможности для поддержки МСБ», - сказал Канат Бозумбаев.

Компания Airba и представители государственных органов также договорились о подготовке кадров на базе филиала IT-университета в Алматинской области, создании необходимых условий для развития финтех-платформы для предоставления государственных финансовых услуг гражданам. 

«Конечно, для экономики региона важны и налоговые поступления. Но, прежде всего, нас волнуют интересы наших жителей, ведь только в Илийском районе, где будет реализован проект, проживают более 300 тыс. человек, а во всей области - более 2 млн 200 тыс. Думаю, что логистический комплекс внесет важный вклад в развитие Алматинской агломерации в целом, ведь это новые рабочие места, технологии и инструменты финансовой поддержки. Со своей стороны мы будем оказывать необходимую помощь на всех этапах реализации проекта», - заверил Канат Бозумбаев.

Со строительством нового логистического хаба средний и малый бизнес, дистрибьюторы и производители сельскохозяйственной продукции получат полный доступ к уникальной экосистеме решений Airba. Эдуард Ким поблагодарил руководство области за доверие и назвал основные направления работы по проекту. 

«Мы благодарны за выбор нашей компании. В современном мире самая главная задача – это повышение качества  жизни, особенно молодежи. Средний возраст сотрудников нашей компании - 28 лет. Мы создаем условия, чтобы молодые люди могли обучиться, получить специальность, развивать свою карьеру и иметь достойную заработную плату. На это нацелен и проект строительства логистического хаба. Мы уделим особое внимание развитию инфраструктуры области и будем помогать оцифровывать разные сферы», - отметил Эдуард Ким.

Инвестпроект будет реализовываться поэтапно в течение 5 лет. Логистический комплекс будет располагаться в Илийском районе. Кроме своей основной функции, ввод объекта откроет доступ к онлайн-витрине Airba Marketplace для размещения продукции и привлечения клиентов. Также, пользуясь возможностями онлайн-платформы Airba Fintech, сельхозтоваропроизводители смогут получать льготное финансирование и пополнение оборотных средств, заключать сделки по продаже своей продукции в крупные торговые сети без посредников, а для молодых специалистов откроются возможности получения доступной ипотеки на приобретение или улучшение жилья. При этом все услуги  будут оказываться в онлайн-режиме, без посещения финансовых институтов и предоставления информации на бумажных носителях. 

В рамках комплекса также будут созданы склад, полностью управляемый информационной системой WMS собственной разработки; штаб логистики последней мили для доставки товаров до клиентов и партнеров; офисное пространство для взаимодействия с партнерами и звеньями экосистемы. В целом будет создана вся необходимая инфраструктура для комфортной работы бизнеса.

ТОО AIRBA FF — компания, объединяющая как цифровые технологии, так и реальный сектор в виде складской инфраструктуры, курьерской доставки и пунктов самовывоза. Это первый логистический оператор в стране, который оперирует складами, магистральной логистикой и службами доставки до клиентов и партнеров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.