В столице участники проекта Ashyq могут работать по выходным

Для компаний действуют критерии «желтой зоны» по матрице оценки эпидситуации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Компании столицы, которые принимают участие в пилотном проекте Ashyq, смогут работать в выходные дни, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей Нур-Султана.

С 30 марта постановлением главного санитарного врача в городе ужесточен карантин. Деятельность некоторых объектов МСБ вновь ограничена по времени, также введен запрет на работу в выходные дни. «Однако для объектов предпринимательства, участвующих в реализации пилотного проекта Ashyq, действуют критерии как для "желтой зоны". А это значит, что они имеют возможность продолжить свою работу в выходные, а также в будние дни с ограничением по времени, предусмотренным как для «желтой» зоны», – сообщил директор Палаты предпринимателей  Нур-Султана Алмат Джунусов.

По постановлению главного санврача столицы от 29 марта 2021 года № 12 реализация пилотного проекта Ashyq продолжается в фитнес-клубах, спа-центрах, саунах и бассейнах, компьютерных клубах и в боулинг-клубах:

- фитнес-клубы могут работать строго по предварительной записи, без проведения групповых занятий в будние дни с 07:00 до 22:00 часов, с запретом работы в выходные дни, за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте Ashyq, для которых действуют критерии как для «желтой зоны»;

- СПА-центры, СПА-салоны могут работать в будние дни с 7:00 часов до 22:00 часов, с запретом работы в выходные дни, за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте Ashyq, для которых действуют критерии как для «желтой зоны»;

- для саун установлен график работы в будние дни с 7:00 часов до 23:00 часов, с запретом работы в выходные дни, за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте Ashyq, для которых действуют критерии как для «желтой зоны»;

- бассейны могут работать без проведения групповых занятий, в будние дни с 7:00 часов до 22:00 часов, с запретом работы в выходные дни, за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте Ashyq, для которых действуют критерии как для «желтой зоны».

«Согласно данному постановлению, работа компьютерных клубов разрешена исключительно для субъектов предпринимательства, участвующих в пилотном проекте Ashyq, при заполняемости не более 50%, с обеспечением дистанции не менее 1,5 метра между посетителями, либо из расчета 4 квадратных метра на 1 посетителя, с установлением режима работы с 12:00 до 24:00 часов. Допускаются только лица, достигшие 18 лет и старше. А также работа боулинг-центров разрешена исключительно для субъектов предпринимательства, участвующих в пилотном проекте Ashyq, при заполняемости не более 50%, с одновременным присутствием не более 6 человек на одной игровой дорожке, с установлением режима работы с 12:00 до 24:00 часов. При этом не допускается проведение конкурсов (кроме интерактивных, не покидая свой стол), коллективных (корпоративных) мероприятий», – отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

Мобильное приложение Ashyq разработано отечественной IT-компанией по заказу министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и министерства здравоохранения. Чтобы стать участником пилотного проекта Ashyq, необходимо зарегистрироваться для включения в список участников по номеру телефона: 87078545049, затем получить инструкцию по получению QR-кода и дождаться официального опубликования списка участников на сайте акимата.

Мобильное приложение Ashyq позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя: является ли он носителем вируса или нет. Посетителю необходимо скачать мобильное приложение Ashyq на свой смартфон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. Также при выходе необходимо просканировать QR-код, чтобы зафиксировать свой выход. В случае отсутствия смартфона у посетителя, либо возникновения сложностей при скачивании данного мобильного приложения ответственному лицу-сотруднику заведения будет дана роль в приложении, с помощью которой он сможет зафиксировать вход посетителя посредством введения его ИИН.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: