Налоговики не смогут досматривать грузы на границе без акта проверки

Регистрацию акта можно проверить через приложение Qamqor

Share
Share
Share
Tweet
Share
Налоговики не смогут досматривать грузы на границе без акта проверки - Kapital.kz

В Казахстане по протесту Главной транспортной прокуратуры отменили право налоговиков досматривать грузы на границе. Представители налоговой службы вправе проводить обследования лишь при наличии акта проверки, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«После вхождения Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) таможенный контроль на границах пяти стран был упразднен. На границе со странами ЕАЭС был введен «экспортный контроль». Порядок действий такого контроля установлен правовыми актами. К одним из них относится приказ председателя Комитета госдоходов от 28 ноября 2018 года № 535. При этом, несмотря на полную отмену таможенного контроля, большинство перевозчиков, которые въезжали в нашу страну, в рамках незаконного приказа подвергались досмотру со стороны налоговиков, в том числе с размещением товаров на складах временного хранения», - указывается в сообщении транспортной прокуратуры.

По статье 155 Налогового кодекса при «экспортном контроле» на внутренней границе ЕАЭС налоговики вправе только обследовать и проводить инвентаризацию имущества на соответствие сведениям в товарно-транспортных накладных.

«Но такие мероприятия можно проводить исключительно в рамках назначенных проверок, которые обязательно должны регистрироваться в Комитете по правовой статистике и специальным учетам. Иными словами, налоговики вправе проводить обследования лишь при наличии акта проверки. Вышеуказанный же приказ позволял им обходить эту норму Налогового кодекса», - пояснили в пресс-службе.

Учитывая, что приказ нарушал права неограниченного круга предпринимателей, по протесту Главного транспортного прокурора нормы по проведению досмотров с 16 июня 2021 года исключены.

«Требование налоговиков о допуске к обследованию перемещаемых товаров будет незаконным при отсутствии зарегистрированного акта о проведении проверки. Подобную регистрацию можно самостоятельно проверить посредством приложения Qamqor для бизнеса», - говорится в распространенной информации.  

Заинтересованные предприниматели в круглосуточном режиме могут сообщить о нарушениях их прав в транспортной сфере, в том числе о противоречивых, по их мнению, нормах законодательства на телефоны доверия органов транспортной прокуратуры.    

Телефоны мобильной группы по защите прав предпринимателей Главной транспортной прокуратуры: 8 7172 71 22 51; 8 7172 71 22 35, 8 7172 71 22 48,  моб. тел. 8 705 257 81 68  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.