Как Казахстан налаживает сотрудничество с Кремниевой долиной

Советник-Посланник в Генеральном консульстве РК в Сан-Франциско Ерлан Хаиров подчеркнул, что сейчас для любой страны важно проводить работу по переходу на цифровую экономику

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как Казахстан налаживает сотрудничество с Кремниевой долиной- Kapital.kz

«Уже не особо важно есть ли у вас природные ресурсы, и не так привлекательны преференции, потому что во главу становится борьба за таланты», - о важности развития новых технологий и глобальном переходе на цифровую экономику рассказал Ерлан Хаиров, советник-посланник в Генеральном консульстве РК в Сан-Франциско (Соединённые Штаты Америки).

- Добрый день, Ерлан Картаевич! В первую очередь, искренне поздравляем вас с вступлением на новую должность. Расскажите пожалуйста, о вашей работе и в чем заключается новая миссия? Какие планы?

- Добрый день! Спасибо большое! Пользуясь случаем хотел бы поздравить Kapital.kz с 10 летним юбилеем. Ваше издание всегда представляет интересные экспертные мнения и анализ. Желаю вам дальнейших успехов. Отвечая на ваш вопрос, я продолжаю заниматься крупными инвестиционными проектами, но при этом основная моя миссия заключается в развитии сотрудничества Казахстанского IT сектора с Кремниевой долиной. Кремниевая долина, как вы знаете – это крупнейшая экосистема для стартап проектов, расположенная вдоль побережья залива Сан-Франциско. Я сейчас нахожусь здесь для установления тесных взаимоотношений с долиной, а также для получения новой информации о происходящих изменениях и новых технологиях.

Почему это так важно? К примеру, совсем недавно было проведено исследование по влиянию цифровой экономики на мировое развитие. Исходя из которого стало известно, что в среднем из 12 крупных по капитализации компаний - 8 приходится на цифровые компании, а это 56% капитализации всего мира. При этом, хочу отметить, что США обладает 70%-ми всех мировых данных. Это говорит о том, что смена структуры экономики затрагивает не только одну страну, но и весь мир. Приведу один яркий пример того, насколько быстро развивается рынок цифровой экономики: компании «Marriott International» потребовалось целых 100 лет чтобы охватить 122 страны, а компания «Airbnb» лишь за 8 лет существования смогла представиться в 190 странах мира. К тому же многие специалисты утверждают, что с учетом всех тенденций, включая искусственный интеллект, «machine learning», и др. методики, скорость развития новых технологий с каждым разом будет увеличиваться. И как следствие, больше всего инвестиции стали привлекать именно цифровые компании. Поэтому сейчас для любой страны важно проводить работу по переходу на цифровую экономику, и наша страна не исключение. Одним из ярких примеров развития финтех проектов в Казахстане является «Kaspi.kz». Как вам известно, данный проект вышел на Лондонскую биржу и успешно капитализируется настолько, что сопоставим со многими крупнейшими частными и национальными компаниями по капитализации.

Еще хочу провести пример сотрудничества Казахстана с IT гигантами Кремниевой долины. К примеру, российская компания InDriver, штаб-квартира которой располагается здесь в Долине в рамках социального партнёрства обучает бесплатно казахстанских детей компьютерной грамотности. Уже сейчас ученики двух сельских школ Карагандинской области и детдома г. Караганды обучаются по этой программе в рамках пилотного проекта. Если пилот покажет хорошие результаты, то мы масштабируем проект на весь Казахстан.

Находясь здесь, у меня есть возможность быть на острие происходящего, общаться с крупными и мировыми гигантами в сфере IT, и налаживать мосты между нашими государствами. Как пример, у нас в стране действует уникальная платформа «Astana Hub», кстати, не все страны мира могут похвастаться таким Хабом, это крупнейший международный технопарк IT-стартапов в Центральной Азии. Мы сейчас развиваем сотрудничество между данной платформой и известными мировыми акселераторами как «Plug and Play», «SkyDeck», «500 startups». Мы также активно развиваем сотрудничество Назарбаев Университета со Стэнфордским Университетом и   Калифорнийским Университетом Беркли.

Вместе с тем, нашей задачей является поддержка Казахстанских стартапов для выхода на мировой рынок как экспорт услуг. И хочется отметить проявление огромного интереса со стороны наших стартаперов. Это конечно относительно новая для Казахстана тенденция, но она крайне важна. Здесь очень хорошо представлены наши соотечественники, которые активно работают в ведущих IT компаниях, и они всегда открыты к диалогу и готовы помочь с менторством и рекомендациями.

- Спасибо большое за столь развернутый ответ. Расскажите, как насчет привлечения инвестиций и новых технологий? Приход каких ноу-хау технологий можно ожидать Казахстану и какими преимуществами, по-вашему, уже обладает наша страна?

- Как я ранее озвучил, меняется структура экономики всего мира. Сейчас инвестиции приходят именно через цифровую экономику. И что характерно, уже не особо важно есть ли у вас природные ресурсы, и не так привлекательны преференции, потому что во главу становится борьба за таланты. И мне в продолжении моего предыдущего опыта, крайне интересно было понять сам процесс и каким образом Казахстан может конкурировать в этой среде.  Потому что сейчас страны борются за крупные IT компаний и крутых специалистов. По итогам недавнего опроса стало известно, что при выборе страны для переезда и реализации своих проектов, важно учитывать 7 главных фактора, это:

1.       Цифровые навыки экономики и подготовленность IT-специалистов;

2.       Регуляторная стабильность и предсказуемость (понятные и не меняющиеся правила игры);

3.       Доступ к венчурному капиталу;

4.       Финансовые, налоговые преференции;

5.       Наличие инфраструктуры для развития стартапов (акселераторы, инкубаторы, хабы);

6.       Стоимость интернета;

7.       Другие преференции.

Я сейчас изучаю новый подход привлечения инвестиций. Уже стало понятно, что мировая тенденция поменялась и прежний подход не дает такой эффект как развитая цифровая экономика. Мы ожидаем приход новых технологий, при этом у нас уже имеется замечательный акселератор как «Astana Hub», который предусматривает помощь в реализации стартап проектов и менторство для взращивания талантов и технологий в нашей стране. Ранее уже озвучил о Назарбаев Университете, также имеются частные акселераторы. Все это важно для дальнейшего выхода казахстанского IT продукта на экспорт и становления гордостью нашей страны.

Приведем простой пример: Вы житель города Темиртау и у вас есть идея по разработке приложения, которое, по-вашему, будет успешным. Вы его сначала тестируете с друзьями, затем, если видите, что его можно реализовать, у вас есть возможность обратиться в Назарбаев Университет, в «Astana Hub» или в другие частные компаний. Скажем, вы пришли в «Astana Hub». Там вам бесплатно предоставляют площадку, где вы сможете физический сидеть и работать над проектом. Вокруг вас будут такие же единомышленники, специалисты, а главное у вас будут менторы, которые будут вам помогать и советовать, как правильно упаковать и запустить проект. Более того, вам дадут первоначальное финансирование для запуска проекта. После этого, вам помогут подготовить «pitch» — это презентация для инвесторов. Благодаря этому вы сможете выйти на отечественных инвесторов. А с развитием онлайн площадок, у вас сейчас есть еще больше возможностей выйти и на мировых инвесторов.

- А какой подход у Кремниевой долины к отбору стартап проектов? Расскажите, как устроена ведущая IT столица мира?

- Во-первых, любой инвестор задаст вам вопрос «Какую проблему решает ваш проект?», так как самая главная повестка в мире сейчас связано с улучшением жизни и устранением существующих проблем. Далее ваш проект должен быть рентабельным, то есть вы должны понимать на чем вы будете зарабатывать. Очень многие проекты, в том числе и в долине, становятся успешными, даже не отвечая на второй вопрос, главное если у вас правильные идеи и цели.

Насчет Кремниевой долины, хочу подтвердить слова российского журналиста Юрий Дудя с его документального фильма. Это действительно уникальная среда с уникальными людьми, которые нацелены и создают продукты, способные улучшить наш мир. Многие специалисты всего мира, включая Казахстанских, приезжают сюда даже просто для того, чтобы ощутить и впитать эту атмосферу, встретиться с единомышленниками, обменяться идеями. Интересный факт из истории появления Кремниевой долины связан со Стэнфордским университетом, одним из лучших университетов Америки и всего мира. Для сравнения, в университетах восточного побережья в основном учат как становиться частью крупных корпораций, как быть СЕО, а тут акцентируют на том, как реализовать свои идеи, проекты и стать собственником корпорации. Кремниевая долина появилась именно тогда, когда студенты начали презентовать свои стартапы. И первыми инвесторами становились их профессора, то есть была возможность сразу оценить проект и получить от специалистов обратную связь. Далее все это начало расти, охватывая больше университетов, появлялись различные акселераторы и хабы. После, появилось такое негласное правило – «Если ты стал успешным в Кремниевой долине, то ты будешь успешным и во всем мире».

- Много ли наших соотечественников в долине? Чем они занимаются? Сейчас переезд за границу, в том числе в Америку стал неким мейнстримом среди наших соотечественников. Что вы думаете об оттоке специалистов из Казахстана?

- Это не только отток. Во-первых, наши специалисты уезжают за границу для того, чтобы углубленно изучить ту или иную сферу и набраться опыта в мировой среде. Как показывает практика, наши соотечественники также остаются патриотами Казахстана, и помогают стране, вне зависимости от фактического местоположения. Я считаю, что чем больше Казахстанцев будут добиваться успехов, тем лучше для развития нашей страны. Также важно отметить, что значительная часть из выезжающих за границу – это студенты. В Америке, в том числе и в Стэнфорде, в Беркли, в Калифорнийском университетах учится много наших студентов, много кто пишет докторскую диссертацию. Наша страна предоставляет различные программы для обучения и прохождения стажировок в ведущих университетах мира, которые также нацелены на возвращение специалистов для внедрения полученных навыков и знаний в целях улучшения всей системы страны.

В Кремниевой Долине также представлены Казахстанцы, которые работают в крупнейших IT компаниях, как «Google», «Facebook» и др., есть такие, которые являются венчурными инвесторами, имеется много стартаперов. Я могу вас заверить в том, что они не забывают про свою родину, так как мы на регулярной основе встречаемся и обсуждаем мировые тенденции. Буквально недавно мы провели встречу «Advisory board» с участием Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК г-на Багдата Мусина, где каждый участник с радостью делился своим опытом и перспективными идеями для развития нашей страны.

- Пару советов для Казахстанцев как попасть в Кремниевую Долину?

- Я могу порекомендовать - как попасть стартапам. Для начала начните реализовываться на локальном уровне, это вышеперечисленные Казахстанские акселераторы: получаете там первую помощь. Попробуйте пилотно его запустить, тем самым вы получите отзывы от потенциальных потребителей. И когда у вас уже будут какие-то цифры, анализ рынка и результаты, вы должны определить для себя международное направление. Если вы хотите выйти на глобальный уровень, приезжайте сюда. Тут можете пройти акселерацию в вышеперечисленных Американских хабах. Вместе с тем, вы можете попробовать реализовать ваш проект в одном из городов США. Если же ваш проект показывает отличные результаты, и как я ранее говорил, решает какую-то проблему, тогда у вас есть все шансы на успех. После этого уже, «Welcome to Silicon Valley»: вы можете продвигать ваш проект и привлекать венчурных инвесторов. В самой долине у вас открывается огромная возможность «прокачать» свой проект до международного уровня: во-первых, вы обращаетесь к акселераторам, далее вам выделяют первоначальное финансирование, и дают менторов из различных сфер, кто-то вам поможет как правильно разработать продукт, кто-то подскажет с маркетингом продукта, с его продвижением и так далее. Пройдя все этапы, вы из «алмаза» превращаетесь в «бриллиант», начинаете светиться совсем по-другому, и за которым будет огромная очередь венчурных инвесторов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
16483
Сложно ли быть Pioneer?

Сначала основатель бренда Нозому Мацумото просто хотел с помощью технологий улучшить проповедь христианских миссионеров

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.