Курорт на Кокжайлау намерены строить с 2014 года
АВТОР

11.01.2013 • 12:32 3341

ВАЖНО

Курорт на Кокжайлау намерены строить с 2014 года

Проект «Кокжайлау» сделает горы доступными для казахстанцев всех возрастов и туристов. Об этом на общественных слушаниях отметил Бакитжан Жуламанов, начальник управления туризма Алматы, представляя проект «Кокжайлау», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Сегодня наши горы сложно назвать доступными, так как до них тяжело добираться. Там не существует размеченных маршрутов для пеших прогулок и отсутствует элементарная инфраструктура», - сказал Бакитан Жуламанов.

Зона строительства курорта Кокжайлау может составить 2,7 га. «На территории будет проводиться вырубка деревьев, но мы обязуемся возместить все в десятикратном размере, то есть высадить деревья в 10 раз больше, чем будет вырублено», - отметил Бакитжан Жуламанов. Он подчеркнули, что наличие инфраструктуры позволит эффективнее реагировать на различные ЧП в регионе, и привел в пример пожар на горе Мохнатку, на которой погибло около 400 га насаждений. « Пожарные службы не смогли подъехать, потому что не было соответствующей инфраструктуры», - продолжил он.  

Для осуществления проекта была создана государственная структура «ГЛК Кокжайлау», а управление туризма Алматы, выступающее заказчиком, провело тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства и развития горнолыжного курорта Кокжайлау.

За общее планирование горнолыжного курорта отвечает канадская компания Ecosign. Финансовым консультантом стала ведущая консалтинговая компания KPMG. Консультаном по маркетингу выступила ведущая компания Horwath HTL. 

Проект будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства. Государство вложит средства в размере около 450 млн. долларов в горнолыжную инфраструктуру (подъемники, дороги, коммуникации), частный бизнес вложит в курортную зону (СПА-комплексы, отели, рестораны, магазины) порядка 900 млн. долларов.

В окрестностях Алматы международные эксперты отметили регионы, где с маркетинговой точки зрения развитие горнолыжного курорта является более эффективным. В итоге эксперты предложили участки, на которых может разместиться горнолыжный курорт Кокжайлау. Это 3 региона, которые занимают менее 1% от общей исследуемой площади (было исследовано более 42 тыс. га). Условно были выделены площадки в районе Большого Алматинского Озера (БАО), регион Кокжайлау, горная территория в районе пика Кумбель.

«Рев экскаваторов, множество людей в строительных касках - подобные картинки рождались и у нас в голове, но наши иностранные эксперты сказали, что при использовании современных технологий все делается не совсем так», - подчеркнул Бакитан Жуламанов.

По мнению эксперта, экологический аспект будет также учтен. В связи с этим определена экологическая карта ограничений по исчезающим видам флоры и фауны. Сюда же включены запретные зоны, рекомендуемые вдоль водоемов и другие аспекты. «В пользу экологических ограничений мы отказались, например, от развития перспективных на взгляд экологов, территорий на юге БАО и в верховьях долины реки Проходная», - заключил Бакитжан Жуламанов.

В рамках ТЭО в соответствии с законом предусмотрены экологическая экспертиза и общественные слушания. Затем, если ТЭО пройдет все стадии одобрения, вновь будет проведен тендер, в ходе которого определят компании или компанию, которая в 2013 году займется подготовкой проектно-сметной документации. И если она будет одобрена, то с 2014 года начнется непосредственно строительство международного горнолыжного курорта Кокжайлау.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм курорт Кокжайлау

11.01.2013 • 12:32 3341

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus