График ремонтных работ НПЗ разработан на 5 лет

Магзум Мирзагалиев рассказал о мерах по предотвращению дефицита ГСМ

Share
Share
Share
Tweet
Share
График ремонтных работ НПЗ разработан на 5 лет- Kapital.kz

В Казахстане составлен график ремонтных работ на НПЗ на 5 лет. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил министр энергетики Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

По словам министра энергетики, была проанализирована ситуация с дефицитом ГСМ, которая складывалась в последние годы. В связи с чем предложен ряд мер, которые позволят избежать дефицита топлива.

«Мы выстроили график ремонта НПЗ таким образом, что на капитальный ремонт будет останавливаться только один НПЗ в год. У нас сейчас в Казахстане три НПЗ, соответственно, они будут ремонтироваться (капитально - Ред.) друг за другом. Понятно, что будут определенные текущие ремонты таких заводов, они будут производиться при необходимости. Но при этом мы будем очень жестко ограничивать (текущий ремонт – Ред.) по количеству дней. Это первая норма, которая сейчас в проработке», - сообщил Магзум Мирзагалиев.

Кроме того, в Казахстане намерены сформировать запас ГСМ на случай дефицита.

«Поэтому уже с января мы подписали соответствующий график (по запасам ГСМ – Ред.). Планируем сформировать порядка 200 тыс. тонн запасов ГСМ, в первую очередь, по дизтопливу. 150 тыс. тонн возьмет на себя «КазМунайГаз», 50 тыс. тонн – КТЖ», - пояснил Магзум Мирзагалиев.

Также нефтебазы планируется оборудовать датчиками - так называемыми уровнемерами. 

«Потому что этой осенью столкнулись с тем, что мы не знали реальную картину в стране по запасам ГСМ. Объясню: мы получаем информацию о запасах ГСМ по телефону, сейчас разработали законодательные новеллы, согласно которым с июля 2023 года крупные нефтебазы должны быть оборудованы такими датчиками, а крупные нефтебазы обладают 90% всех запасов ГСМ. А с 1 июля 2024 года мелкие нефтебазы должны быть оборудованы соответствующими системами контроля и учета по запасам ГСМ», - сказал министр. 

Кроме того, с 2022 года планируется начать отгрузку дизтоплива для  сельхозтоваропроизводителей на месяц раньше.

«В январе-феврале у нас исторически низкое потребление ГСМ. Соответственно, на месяц раньше планируем начать уже отгрузку топлива», - отметил министр энергетики. 

В свою очередь эксперт Олжас Байдильдинов напомнил, что еще в 2019 году говорил о том, что ГСМ на внутреннем рынке реализуется по цене ниже себестоимости.

«На текущий момент цены на энергоносители в Казахстане ниже рыночных не на 10-20%, а в разы. Если взять рыночные цены на ГСМ (объем реализации - Ред.) и переложить их на Казахстан, это порядка 4,5 млрд долларов. Если разделить этот показатель на 19,5 млн жителей страны, то можно подсчитать, что каждый гражданин Казахстана получает в виде топливных субсидий более 100 тыс. тенге в год. Эта сумма заложена и в цену на бензин, и в доставку продуктов. То есть розничные субсидии на топливо существуют в Казахстане», - считает эксперт. 

По его словам, на сегодняшний день цена, по которой нефтяные компании продают сырую нефть на внутренний рынок, составляет 20-25 долларов за баррель.

«Эта цена не просто ниже мировой цены на сырую нефть в 3-4 раза, это ниже, чем среднеотраслевая себестоимость (сырой нефти - Ред.) в 40 долларов за баррель. И вот эта ситуация продолжается уже долгое время. Такая же ситуация и по сжиженному газу. Поэтому тезис о том, что в нефтяной стране должны быть низкие цены на бензин - это не совсем так. Он у нас сейчас итак ниже себестоимости», - подчеркнул Олжас Байдильдинов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.