Авиапоборы со стороны Евросоюза недопустимы
АВТОР

14.01.2013 • 12:07 2683

Авиапоборы со стороны Евросоюза недопустимы

Руководство казахстанских авиакомпаний считает, что необходимо выступить против внедрения экологических сборов в авиации, которое ввели страны Евросоюза. Как ранее сообщалось, ЕС вводит экосбор для авиакомпаний, которые совершают перелеты в Европу и производят выбросы.  

В конце прошлого года стало известно, что глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает возможным, что авиакомпаниям в России законодательно запретят выплачивать экологические сборы в пользу ЕС. Кроме этого, президент США Барак Обама подписал закон о защите американских авиакомпаний от необходимости платить экологические сборы Евросоюза.

С таким решением согласны и казахстанские авиакомпании. Так, Дамир Баймурунов, генеральный директор BEK AIR полностью поддерживает политику США и России. «Считаю, что и наше законодательство должно воспрепятствовать одностороннему побору», - подчеркнул он в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Напомним, что с начала прошлого года все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны получать квоты на выбросы парниковых газов пропорционально их объему перевозок, а также вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов. Планируется, что компании будут бесплатно получать квоты на эмиссию в объеме 85% от выбросов базовых показателей за 2010ый год. Остальное они должны будут оплачивать. 

Комментируя ситуацию, Дамир Баймурунов задается вопросом: «Интересно знать на основании чего ЕС принимает решение установить данный сбор? И почему только ЕС, а не весь мир? Понятие об экологии не является глобальным? В одностороннем порядке принятие решения о взимании экологических сборов странами ЕвроСоюза считаю неверным», - считает эксперт. 

«Если уж речь ведется о каких-либо вкладах в экологию, то такие решения должны приниматься не одной страной и даже не содружеством в виде ЕС, а глобальными международными институтами. Пусть даже ИКАО (Международная организация гражданской авиации). И тогда уже вводить такого рода сборы повсеместно», - рассуждает генеральный директор BEK AIR.

В тоже время эксперт согласен с тем, что в экологию надо вкладывать, но делать это надо не местечково, а везде. «Иначе создаётся стойкое убеждение, что ЕС всеми путями пытается решить проблемы экономического кризиса всякого рода поборами. Интересно, как отреагируют европейские страны на ввод экосбора повсеместно. Думаю, вряд ли обрадуются», - заключил Дамир Баймурунов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

авиация ЕС Евросоюз экология

14.01.2013 • 12:07 2683

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus