USD
444.79₸
+1.940
EUR
481.04₸
+0.720
RUB
4.95₸
+0.010
BRENT
81.93$
+0.010
BTC
68430.90$
+813.500

В Алматы больше всего компаний работают в сфере торговли

Всего в городе зарегистрировано почти 132 тысячи предприятий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По данным Бюро национальной статистики, на 1 октября 2021 года в Алматы зарегистрировано 131 683 компании. За месяц показатель вырос на 0,6%. На 1 сентября в городе было зарегистрировано 130 896 юрлиц. А с начала года – вырос на 1,8%. На 1 января в мегаполисе числилось 129 297 организаций, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Наибольшее количество зарегистрированных юридических лиц - в оптовой и розничной торговле (включая ремонт автомобилей и мотоциклов), доля которых составила 33,4%. На втором месте – предоставление прочих видов услуг (12,5%), на третьем – профессиональная, научная и техническая деятельность (9,5%). В совокупности доля этих трех видов деятельности составляет 55,4% всех зарегистрированных юрлиц.

Количество действующих компаний составляет 65% от зарегистрированных в городе.

Отметим, что 32,1% от общего числа руководителей действующих предприятий - женщины.

Основные виды экономической деятельности компаний, в которых руководители - женщины:
- образование (60,3%);
- здравоохранение и социальное обслуживание населения (49,9%);
- операции с недвижимым имуществом (40,4%);
- предоставление услуг по проживанию и питанию (39,5%);
- профессиональная, научная и техническая деятельность (38,4%).

Читайте также

Напомним, что в Казахстане примут Концепцию развития малого и среднего бизнеса. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев на VIII съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в сентябре 2021 года. «Правительству совместно с «Атамекеном» следует разработать новую стратегию развития МСБ, предусматривающую переход от прямой, по сути, безадресной, поддержки и субсидирования бизнеса к более рыночным инструментам и подходам. Давней и пока не решенной проблемой является то, что, несмотря на общий рост количества МСБ, сохраняется низкая доля средних компаний. А ведь именно они более устойчивы и конкурентоспособны. В связи с этим требуются новые регулирующие и стимулирующие меры для перехода малого бизнеса в категорию среднего. Поручаю правительству совместно с «Атамекеном» до конца текущего года принять Концепцию развития МСБ до 2030 года», – поручал президент.

Глава государства указывал и на важность продолжения активного внедрения цифровых решений во взаимоотношениях государства с бизнесом. С 1 июля запущена открытая интегрированная база данных для самостоятельной проверки налогоплательщиком контрагентов – Atameken Business Information Services.  «Еще одним важным направлением цифрового развития является оцифровка информации о земельных участках, генеральных планах застройки, доступных мощностях, коммуникациях и так далее. Это ключевые факторы производства. Без них бизнес невозможен в принципе. Вместе с тем информация об этом – «тайна за семью печатями». На региональном уровне работа буксует по известным вам причинам. Главная причина – покровительство в пользу известных компаний, земли и преференции – именно им, как правило, малому и среднему бизнесу не дают работать. Прошу правительство рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании Комиссии по цифровизации. Каждый аким должен отчитаться. Нужны жесткая координация и контроль со стороны правительства», – подчеркивал глава государства.

По его мнению, одновременно требуется активная «цифровая перезагрузка» и самого бизнеса. Более половины рабочих мест (52%) в Казахстане уже сейчас подвержены высокому риску автоматизации. «К 2030 году почти треть рабочей силы будут составлять представители молодого поколения, владеющие цифровыми навыками и креативными способностями. Их нужно умело использовать. Правительству совместно с «Атамекеном» следует определить долгосрочные направления для подготовки кадров, провести так называемый форсайт компетенций в 10 и 20-летнем горизонте», – говорил президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.