USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.27$
+0.080
BTC
68816.50$
+234.300

Как коронакризис повлиял на женский бизнес

Почти 8% респондентов сообщили, что их бизнес полностью остановлен, рассказали в AERC

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как коронакризис повлиял на женский бизнес - Kapital.kz

Applied economics research centre (AERC) провел гендерный анализ воздействия пандемии на предпринимателей, которые работают в микро-, малом и среднем бизнесе. В опросе приняли участие 1000 респондентов из регионов Казахстана: 534 мужчины, 466 женщин. Об этом рассказала социолог исследования во время тематической онлайн-конференции Ботагоз Туреханова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы сосредоточились на четырех видах деятельности, где присутствует женский бизнес (72%) - это оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство, операции с недвижимым имуществом и предоставление прочих видов услуг. Прочие - это те виды деятельности, которые попали под действие мер карантина – парикмахерские, салоны, массаж, фитнес, ремонт компьютеров», - уточнила Ботагоз Туреханова.

Как коронакризис повлиял на женский бизнес  623962 - Kapital.kz

Оценка финансового состояния предпринимателей показала, что большинство из них имеют устойчивое положение. У каждого десятого предприятия были средства для развития и расширения бизнеса, у половины - для поддержания производства. Каждое пятое предприятие на момент опроса (октябрь-ноябрь 2020 года) находилось в предкризисном состоянии, то есть не имело средств для поддержания бизнеса, около 8% предприятий пребывали в критическом состоянии.

«Суммарно 30,3% компаний, возглавляемые женщинами, уже находились либо в предкризисном, либо в критическом состоянии. Для сравнения: по мужчинам - это было каждое 4 предприятие», - пояснила эксперт. Такая ситуация свидетельствует о том, что женский бизнес чувствует себя хуже по сравнению с мужским.

Как коронакризис повлиял на женский бизнес  623965 - Kapital.kz

Ботагоз Туреханова обратила внимание, что во время чрезвычайного положения больше всего пострадал сектор оптово-розничной торговли - 69,3% предпринимателей сократили свой бизнес, 5% приостановили работу. Основной удар пришелся на сектор услуг: 66% сократили бизнес, 13,6% - приостановили. В меньшей степени пострадал сектор сельского хозяйства.

«Бизнес, возглавляемый женщинами, чаще сталкивался с негативными последствиями карантина. 62,7% женщин ответили, что их бизнес сократился. Почти 8% сказали, что бизнес был полностью остановлен, у мужчин ситуация чуть лучше», - рассказала Ботагоз Туреханова.

Анализ показал, что 69% предпринимателей во время карантина потеряли доходы, в их числе 75% женщин и 63% мужчин.

Как коронакризис повлиял на женский бизнес  623969 - Kapital.kz

Здесь важным моментом является уровень закредитованности и возможность выплачивать кредитные обязательства, однако по этому пункту показатели мужского и женского бизнеса отличаются несильно. В целом уровень закредитованности составил 43,8%, обозначила эксперт.

Среди основных проблем, с которыми столкнулись предприниматели во время карантина, она выделила низкие доходы, низкую покупательскую способность населения, низкий спрос на продукцию, снижение количества заказов, недоступность финансирования для развития бизнеса, а также нестабильность, связанную с характером деятельности.

«Интересно, что 42,6% отметили, что для них тяжелым бременем стала необходимость платить налоги и другие платежи в бюджет, при этом у них были низкие доходы», - заметила Ботагоз Туреханова.

Как коронакризис повлиял на женский бизнес  623973 - Kapital.kz

Что касается мер государственной поддержки, то здесь эксперт отметила, что более трети предпринимателей, имеющих займы в финансовых институтах (37,4%), воспользовались отсрочкой кредитных платежей. 16% респондентов пытались получить в 2020 году кредит по программе льготного кредитования, но только у 40% заявка была одобрена. Женщины чаще подавали заявки на льготное кредитование, чем мужчины (17,2% и 15% соответственно), но реже получали одобрение. Среди мужчин одобрение получили 49% заявителей, среди женщин – 33%.

Приостановкой начисления арендной платы по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору, воспользовались 21,1% опрошенных. Данная мера смогла решить проблемы трети из них, остальные две трети считают, что это не помогло.

Освобождением от отчислений с ФОТ в пенсионный фонд, фонд соцстрахования и за ОСМС смогли воспользоваться 27% опрошенных предпринимателей. 57% считают, что эта мера помогла решить проблемы бизнеса, 43% высказали противоположную точку зрения.

Между тем Ботагоз Туреханова подчеркнула, что 40,5% предпринимателям меры господдержки показались недостаточными, около 37% они помогли решить только отдельные проблемы, однако не привели к улучшению ситуации, 17,3% отметили, что меры улучшили их ситуацию, но не до конца, и только 5,6% предпринимателей сказали, что господдержка полностью решила их проблемы.

Как коронакризис повлиял на женский бизнес  623978 - Kapital.kz

«Как мы видим, оценка эффективности государственных мер не очень высока», - резюмировала социолог исследования AERC.

Она добавила, что всего 14,9% получили финансово-имущественную поддержку, 5,8% - инфраструктурную и 8,4% - информационную.

Международные исследования показывают, что бизнес, возглавляемый женщинами, отличается устойчивостью и стабильностью, однако шоки, вызванные пандемией, сделали его более уязвимым в условиях ЧП. В этой связи значительная часть женщин не видит четких перспектив развития своего бизнеса в ближайшие годы, заключила эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.