USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
90.13$
+0.160
BTC
63005.70$
-460.200

Касым-Жомарт Токаев посетил предприятия «КАМАЗ» и «ТАНЕКО»

Глава РК побеседовал со специалистами из Казахстана, которые повышают квалификацию на заводах компании «КАМАЗ»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Касым-Жомарт Токаев посетил предприятия «КАМАЗ» и «ТАНЕКО»- Kapital.kz

В ходе поездки в Татарстан президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил производственную площадку корпорации «КАМАЗ», сообщает пресс-служба Акорды. «КАМАЗ» входит в двадцатку ведущих производителей тяжелых грузовиков в мире. Производственные мощности достигают 71 тыс. автомобилей в год. Компания, экспортирующая машины в ближнее и дальнее зарубежье, рассматривает авторынок Казахстана как важное направление. По итогам прошлого года доля «КАМАЗа» на рынке новых грузовиков в нашей стране достигла 42 %.

В Казахстане уже реализуют нескольких совместных проектов. Один из них – строительство завода «KamLitKZ» по производству чугуна в индустриальной зоне города Костаная. Предприятие планируется запустить во второй половине 2024 года. По словам руководства компании, в скором времени в Казахстане будет начато производство комплектующих для машин «КАМАЗ».

Глава государства побеседовал со специалистами из Казахстана, которые повышают квалификацию на заводах компании «КАМАЗ». Рабочие, прибывшие на двухмесячное обучение, будут работать на предприятии, которое откроется в Костанае. Молодые люди поблагодарили Президента за предоставленную возможность.

«Это большой проект, который даст очень серьезный импульс развитию нашей экономики. Хорошо, что вы здесь учитесь, получаете образование, опыт», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Затем президент посетил выставку продукции нефтеперерабатывающей, машиностроительной и других отраслей, являющихся драйверами экономики Татарстана.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев в Нижнекамске в сопровождении президента Республики Татарстан Рустама Минниханова посетил комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий «ТАНЕКО». Комплекс является основным перерабатывающим активом «Татнефти». Президент Казахстана был ознакомлен с производственным процессом и продукцией комплекса. 80 % оборудования комплекса, построенного в 2005-2010 годах, было изготовлено в России. Проект, придавший новый импульс экономике страны, способствовал развитию строительной индустрии, проектной науки, машиностроения, инжиниринга, он также положительно сказался на занятости в смежных отраслях, сообщает пресс-служба Акорды.

Комплекс включает 28 производственных установок, выпускающих 30 наименований продукции, включая автомобильный бензин марок АИ-92, АИ-95, АИ-100, дизельное топливо, авиационный керосин, судовое топливо, базовые масла и смазочные материалы, соответствующие нормам Евро-6.

Руководство компании проинформировало президента Казахстана о реализации проектов по строительству шинного завода в Сарани и организации производства каучука в Атырау. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность укрепления сотрудничества между казахстанскими и российскими компаниями в рамках Евразийского экономического союза. Он также отметил, что в нашей стране будет оказана поддержка совместным проектам с участием данных предприятий. Президент встретился с молодыми казахстанцами, проходящими практику в компании «Татнефть», и пожелал им вернуться в страну высококвалифицированными специалистами.

Отметим, недавно было подписано соглашение о сотрудничестве между «Татнефтью» и геологоразведочным колледжем г. Семей. С текущего года студенты казахстанского колледжа будут проходить практику на этом предприятии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.