За 10 месяцев в экономику Алматы привлекли 874 млрд тенге инвестиций

Это почти 9% от объема по Казахстану

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Объем инвестиций в основной капитал Алматы за 10 месяцев текущего года составил 873,7 млрд тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в управлении предпринимательства и инвестиций города.

Как пояснили в управлении, это составляет 8,8% от всего объема инвестиций в Казахстане. «Инвестиции привлечены из трех источников, основная доля которых пришлась на собственников предприятий – 585,5 млрд тенге, заемные средства – 147,8 млрд тенге, госбюджет – 140,4 млрд тенге», - отметили в управлении.

Индекс физического объема промышленной продукции за 10 месяцев составил 118%, а объем производства достиг 1 трлн 123,9 млрд тенге. «При этом динамичный рост в обработке остается самым высоким в республике, что связано с ростом машиностроения в 2,3 раза», - уточняют в ведомстве.

Продолжила восстановительный рост основная отрасль городской экономики – торговля. За январь-октябрь индекс физического объема розничной торговли составил 112,7%, объем – 3 трлн 327,3 млрд тенге. Индекс физического объема  оптового товарооборота составил 102,3%, объем – 8,7 трлн тенге, что составляет 38,8% от всего республиканского объема.

Количество действующих субъектов в сфере малого и среднего предпринимательства на 1 ноября составило 200,1 тыс. единиц из 1,4 млн субъектов по республике.

Ранее заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций Алматы Калибек Акылбеков рассказал о реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025». За 3 года бюджет программы достиг 31 млрд тенге, а в 2021 году составил 17,7 млрд тенге. Это в 2,2 раза больше по сравнению с прошлым годом. Из выделенных средств 14,5 млрд тенге были направлены на субсидирование ставки вознаграждения; 2,5 млрд тенге – на частичное гарантирование; 690 млн тенге - на безвозмездные гранты. На сегодня в рамках программы одобрено более 2 тысяч проектов. Создано более 1 600 рабочих мест. Наибольшее количество проектов профинансировано в таких отраслях, как: торговля - 17%, административное и вспомогательное обслуживание – 15%, промышленность – 13%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.