«Транснефть» запустит сернистую нефть в Казахстан

18.01.2013 • 06:45 4174

«Транснефть» запустит сернистую нефть в Казахстан

ОАО «Транснефть» перенаправит потоки сернистой нефти в трубопроводной системе из-за того, что нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Танеко» не успел к началу года ввести мощности по переработке высокосернистого сырья. Как пишет сайт «РБК daily», монополия направит «серу» в Казахстан, а завод «Танеко» получит отсрочку до 2016 года

Количество высокосернистой нефти в системе «Транснефти» за последние два года увеличилось почти на 3 млн тонн, отмечал осенью 2012 года в интервью корпоративному журналу «Трубопроводный транспорт нефти» заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал.

Самым крупным переработчиком высокосернистой нефти должен был стать завод «Татнефти» — «Танеко» (Нижнекамск, Татарстан). Предполагалось, что с 2013 года предприятие (введена только первая очередь) сможет перерабатывать нефть с серой 2,33% и «оттянет на себя» около 7 млн тонн в год.

Но в конце 2012 года «Татнефть» предупредила «Транснефть», что не справится, так как из-за банкротства европейского поставщика оборудования не успела построить на заводе установку гидрокрекинга. Минэнерго дало заводу отсрочку до 2016 года, сообщил представитель «Транснефти» Игорь Демин: пока предприятие будет работать с нефтью с содержанием серы 1,8%. Получить комментарий в «Татнефти» накануне не удалось.

Если высокосернистая российская нефть выйдет на рынки европейских стран, это может ухудшить ценообразование на нефть Urals: увеличит спред к Brent, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

«Важная задача министерства на перспективу — это определение принципа и механизма отражения содержания серы в экономике производства нефти, то есть создание механизмов банка качества нефти», — сказал «РБК daily» замминистра энергетики Павел Федоров.

«Танеко» мощностью 7 млн тонн (с перспективой увеличения до 14 млн тонн) был введен в эксплуатацию в декабре 2011 года, в 2013 году планируется завершить работы на установке гидрокрекинга.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Транснефть Танеко

18.01.2013 • 06:45 4174

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus