TAV Airports приступил к управлению аэропортом Алматы

После завершения расчетов по сделке компания станет бенефициарным собственником 85% акций аэропорта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

TAV Airports завершила выкуп и взяла на себя управление операционной деятельностью аэропорта Алматы, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

«После завершения расчетов по сделке TAV становится  бенефициарным собственником 85% акций аэропорта и связанных с ним предприятий, предоставляющих услуги по поставке топлива и кейтерингу. Остальные 15% акций принадлежат фонду Kazakhstan Infrastructure Fund под управлением VPE Capital. Якорным инвестором фонда выступает АО «Казына Капитал Менеджмент», - указывается в сообщении.

Ранее согласованная цена покупки в размере 415 млн долларов была снижена до 365 млн с учетом снижения трафика из-за пандемии. В зависимости от восстановления трафика до уровня, предшествующего пандемии, консорциум покупателей дополнительно заплатит 50 млн долларов в будущем.

TAV проинвестирует около 200 млн долларов в строительство нового международного терминала, который удвоит пропускную способность аэропорта до как минимум 14  млн пассажиров в год. Ожидается, что строительство будет завершено менее чем за три года.

Консорциум получил одобрение Международной финансовой корпорации (МФК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на финансирование 50% приобретения и 100% инвестиций в новый терминал с помощью кредита. Ожидается, что финансирование будет предоставлено в III квартале 2021 года. 

«Наш опыт в разработке маршрутов поможет расширить транспортные связи Алматы с миром. В качестве примера, за 10 лет управления аэропортами в Грузии мы удвоили количество направлений и увеличили пассажиропоток в семь раз. Наша цель – внести свой вклад в экономическое и социальное развитие Алматинской области, создавая рабочие места и способствуя международному развитию местного бизнеса», - сказал президент и главный исполнительный директор TAV Airports Сани Шенеротметил.

«Сегодня TAV и фонд Kazakhstan Infrastructure Fund открывают новый этап в развитии международного аэропорта Алматы, с ближайшими планами по значительному расширению и модернизации актива. Этот проект стал одной из крупнейших прямых иностранных инвестиций в Казахстан за пределами сектора природных ресурсов. Расширение и реконструкция аэропорта принесут существенную экономическую и социальную выгоду Республике Казахстан, поскольку ожидается, что новый терминал увеличит пропускную способность аэропорта как минимум до 14 млн пассажиров в год», - сказал партнер VPE Capital Роланд Нэш.

Аэропорт Алматы – 15-й в портфеле TAV. Это первый актив в портфеле TAV, которым компания будет управлять на праве собственности, а не на основе временного договора концессии.

Ключевой воздушно-транспортный узел региона аэропорт Алматы обслужил 6,4 млн пассажиров в 2019 году, что на 13% больше, чем в 2018 году. Аэропорт объявил о положительной чистой прибыли в 2020 году, несмотря на падение пассажиропотока до 3,6 млн человек из-за ограничений, вызванных COVID-19.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: