USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.44$
+0.240
BTC
51160.60$
-1089.800

СЭЗ разрешили заниматься дополнительными видами деятельности

В Казахстане действуют 13 специальных экономических зон

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство индустрии и инфраструктурного развития в 2021 году расширило перечень видов деятельности для некоторых специальных экономических зон Казахстана. Сделано это для активизации внешнеэкономических связей, поддержки экономики и решения социальных проблем регионов, привлечения инвестиций, технологий и современного менеджмента в работу СЭЗ, сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

В прошлом году расширены виды деятельности специальной зоны «Морпорт Актау». Теперь данная СЭЗ сможет заниматься такими проектами, как: производство электроэнергии тепловыми электростанциями; передача и распределение электроэнергии; строительство жилых и нежилых зданий; предоставление услуг гостиницами и аналогичными местами для проживания; аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью; деятельность по организации отдыха и развлечений.

В СЭЗ «Сарыарка», где производят готовые металлические изделия и строительные материалы: шаровые краны, теплоизолированные трубы, огнеупорные материалы, латунные изделия, виброналивные огнеупорные изделия, теперь можно производить сбор, обработку и удаление отходов; утилизацию (восстановление) материалов в отношении вышедших из эксплуатации транспортных средств, спецтехники и сельхозмашин, холодильников и холодильного оборудования.

В дополненный перечень видов деятельности СЭЗ «Qyzyljar» вошло производство: древесной массы и целлюлозы; бумаги и картона; гофрокартона; бумажной и картонной тары; бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения; фармацевтических продуктов и препаратов; лекарственных препаратов для ветеринарии.

Перечень приоритетных видов деятельности расширен и у СЭЗ «TURKISTAN». Добавлены такие пункты, как: комплексное обслуживание объектов; деятельность по благоустройству территорий; ремонт мебели и предметов интерьера; предоставление услуг по обеспечению питанием и напитками; ремонт электронного и оптического оборудования; иные виды деятельности в области информационных технологий и систем, не включенные в другие группировки.

Кроме того, виды деятельности СЭЗ «НИНТ», «Морпорт Актау», «Сарыарка», «Химический парк Тараз» и «Павлодар» дополнены пунктом «строительство и ввод в эксплуатацию многопрофильной больницы».

Также в прошлом году увеличены территории нескольких СЭЗ. Площадь СЭЗ «Сарыарка» выросла на 345,5 га за счет выделения участка для строительства теплоэлектростанции и заводов по производству ферросплавов и кокса. К СЭЗ «Qyzyljar» добавили 15 га для строительства завода по производству бумаги и бумажной продукции. СЭЗ «Астана - новый город» стала больше на 83,7 га. Стоит отметить, что на ее территории образован кластер железнодорожного машиностроения. В свое время льготы привлекли участников строительной индустрии, и за короткие сроки были построены многочисленные жилые и социальные объекты, образовался совершенно новый административно-деловой и культурный центр на левобережье столицы.

На сегодняшний день в Казахстане действуют 13 СЭЗ. Начиная с 2002 года на них запущено 307 проектов, которые дали более 21 тыс. постоянных рабочих мест. Благодаря особому статусу СЭЗ на предприятиях налажен выпуск свыше 30 новых видов продукции, в том числе оптических прицелов, приборов ночного видения, бронетранспортеров, локомотивов, пассажирских вагонов, труб премиум-класса, хлопковой целлюлозы, полипропиленовых нитей и т.д.

Для участников СЭЗ в форме господдержки бизнеса создан широкий ряд льгот. В частности, резиденты не платят корпоративный, земельный и имущественный налоги. Ставка НДС на товары, реализуемые на территории СЭЗ – 0. К земельным участкам подводится вся необходимая инфраструктура. Участки предоставляются бесплатно на весь период режима СЭЗ. Участники также освобождены от уплаты аренды и земельного налога.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.