В Алматы для реализации бизнес-идей выдано более 1700 грантов

В Центре занятости населения рассказали, как реализуется программа «Енбек»

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы для реализации бизнес-идей выдано более 1700 грантов - Kapital.kz

В Алматы продолжается реализация Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». В рамках программы можно получить безвозмездный грант на открытие своего бизнеса. Этим инструментом уже воспользовались 1705 человек. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в Центре занятости населения Алматы.

«Претендентами на получение госгрантов являются безработные, а также прошедшие краткосрочные курсы по программе «Енбек». Грант выдается в размере 200 месячных расчетных показателей (МРП), в 2021 году сумма гранта составила 583,4 тыс. тенге. Она выдается единожды. Средства гранта можно использовать только для реализации бизнес-идеи. Они могут быть направлены на покупку инвентаря, технологического оборудования, приобретение скота, оплату арендных платежей за помещение, используемое для реализации бизнес-проекта», - пояснили в центре.

Государственные гранты не предоставляются на потребительские цели: погашение кредитных займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, покупку земельных участков, производство подакцизной продукции. «Участник программы в течение трех месяцев со дня получения госгранта должен подтвердить его целевое использование через регистрацию своей деятельности в налоговых органах или оплатить единый совокупный платеж в соответствии с налоговым законодательством Казахстана», - рассказали в Центре занятости.

В 2021 году гранты получили 200 человек.  В основном предприниматели направляли средства на открытие швейных цехов, пекарен, СТО, шиномонтажа, салонов красоты.

Отметим, что по данным министерства труда и социальной защиты населения, из-за завершения программы «Енбек» разрабатывается Национальный проект «Енбек 2.0» на 2022-2026 годы. В нем будут предложены новые подходы и механизмы по поддержке занятости и предпринимательства. Например, для кредитования населения планируется привлечь микрофинансовые организации.

О сотрудничестве с учебными центрами

Еще одно направление программы - подготовка специалистов на краткосрочных курсах. Наиболее востребованные специальности - бухгалтер, специальности в сферах промышленного производства, специалисты в салон красоты и общественного питания.

Центр занятости напрямую работает с компаниями, которые ищут персонал. «Работодатель подает заявку с указанием численности специалистов, их  квалификации, навыков и формы обучения. Также ведется мониторинг заявлений от безработных», - пояснили в организации.

По итогам 2020 года из тех, кто прошел обучение на краткосрочных курсах по программе «Енбек» трудоустроено 87% человек. «Трудоустройство участников программы, завершивших краткосрочное профессиональное обучение, является обязательным условием. Между Центром занятости, учебным центром, работодателем и слушателем заключается социальный контракт. После завершения обучения работодатель принимает слушателя курса на работу. По нашему опыту, трудоустройство проходит в течение 1-6 месяцев. Если человек не может трудоустроиться, работодатель предоставляет соответствующие подтверждающие документы, например, больничный лист», - сообщили в центре.

Продолжительность краткосрочного профессионального обучения составляет не более шести месяцев. Срок обучения зависит от квалификации и навыков слушателя курсов. В среднем обучение проводится до трех месяцев. Например, курсы, на которых можно обучиться на бухгалтера или швею.

Обучение могут проводить учебные центры, включенные в специальный реестр. «Перечень учебных центров, включенных в реестр при подаче заявки в Центр занятости населения, рассматривается на заседании региональной комиссии по вопросам занятости, после утверждения центры имеют право участвовать в организации курсов. Договоры с учебными центрами заключаются после укомплектования групп по специальностям», - отметили в Центре занятости.

Всем участникам программы «Енбек», проходящим краткосрочное профессиональное обучение, выплачивается стипендия в размере 20 949 тенге. Она перечисляется на текущие (карточные) счета участников программы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.