USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
83.56$
+0.250
BTC
60544.20$
+3604.300

Эксперты дали прогноз по инфляции на 2021 и 2022 годы

Впервые с начала пандемии рост цен замедлился в ноябре текущего года до 8,7%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Инфляция в Казахстане в 2021 году ожидается в районе 8,5 – 9,1%, в 2022 году в коридоре 4-8%, считают аналитики, опрошенные Интерфакс-Казахстан.

Впервые с начала пандемии рост цен замедлился в ноябре с 8,9% до 8,7%, продовольственная инфляция - с 11,3% до 10,9%. Это, вероятнее всего, послужило важнейшим фактором для того, чтобы Национальный банк Казахстана сохранил процентную ставку на уровне в 9,75%. Аналитик финансовой группы «Финам» Андрей Маслов считает, что инфляция в 2021 году составит 8,8-9,1%. «Стоит отдавать отчет, что в период с конца ноября по начало января покупательская способность растет, разгоняя инфляцию, и удерживать процентную ставку на текущем уровне все же, по нашему мнению, не было разумным долгосрочным решением. Таким образом, все же мы ожидаем, что по результатам 2021 года инфляция составит 8,8%–9,1%», - говорит аналитик.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает, что инфляция в текущем году составит 8,9%-9%. «Мы ожидаем, что, несмотря на снижение инфляции, Нацбанк будет сохранять базовую ставку, повышая реальную доходность тенговых активов, и начнет снижать базовую ставку уже во втором полугодии», - говорит Мурат Кастаев.

Аналитик АО «Сентрас Секьюритиз» Диляра Агадаева считает, что по итогам 2021 года индекс потребительских цен составит 8,7%-8,8% на фоне сохранения высоких цен на непродовольственные товары на уровне 7,8%-8,3% и на платные услуги в результате дальнейшего удорожания энергоресурсов. «В составе продовольственных товаров ожидаем сохранения на текущих уровнях цен на мясную продукцию и плодоовощную продукцию», - говорит аналитик.

Экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Андрей Мелащенко по итогам года ожидает небольшое замедление инфляции до 8,5% за счет эффекта высокой базы прошлого года.

Аналитик SoftLink Дмитрий Лукашов полагает, что индекс потребительских цен составит 8,5%-8,7%. «Сдержать рост потребительских цен могут действия Нацбанка, который повысил ставку до 9,75% и поддерживает стабильность курса тенге. В основном высокая инфляция обусловлена внешними факторами. Например, в США она сейчас достигла 30-летнего максимума 6,8% в годовом выражении», - говорит Дмитрий Лукашов.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что рассматриваемый показатель составит около 9%. «Глобальный рост цен в уходящем году не оставил в стороне и Казахстан, активно повышались цены как продовольственном, так и в непродовольственном сегментах. Одновременно росли цены на услуги. В комплексе это обеспечило и так существенную казахстанскую инфляцию поддержкой», - говорит Анна Бодрова.

Заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Жаннур Ашигали считает, что инфляция, будучи подверженной усилению со стороны импорта инфляции и некоторой сезонности, сформируется в 2021 на уровне около 8,8-8,9% на конец года. «До конца года все еще высоки риски реализации факторов, играющих на усиление инфляционных процессов в конце года», - считает спикер.

Долгожданное замедление

По мнению Мурата Кастаева, в 2022 году инфляция может снизиться до 7%, хотя Нацбанк будет стремиться снизить ее до верхней границы коридора 4-6%. «Основными факторами роста цен будет выступать мировая инфляция, которая будет влиять на нас через импортные товары, и высокие расходы госбюджета страны», - считает аналитик. Дмитрий Лукашов также ожидает замедления индекса потребительских цен в 2022 году до 7%. «Этому может помочь сбалансированная денежная политика Нацбанка и увеличение экспорта», - полагает эксперт. Анна Бодрова ожидает прирост потребительских цен в пределах 6%-7%, и, по ее мнению, резкого спада ожидать не стоит. Жаннур Ашигали считает, что весьма вероятно медленное остывание инфляционных процессов с выходом на уровень 6%-6,2% на конец года. Андрей Маслов же считает, что Казахстан имеет шансы вернуться к инфляции, близкой к 6%. «Однако продолжающаяся пандемия коронавируса и вместе с тем рост цен на энергоресурсы вместе с осторожной политикой Нацбанка по повышению ставок скорее приведут к росту цен на 6-8% в 2022 году», - говорит аналитик.

Главный экономист Sova Capital Артем Заигрин ожидает, что инфляция составит 6%. «Достаточно плавное сворачивание программ после ковидной поддержки экономики вряд ли поможет достичь целевого диапазона инфляции в 4%–6% к концу 2022 года, скорее это станет возможным ближе к середине 2023 года», - считает он. Прогнозы Андрея Мелащенко оказались достаточно оптимистичными на следующий год. «В Казахстане мы ожидаем ее возвращение в целевой диапазон 4%-6% к концу следующего года. Этому, помимо высокой базы 2021 года, будет способствовать сокращение дисбаланса спроса и предложения на глобальных рынках и замедление инфляции в России (основном торговом партнере). С другой стороны, бюджетная политика в Казахстане в 2022 году останется стимулирующей (дефицит на уровне более 3% ВВП), что вкупе с ростом кредитования создает проинфляционные риски», - говорит аналитик. Аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов отмечает, что эксперты финрынка ожидают снижения инфляционного давления к концу следующего года, но при этом, не видят возможности для ее возврата в целевой коридор 4%-6% в 2022 году. «Напомним, инфляционные процессы в стране на протяжении 22 месяцев подряд находятся выше целевого коридора Нацбанка в 4-6%, что говорит об устойчивости инфляционного давления в стране. А с учетом таких проинфляционных факторов как повышение минимальных заработных плат с начала 2022 года, восстановление потребительского спроса, роста цен на ГСМ и тарифы в естественных монополиях, а также растущего инфляционного давления у ключевых торговых партнеров, возврат ИПЦ в таргетируемый коридор в ближайшей перспективе видится затруднительным», - говорит Рамазан Досов.

Национальный банк Казахстана ожидает, что инфляция по итогам 2021 года сложится в пределах 8,5-8,7%, в 2022 году – 6-6,5%. В 2020 году инфляция в Казахстане составила 7,5%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.