Продлено время работы для компаний в «темно-красной» зоне

Изменение касается объектов, участвующих в проекте Ashyq

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

С 9 августа продлено время работы объектов, подключенных к системе Ashyq  и находящихся в «темно-красной» зоне по коронавирусу. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С 9 августа 2021 года в зоне критического уровня риска при показателе заполняемости инфекционных коек свыше 70% и показателе заполняемости коек на 100 тыс. населения свыше 200 («темно-красная» зона) объектам со статусом «Лидеры «Ashyq» разрешить режим работ до 00:00 часов, прочим объектам, работающим по проекту – до 22:00 часов», - говорится в постановлении главного государственного санврача Казахстана от 29 июля 2021 года, в пункте 8 подпункте 3.

Напомним, ранее об изменениях времени работы объектов Ashyq центру деловой информации Kapital.kz рассказали в НПП «Атамекен» .

«Когда было введено понятие «темно-красной» зоны, то многим заведениям запретили работать в выходные дни. Предприниматели, участвующие в системе Ashyq, стали жаловаться, что, несмотря на то что они провели масштабную вакцинацию своих сотрудников, их ограничивают в работе. На межведомственной комиссии мы вышли с предложением, чтобы с 9 августа для участников проекта Ashyq, находящихся в «темно-красной» зоне, дали привилегии. В результате им разрешили работать не до 20:00, как раньше, а до 22:00, лидерам Ashyq – до 24:00», - отметил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нариман Абильшаиков.

Он уточнил, что ранее, исходя из постановления главного государственного санврача РК, региональные главные санврачи, учитывая эпидемиологическую ситуацию в городах, областях, могли ужесточить условия работы учреждений по времени.

«В результате некоторые санврачи стали злоупотреблять своими полномочиями. В настоящее время в «темно-красной» зоне находятся четыре региона: Алматы, Шымкент, Атырауская и Карагандинская области. В Атырауской области был случай, когда главный санврач решил, что торговые рынки, базары, работающие по Ashyq в его регионе, будут работать до 15:00. Предпринимателей области возмутила эта инициатива, потому что, по их словам, основной поток посетителей они фиксируют в послеобеденное время. В результате они вышли на митинг», - отметил Нариман Абильшаиков.

Поэтому в НПП «Атамекен» вышли с инициативой, чтобы с 9 августа главные региональные санврачи не могли принимать решения по ужесточению карантина в своем регионе в отношении участников Ashyq. Это касается четырех регионов «темно-красной» зоны: Алматы, Шымкента, Атырауской и Карагандинской областей.

«То есть теперь главные санврачи этих регионов будут руководствоваться только постановлением главного санврача страны», - отметил он. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.