Сигнал для рынка

Усилится ли конкуренция на рынке?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

То, о чем говорили эксперты, участники рынка и требовали представители антимонопольного органа, свершилось – «Казахтелеком» продал 24% своих акций в компании Kcell, но национальный оператор связи сохранит за собой контроль. Ранее в СМИ писали, что покупателем выступила группа компаний, близкая к Jusan Bank. По мнению аналитиков, снижение доли государства положительно скажется в целом на рынке.

Участники рынка отмечают, что увеличение числа акционеров компании Kcell положительно скажется на гибкости управления. Новый акционер будет заинтересован в возврате инвестиций, значит, в повышении эффективности бизнеса телеком-оператора.

Здесь стоит отметить, что еще в прошлом году председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин говорил о доминировании «Казахтелекома» по всем параметрам. В ноябре 2020 года на площадке Talap talks Серик Жумангарин привел такие данные: на «Казахтелеком» приходится 62% всей отрасли, 38% - на «Кар-Тел» с торговой маркой Beeline.

«Изначально «Казахтелеком» занимал только 11% рынка мобильной связи, когда приобрел Altel. Потом при объединении с «Мобайл телеком – Сервис» доля выросла до 28%. По итогам последней сделки 2018-2019 годов «Казахтелеком» приобрел Kcell и завоевал 62% всего рынка», – сказал Серик Жумангарин и выразил мнение, что нацоператор связи должен избавиться от Kcell или объединенных Tele-2 и Altel.

С чего все начиналось

В сентябре 1998 года компанию GSM Kazakhstan основали «Казахтелеком», которому принадлежало 49%, и Fintur Holdings B.V. (Финляндия, Турция, Швеция) - 51%. В 1999 году  GSM Kazakhstan запустил два бренда - K’Cell и Activ. Через год компания заняла 70% рынка, ее абоненты первыми в Казахстане смогли пользоваться услугами голосовой почты, сервисами на основе GPRS и так далее. За 10 лет работы число абонентов Kcell и Activ превысило 7 млн человек.

В декабре 2012 года компания Kcell провела IPO: разместила глобальные депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже и обыкновенные акции на Казахстанской фондовой бирже. Цена составила 10,50 доллара США за ГДР и 1 578,68 тенге за обыкновенную акцию (общая сумма составила 525 млн долларов). На момент листинга, исходя из цены предложения, рыночная капитализация Kcell составляла 2,1 млрд долларов. В результате  TeliaSonera напрямую и косвенно стала держателем 61,9% акций. Таким образом, в декабре 2012 года «Казахтелеком» продал свою долю в компании Kcell (по 10 долларов за акцию).

Вновь в капитал компании Kcell национальный оператор связи «Казахтелеком» вошел в 2018 году: в декабре этого года приобрел 24% акций Kcell у Telia Company и 51% акций у Fintur Holdings BV (совместного предприятия телекоммуникационных компаний Telia Company и Turkcell). В Telia Company сообщали, что цена 75% акций составляет 446 млн долларов. Тогда в «Казахтелекоме» назвали сделку стратегической, так как намерены реализовать ряд проектов за счет оптимизации и интеграции сетей.

Также эксперты обращают внимание, что «Казахтелеком» получил в прошлом неплохие дивиденды от Kcell. Однако в этом году, после того как инфляция ускорилась, а Нацбанк дважды поднимал учетную ставку, дивиденды уже не являются настолько значимым фактором для акционера.

Отметим, Kcell по итогам первого полугодия 2021 года отчитался о росте чистого объема продаж на 14,6%, чистой прибыли – на 83%, сервисной выручки - на 17,3% и прогнозирует по итогам года рост доходов на 8-9%.

«Рост выручки достиг 19,5%. Более того, впервые за последние пять лет мы добились значительного увеличения доходов от услуг, рост которых составил 17,3%. Это, в свою очередь, обусловлено существенным увеличением ARPU - на 15,1%. Основными факторами роста выручки являются смарт-подход по продвижению дополнительных сервисов нашим абонентам, предложение новых продуктов OTT и мобильных финансовых услуг, запуск обновленных мобильных приложений и вебсайтов для удобства пользования услугами компании, а также использование абонентами пакетов с большим наполнением, включающих в себя спектр дополнительных услуг», - сказал председатель правления, главный исполнительный директор АО «Kcell» Юрий Харламов, слова которого приводятся в отчете за второй квартал текущего года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.