КМГ усилит работу по геологоразведке

14.01.2013 • 07:00 2687

КМГ усилит работу по геологоразведке

В Стратегии развития «КазМунайГаза» до 2022 года планируется усилить работу по геологоразведке на суше и на море с целью прироста запасов углеводородного сырья. Об этом председатель Правления КМГ Ляззат Киинов сказал на совещании по  обсуждению  Послания Президента РК народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». В совещании приняли участие руководители КМГ и дочерних организаций, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе компании.  

В Послании особо отмечено, что сегодня мировые транснациональные корпорации разрабатывают стратегии развития на полвека вперед. Не исключение и КМГ, где принята Стратегия развития до 2022 года, устанавливающая количественные и качественные показатели, предусматривающие устойчивость и повышение показателей экономической эффективности всего холдинга, отметил Ляззат Киинов.  Согласно Стратегии КМГ планирует усилить работу по геологоразведке на суше и на море с целью прироста запасов углеводородного сырья, увеличить добычу нефти и газа, создать гибкую систему транспортировки нефти и газа. Также предполагается увеличить мощности НПЗ и повысить качество нефтепродуктов, создать эффективную и прозрачную систему управления активами. 

«В предстоящие 10 лет деятельность добывающих предприятий с участием «КазМунайГаза» будет нацелена на стабилизацию уровня добычи по добывающим компаниям и рост объема добычи сырой нефти и газового конденсата до 35,4 млн. тонн в год с 21,1 млн. тонн в 2011 году за счет проектов Тенгиз, Кашаган и Карачаганак», - сказал Ляззат Киинов.

К примеру, планируется, что в ТОО «Тенгизшевройл» добыча нефти должна возрасти до 38,6 млн. тонн - главным образом за счет реализации Проекта будущего расширения, при этом на долю «КазМунайГаз» с его 20-процентной долей участия в этом проекте - 7,7 млн. тонн нефти, отметил Л.Киинов.

По месторождению Кашаган в 2015 году в рамках ОПР предполагается, что добыча составит 13 млн. тонн нефти в год, с учетом доли  КМГ 16,81% доли - 2,3 млн. тонн нефти. В дальнейшем, с учетом следующих этапов развития Кашаганского проекта добыча нефти будет увеличиваться до 51 млн. тонн нефти на пике добычи в год. Кроме того, необходимо отметить, что КМГ определен Агентом по освоению месторождения «Каламкас-море», что является высокой оценкой авторитета КМГ, подчеркнул Ляззат Киинов.

На Карачаганаке также рассматриваются варианты 3 фаз развития, что предполагает ежегодную стабильную добычу 10,1 млн. тонн жидких углеводородов. При этом национальная компания как участник Проекта с долей в 10% зачтет в свои производственные показатели в пределах 1 млн. тонн нефти ежегодно. Кроме того предполагается расширение производственных мощностей и увеличение добычи газа.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КМГ Послание президента Ляззат Киинов

14.01.2013 • 07:00 2687

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus