USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.87$ ↓
-0.040
BTC
9076.10$ ↓
-0.020
ETH
226.46$ ↓
-0.023
LTC
40.93$ ↓
-0.022
ГлавнаяЭкономикаКМГ усилит работу по геологоразведке

КМГ усилит работу по геологоразведке

В Стратегии развития «КазМунайГаза» до 2022 года планируется усилить работу по геологоразведке на суше и на море с целью прирост...

В Стратегии развития «КазМунайГаза» до 2022 года планируется усилить работу по геологоразведке на суше и на море с целью прироста запасов углеводородного сырья. Об этом председатель Правления КМГ Ляззат Киинов сказал на совещании по  обсуждению  Послания Президента РК народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». В совещании приняли участие руководители КМГ и дочерних организаций, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе компании.  

В Послании особо отмечено, что сегодня мировые транснациональные корпорации разрабатывают стратегии развития на полвека вперед. Не исключение и КМГ, где принята Стратегия развития до 2022 года, устанавливающая количественные и качественные показатели, предусматривающие устойчивость и повышение показателей экономической эффективности всего холдинга, отметил Ляззат Киинов.  Согласно Стратегии КМГ планирует усилить работу по геологоразведке на суше и на море с целью прироста запасов углеводородного сырья, увеличить добычу нефти и газа, создать гибкую систему транспортировки нефти и газа. Также предполагается увеличить мощности НПЗ и повысить качество нефтепродуктов, создать эффективную и прозрачную систему управления активами. 

«В предстоящие 10 лет деятельность добывающих предприятий с участием «КазМунайГаза» будет нацелена на стабилизацию уровня добычи по добывающим компаниям и рост объема добычи сырой нефти и газового конденсата до 35,4 млн. тонн в год с 21,1 млн. тонн в 2011 году за счет проектов Тенгиз, Кашаган и Карачаганак», - сказал Ляззат Киинов.

К примеру, планируется, что в ТОО «Тенгизшевройл» добыча нефти должна возрасти до 38,6 млн. тонн - главным образом за счет реализации Проекта будущего расширения, при этом на долю «КазМунайГаз» с его 20-процентной долей участия в этом проекте - 7,7 млн. тонн нефти, отметил Л.Киинов.

По месторождению Кашаган в 2015 году в рамках ОПР предполагается, что добыча составит 13 млн. тонн нефти в год, с учетом доли  КМГ 16,81% доли - 2,3 млн. тонн нефти. В дальнейшем, с учетом следующих этапов развития Кашаганского проекта добыча нефти будет увеличиваться до 51 млн. тонн нефти на пике добычи в год. Кроме того, необходимо отметить, что КМГ определен Агентом по освоению месторождения «Каламкас-море», что является высокой оценкой авторитета КМГ, подчеркнул Ляззат Киинов.

На Карачаганаке также рассматриваются варианты 3 фаз развития, что предполагает ежегодную стабильную добычу 10,1 млн. тонн жидких углеводородов. При этом национальная компания как участник Проекта с долей в 10% зачтет в свои производственные показатели в пределах 1 млн. тонн нефти ежегодно. Кроме того предполагается расширение производственных мощностей и увеличение добычи газа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: