USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
BTC
57889.70$
+93.000

В капитал Smart Satu вошел британский фонд Sturgeon Capital

Сделку прокомментировал основатель Smart Satu Болатбек Оспанов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В капитал Smart Satu вошел британский фонд Sturgeon Capital - Kapital.kz

Smart Satu, казахстанская бизнес-платформа для магазинов, дистрибьюторов и производителей на глобальном рынке FMCG, привлекла инвестиции английского фонда Sturgeon Capital. Сумма сделки не разглашается, но, по словам основателя Smart Satu Болатбека Оспанова, речь идет о большем финансировании, чем было привлечено в ходе последнего раунда инвестиций в 2020 году в размере 500 тыс. долларов по оценке 40 млн долларов. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в компании Smart Satu.

Sturgeon Capital – британская инвестиционная компания, нацеленная на поддержку технологичных стартапов преимущественно из стран Центральной Азии. В орбите интересов компании – проекты, предлагающие инновационные технологичные продукты или услуги, нацеленные на решение отраслевых проблем, в равной степени актуальных для рынков разных стран. На сегодняшний день фонд инвестировал в ряд проектов, среди которых крупнейшая в Центрально-Азиатском регионе международная e-commerce-площадка ZoodMall, сервис для поиска лекарств в аптеках Узбекистана ArzonApteka, платежное решение для онлайн-торговли ZoodPay. Smart Satu стал первым казахстанским проектом, привлекшим деньги Sturgeon Capital; в свою очередь, для казахстанского проекта, который за время своего существования привлек $7,4 млн от частных инвесторов, нынешняя сделка – первый опыт привлечения финансирования от институционального фонда.

По словам Болатбека Оспанова, представители Sturgeon Capital впервые проявили интерес к казахстанскому проекту в октябре прошлого года. «Сначала мы общались в LinkedIn, вели переговоры онлайн. Принятию решения о сделке предшествовала процедура дью-дилидженс, которая заняла значительно больше времени, чем в прежних раундах, когда мы привлекали деньги частных инвесторов, и это понятно: британский фонд рискует не только своими деньгами, но и деньгами, взятыми в управление», - рассказывает предприниматель. На протяжении месяца представители Sturgeon Capital изучали модель бизнеса, технологии и перспективы компании, продукты, которые Smart Satu запустил совместно с Visa, Metro и Сбербанк Казахстана.

В декабре, когда была достигнута принципиальная договоренность о сделке, представители фонда и Smart Satu встретились в Стамбуле – в условиях ограничения авиаперелетов и локдауна в Великобритании это был единственный способ для личной встречи. Стороны обсудили риски, возможности и потенциал проекта, окончательному совершению сделки предшествовала процедура внешней дью-дилидженс, проведенной независимой аудиторской компанией, а также согласование законодательных аспектов с сингапурской юридической компанией, поскольку Smart Satu зарегистрирована в Сингапуре.

«Со дня основания Smart Satu мы готовили компанию к большой сделке, поэтому делали ее структуру простой и понятной для потенциальных инвесторов, старались, чтобы финансовые операции во всех странах были подкреплены соответствующими документами. Четыре месяца, на протяжении которых шла подготовка к сделке, дали нашей компании новый опыт, понимание того, как работать с глобальными институциональными инвесторами», - прокомментировал Болатбек Оспанов.

По его словам, инвестиции от Sturgeon Capital будут направлены на усиление IT-команды, укрепление позиций в регионах, где уже присутствует Smart Satu, а также на освоение новых рынков. Как отмечает основатель Smart Satu, для команды проекта привлечение инвестиций со стороны Sturgeon Capital – одновременно и кредит доверия, который необходимо оправдать, и своеобразный знак качества, который дает зеленый свет для привлечения новых инвестиций. Интерес к казахстанскому проекту уже проявляют фонды из разных стран, и команда Smart Satu рассматривает возможность привлечения средств для развития на локальных рынках. «В настоящее время мы готовимся запустить два новых рынка и рассчитываем на участие со стороны локальных инвесторов, партнеров, которые понимают специфику отдельно взятых рынков и наряду с финансированием могут предоставить новые возможности в виде нетворкинга. Кроме того, в планах запуск опционной программы для нашей команды», - говорит Болатбек Оспанов.

Для отечественного рынка e-commerce вхождение британской инвестиционной компании в капитал казахстанской технологичной компании – одна из позитивных историй наряду с продажей сервиса Santufei, прохождением нового стартапа Асхата Омарова акселерации в YC, привлечением командой Clockster инвестиций сингапурского венчурного фонда Quest Ventures. «Каждая такая история свидетельствует о том, что IT-рынок Казахстана становится более зрелым, привлекательным для зарубежных игроков. Подобные сделки идут на пользу имиджу страны. Кроме того, благодаря им молодые интернет-предприниматели, ребята, работающие в сфере IT, понимают, что и в Казахстане можно делать успешные инновационные проекты, ориентированные на глобальный рынок. Инвесторов и денег в мире достаточно, и если казахстанская команда докажет свою ценность и перспективность, всегда найдется кто-то, кто сможет ее поддержать», - уверен основатель Smart Satu.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.