Штрафовать бизнес за невакцинированных сотрудников незаконно - Атамекен

НПП получила разъяснения от Генпрокуратуры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

После выхода постановления Главного государственного санитарного врача в сети распространилась информация, что предпринимателей начнут штрафовать за непривитых сотрудников на предприятиях, сообщает НПП «Атамекен». Национальная палата предпринимателей обратилась за разъяснениями в Минздрав и Генеральную прокуратуру РК. 

«На сегодня, к сожалению, отсутствует единый алгоритм установления фактов нахождения непривитых на рабочих местах. Непонятно, кто и каким образом собирается выявлять эти факты. Более того, ведь есть исключения - на рабочие места допускаются лица, которые переболели COVID-19 в последние 3 месяца, а также лица с медицинским отводом. Открытым остается вопрос отсутствия информационных баз со сведениями о таких лицах. И все это надо учитывать для  выявлении фактов нахождения непривитых на предприятиях», –  пояснил и. о. заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров.

НПП «Атамекен» готова проработать этот вопрос с министерством здравоохранения.

«Наша задача – не допускать нарушений в отношении добросовестных предпринимателей, не допускать злоупотреблений со стороны проверяющих и мониторинговых групп», говорится в сообщении НПП.

Сегодня «Атамекен» получила официальный ответ Генеральной прокуратуры. 

Упомянутые 425 и 462 статьи Кодекса об административных правонарушениях не предусматривают привлечение к ответственности за невакцинированных сотрудников.

«Согласно ч.3 ст. 462 КоАП, к ответственности субъект может быть привлечен за невыполнение выданных ему на законных основаниях актов работников санитарно-эпидемиологического контроля. Акты СЭК могут быть выданы в случае проведения ими проверок. В соответствии с п.3. ст. 143. Предпринимательского кодекса проверке и профконтролю и надзору с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора подлежат только требования, установленные в проверочных листах… Проверочные листы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения такого требования, как наличие прививок, не содержат», - сказано в официальном письме ведомства. 

«Таким образом, правовых оснований для проведения профконтроля с посещением либо проверок по фактам отсутствия вакцинации работников нет», – прокомментировал Ербол Устемиров.

Также нет оснований для наложения административных взысканий по ст. 425 КоАП, так как постановление Главного государственного санитарного врача не является нормативным правовым актом и не относится к законодательству.  «Это  подтвердили НПП в Генеральной прокуратуре», – сказал Ербол Устемиров.

В НПП пояснили, что мониторинговые группы вправе проверять субъекты бизнеса только по 5 критериям:

- режим работы;

- требования на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей;

- социальное дистанцирование;

- масочный режим;

- превышение лимита численности посетителей. 

«Вакцинация работников в перечень вопросов, подлежащих проверке членами мониторинговых групп, не входит. И проведение рейдов по вакцинации со стороны мониторинговых групп также не соответствует законодательству», - отметил Ербол Устемиров.

Более того, отсутствие единых подходов (алгоритма) установления фактов нахождения невакцинированных на рабочих местах может создать коррупционные риски, считает зампред НПП. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.