«Транснефть» запустит сернистую нефть в Казахстан

18.01.2013 • 06:45 4608

«Транснефть» запустит сернистую нефть в Казахстан

ОАО «Транснефть» перенаправит потоки сернистой нефти в трубопроводной системе из-за того, что нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Танеко» не успел к началу года ввести мощности по переработке высокосернистого сырья. Как пишет сайт «РБК daily», монополия направит «серу» в Казахстан, а завод «Танеко» получит отсрочку до 2016 года

Количество высокосернистой нефти в системе «Транснефти» за последние два года увеличилось почти на 3 млн тонн, отмечал осенью 2012 года в интервью корпоративному журналу «Трубопроводный транспорт нефти» заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал.

Самым крупным переработчиком высокосернистой нефти должен был стать завод «Татнефти» — «Танеко» (Нижнекамск, Татарстан). Предполагалось, что с 2013 года предприятие (введена только первая очередь) сможет перерабатывать нефть с серой 2,33% и «оттянет на себя» около 7 млн тонн в год.

Но в конце 2012 года «Татнефть» предупредила «Транснефть», что не справится, так как из-за банкротства европейского поставщика оборудования не успела построить на заводе установку гидрокрекинга. Минэнерго дало заводу отсрочку до 2016 года, сообщил представитель «Транснефти» Игорь Демин: пока предприятие будет работать с нефтью с содержанием серы 1,8%. Получить комментарий в «Татнефти» накануне не удалось.

Если высокосернистая российская нефть выйдет на рынки европейских стран, это может ухудшить ценообразование на нефть Urals: увеличит спред к Brent, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

«Важная задача министерства на перспективу — это определение принципа и механизма отражения содержания серы в экономике производства нефти, то есть создание механизмов банка качества нефти», — сказал «РБК daily» замминистра энергетики Павел Федоров.

«Танеко» мощностью 7 млн тонн (с перспективой увеличения до 14 млн тонн) был введен в эксплуатацию в декабре 2011 года, в 2013 году планируется завершить работы на установке гидрокрекинга.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Транснефть Танеко

18.01.2013 • 06:45 4608

Поделиться
«Транснефть» запустит сернистую нефть в Казахстан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus