USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.07$
+0.060
BTC
51033.40$
-1217.000

На чем экономят казахстанцы?

Каждый второй житель РК не ожидает улучшения экономического положения в стране в ближайший год, говорится в исследовании NielsenIQ

Share
Share
Share
Tweet
Share
На чем экономят казахстанцы?- Kapital.kz

Пандемия коронавируса заставила большинство жителей Казахстана начать экономить. Так, 75% опрошенных NielsenIQ ответили, что в этом году сокращали свои расходы. Большинство делали это за счет отказа от покупки новой одежды (67%), развлечений (61%) и питания вне дома (53%). Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на исследовательскую компанию NielsenIQ.

«Правда, если сравнить показатели второго и третьего кварталов текущего года, становится очевидным: рестораны и развлечения постепенно возвращаются в нашу жизнь. Хотя каждый третий респондент признается, что даже в момент улучшения экономической ситуации продолжит экономить», - говорится в исследовании.

В нем отмечается, что казахстанцы стали более чувствительны к росту цен на продукты питания: 97% жителей столицы в этом году отметили подорожание продуктов питания, в 2020 году этот показатель составлял 91%.

«Похожая ситуация сложилась и в Алматы: в 2021 году 97% жителей города указали на рост цен на продукты, в 2020-м этот показатель составлял 93%.  Жителей Павлодара, указавших на то, что в 2019 году цены на продукты выросли, насчитывалось 84%, сейчас повышение цен отмечают 93% опрошенных. В Караганде эти цифры составили 89% (2019 год) и 99% в 2021 году. Как результат: каждый второй покупатель в Алматы и Нур-Султане экономит за счет отказа от излишеств, а каждый третий – ищет промоакции», - говорится в исследовании. 

Интересно, что на фоне усиления ценочувствительности у покупателей в Алматы, Караганде и Павлодаре столица показывает небольшое снижение данного показателя.

«Хотя жители Нур-Султана тоже склонны замечать изменение цен. И в первую очередь казахстанцы осведомлены о ценах на хлеб, свежую выпечку и молочные продукты, а наименьшая осведомленность покупателей о цене наблюдается в категориях крепких алкогольных напитков. При этом процент покупателей, готовых перейти на более дешевые марки, по сравнению с прошлым годом заметно уменьшился - в Алматы с 18% на 13%, в Нур-Султане - с 21% на 13%. Респонденты говорят, что предпочитают покупать привычные марки, но в меньших количествах», - говорится в исследовании.

Также в NielsenIQ подчеркивают, что каждый второй казахстанец не ожидает улучшения экономического положения в стране в ближайший год.

Есть и оптимистичные новости. В Казахстане растет количество тех, кто готов сократить свои расходы, связанные с курением (16%), употреблением алкоголя (14%), и уделить больше внимания поиску более выгодных предложений по кредитам и страховке (14%).

«По сравнению с цифрами II квартала 2021 года меньшее количество опрошенных собираются в дальнейшем экономить на ежегодных отпусках. К тому же в III квартале 2021 года выросла доля казахстанцев, предпочитающих тратить свободные деньги на инвестиции с 13% на 18%. А вот количество желающих инвестировать свободные средства в медицинские услуги и обустройство дома и ремонт снизилось», - говорится в исследовании.

Прагматичный подход к тратам оказался стимулом для формирования экодружелюбной привычки по контролю потребления газа и электричества. Этот пункт останется и в будущем важным для каждого пятого казахстанца.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.