Инвестиционное сотрудничество Казахстана и Китая на текущем этапе

Какие совместные проекты реализуются и сколько инвестиций привлечено

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Несмотря на пессимистичные новости о спаде в мировой экономике, происходящем в последнее время на фоне финансового кризиса, а также пандемии COVID-19, торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и Поднебесной демонстрирует положительные показатели. За последние 15 лет Китай инвестировал в экономику Казахстана более 28,5 млрд долларов.

КНР является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Казахстана и входит в топ-5 стран-инвесторов в экономику РК. Так, в 2020 году товарооборот Казахстана и Китая превысил 15,4 млрд долларов, увеличившись на 4% по сравнению с прошлым годом. В том числе экспорт из РК составил 9 млрд долларов, увеличившись на 12,5%, а импорт - 6,4 млрд долларов, сократившись на 5,9%, что в свою очередь показывает положительную динамику сальдо РК на 2,7 млрд долларов. Основную часть экспортируемых в КНР товаров составляют минеральные продукты, металлы и продукция химической промышленности. В перечень основных товаров, импортируемых из КНР, входят продукция химической промышленности и транспортные средства.

Если говорить об инвестиционных показателях 2021 года, то за 1-е полугодие было привлечено порядка 508,7 млн долларов китайских инвестиций в экономику РК. Наблюдается рост на 63,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А объём казахстанских инвестиций в Китай за 1-е полугодие 2021 года составил 22,4 млн долларов. Наблюдается снижение оттока капитала в Китай на 14,9%.

В активной фазе находится реализация ряда совместных инвестиционных проектов. На сегодня введены в эксплуатацию 18 проектов на сумму 4,3 млрд долларов. Большинство из них составляют проекты в области машиностроения, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой промышленности, АПК, инфраструктуры, строительства, логистики, энергетики и др.

Так, ранее в Костанайской области китайская компания Genertec (CMC) совместно с «СарыаркаАвтоПромом» запустила производство легковых автомобилей китайского бренда JAC методами крупно и мелкоузловой сборки. Годовая мощность производства составляет до 10 тыс. единиц в год. К слову, в настоящее время китайский инвестор прорабатывает расширение сотрудничества для развития многопрофильного автомобильного кластера в Казахстане.

Вместе с тем крупнейшая китайская логистическая компания COSCO Shipping инвестирует в развитие специальной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота». Это позволило укрепить экспортно-транзитный потенциал Казахстана в евразийском регионе. Доля китайских инвесторов составляет 49% участия в этом сухом порту.

Также за счет привлечённых из КНР инвестиций завершена модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Сегодня это современный технологический комплекс, производящий широкий спектр нефтегазохимической продукции, востребованной на казахстанском рынке.

Кроме того, реализованы проекты по производству порошкового полипропилена в Павлодарской области, рапсового масла в Северо-Казахстанской области (100 тысяч тонн рапсового масла в год), сухого верблюжьего и кобыльего молока (до 1500 литров в год), переработки ПЭТ-отходов (полиэтилентерефталат, термопластик), выпуска штапельного волокна (синтепон) в Туркестанской области (до 50 тысяч штапельного волокна в год) и др.

Следует отметить, что с начала 2021 года введено 2 проекта в сфере возобновляемых источников энергии в Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях на сумму 200 млн долларов. На стадии реализации находятся 15 проектов на общую сумму 5,2 млрд долларов.

К слову, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию ещё 3 проекта на общую сумму 210 млн долларов в области металлургии, водообработки и электроэнергетики. Речь идёт о производстве стальных сварных труб большого диаметра в Алматы (ТОО Asia Steel Pipe Company, CNPC, 100 млн долларов), строительстве опреснительного завода пластовой воды в Мангистауской области (ТОО Kazakhstan Water Solution Company, ТОО «Совместное предприятие «СИТИК-Водная экология» (Актау), CITIC Envirotech Ltd., 60 млн долларов) и ветряной электростанции «Ыбрай» мощностью 50 МВт в Костанайской области (ТОО «Жел Электрик», Universal Energy Co.Ltd., 50 млн долларов).

Все проекты используют современные технологии, строительство ведётся в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, в том числе в части получения разрешительных документов в области обеспечения безопасности продукции, экологических и иных стандартов. Министерство совместно с ответственными государственными органами, национальными компаниями ведет работу по мониторингу данных проектов, а также держит их на особом контроле.

Одним из примеров внедрения передовых технологий можно назвать проект компании China National Building Materials. В начале декабря текущего года состоялся «холодный старт» - розжиг печи нового завода по производству и обработке листового стекла в Кызылординской области. Реализация данного проекта позволит обеспечить внутренний рынок отечественным стеклом и нарастить экспортный потенциал в страны Центральной Азии, Российскую Федерацию, а также КНР. Общая стоимость проекта составляет порядка 100 млн долларов. Полноценный запуск проекта запланирован на I квартал 2022 года.

Стоит отметить, что информация обо всех проектах размещена в открытом доступе на сайте национальной компании «Kazak Invest».

Справочно.

Касательно перечня «52» проектов

Договоренность о реализации совместных проектов в области индустриализации и инвестиций была достигнута в ходе визита премьер-министра КНР в Казахстан в декабре 2014 года с последующим заключением межправительственного соглашения в августе 2015 года.

В 2015 году был создан Координационный комитет, который возглавляют Министерство иностранных дел РК и Государственный комитет по развитию и реформе КНР.

Всего состоялось 19 заседаний данного комитета.

По итогам 19-го заседания между МИД РК и ГКРР КНР, которое состоялось 28 сентября 2021 года, перечень включает 52 проекта на общую сумму 21,1 млрд долларов.

Таким образом, можно свидетельствовать о том, что торгово-экономические связи Казахстана с Китаем имеют долгосрочную перспективу в нефтегазохимической сфере, промышленности, геологии, «зелёной» энергии и т.д. Дальнейшее наращивание нашего сотрудничества создаст новый импульс развитию экономики Казахстана.

Автор: председатель Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел РК Ардак Зебешев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.