То, о чем говорили эксперты, участники рынка и требовали представители антимонопольного органа, свершилось – «Казахтелеком» продал 24% своих акций в компании Kcell, но национальный оператор связи сохранит за собой контроль. Ранее в СМИ писали, что покупателем выступила группа компаний, близкая к Jusan Bank. По мнению аналитиков, снижение доли государства положительно скажется в целом на рынке.
Участники рынка отмечают, что увеличение числа акционеров компании Kcell положительно скажется на гибкости управления. Новый акционер будет заинтересован в возврате инвестиций, значит, в повышении эффективности бизнеса телеком-оператора.
Здесь стоит отметить, что еще в прошлом году председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин говорил о доминировании «Казахтелекома» по всем параметрам. В ноябре 2020 года на площадке Talap talks Серик Жумангарин привел такие данные: на «Казахтелеком» приходится 62% всей отрасли, 38% - на «Кар-Тел» с торговой маркой Beeline.
«Изначально «Казахтелеком» занимал только 11% рынка мобильной связи, когда приобрел Altel. Потом при объединении с «Мобайл телеком – Сервис» доля выросла до 28%. По итогам последней сделки 2018-2019 годов «Казахтелеком» приобрел Kcell и завоевал 62% всего рынка», – сказал Серик Жумангарин и выразил мнение, что нацоператор связи должен избавиться от Kcell или объединенных Tele-2 и Altel.
С чего все начиналось
В сентябре 1998 года компанию GSM Kazakhstan основали «Казахтелеком», которому принадлежало 49%, и Fintur Holdings B.V. (Финляндия, Турция, Швеция) - 51%. В 1999 году GSM Kazakhstan запустил два бренда - K’Cell и Activ. Через год компания заняла 70% рынка, ее абоненты первыми в Казахстане смогли пользоваться услугами голосовой почты, сервисами на основе GPRS и так далее. За 10 лет работы число абонентов Kcell и Activ превысило 7 млн человек.
В декабре 2012 года компания Kcell провела IPO: разместила глобальные депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже и обыкновенные акции на Казахстанской фондовой бирже. Цена составила 10,50 доллара США за ГДР и 1 578,68 тенге за обыкновенную акцию (общая сумма составила 525 млн долларов). На момент листинга, исходя из цены предложения, рыночная капитализация Kcell составляла 2,1 млрд долларов. В результате TeliaSonera напрямую и косвенно стала держателем 61,9% акций. Таким образом, в декабре 2012 года «Казахтелеком» продал свою долю в компании Kcell (по 10 долларов за акцию).
Вновь в капитал компании Kcell национальный
оператор связи «Казахтелеком» вошел в 2018 году: в декабре этого года приобрел
24% акций Kcell у Telia Company и 51% акций у Fintur Holdings BV (совместного
предприятия телекоммуникационных компаний Telia Company и Turkcell). В Telia
Company сообщали, что цена 75% акций составляет 446 млн долларов. Тогда в
«Казахтелекоме» назвали сделку стратегической, так как намерены реализовать ряд
проектов за счет оптимизации и интеграции сетей.
Также эксперты обращают внимание, что «Казахтелеком» получил в прошлом неплохие дивиденды от Kcell. Однако в этом году, после того как инфляция ускорилась, а Нацбанк дважды поднимал учетную ставку, дивиденды уже не являются настолько значимым фактором для акционера.
Отметим, Kcell по итогам первого полугодия 2021 года отчитался о росте чистого объема продаж на 14,6%, чистой прибыли – на 83%, сервисной выручки - на 17,3% и прогнозирует по итогам года рост доходов на 8-9%.
«Рост выручки достиг 19,5%. Более того, впервые за последние пять лет мы добились значительного увеличения доходов от услуг, рост которых составил 17,3%. Это, в свою очередь, обусловлено существенным увеличением ARPU - на 15,1%. Основными факторами роста выручки являются смарт-подход по продвижению дополнительных сервисов нашим абонентам, предложение новых продуктов OTT и мобильных финансовых услуг, запуск обновленных мобильных приложений и вебсайтов для удобства пользования услугами компании, а также использование абонентами пакетов с большим наполнением, включающих в себя спектр дополнительных услуг», - сказал председатель правления, главный исполнительный директор АО «Kcell» Юрий Харламов, слова которого приводятся в отчете за второй квартал текущего года.