Свыше 89% услуг в сфере высшего образования оказал крупный бизнес

На долю интернета пришлось более трети всех услуг в секторе

Share
Share
Share
Tweet
Share
КАЗГЮУ

КАЗГЮУ

В третьем квартале 2020 года в области высшего образования было оказано услуг на 89,4 млрд тенге — на 29,8% больше, чем в третьем квартале 2019 года. В том числе на 64,1 млрд тенге оказали услуг за счет бюджета, на 24 млрд тенге — за счет населения, на 1,3 млрд тенге — за счет предприятий. Объем услуг через сеть Интернет в текущем году достиг 32,9 млрд тенге, увеличившись сразу в 49,4 раза. Такие данные приводит finprom.kz.

Для сравнения: в третьем квартале прошлого года услуг в области высшего образования оказали на 68,8 млрд тенге, годовой рост составлял 7,1% за год. Через сеть интернет оказали услуг всего на 664,6 млн тенге.

Свыше 89% услуг в сфере высшего образования оказал крупный бизнес 538374 - Kapital.kz

В региональном разрезе наибольший объем услуг оказали в столице: 36,9% от РК, или 33 млрд тенге, рост — сразу в 1,9 раза по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

Еще почти треть услуг оказали в Алматы: 28,5 млрд тенге, рост — на 4,2% за год. Замыкает тройку регионов Шымкент: 4,4% от всех услуг в секторе по РК, или 3,9 млрд тенге, плюс 6% за год.

По итогам третьего квартала большую часть услуг (89,3%) в области высшего образования оказал крупный бизнес: 79,8 млрд тенге, рост — на 39,7% за год. На средние предприятия пришлось 4,2 млрд тенге (плюс 1,5% за год), на малые — 5,4 млрд тенге (минус 29,2%).

Сегодня 84% студентов в стране обучаются в дистанционном формате, а 16% — в смешанном формате, передает официальный ресурс премьер-министра.

Свыше 89% услуг в сфере высшего образования оказал крупный бизнес 538379 - Kapital.kz

Межведомственная комиссия по противодействию коронавирусной инфекции приняла решение, согласно которому обучение по педагогическим, гуманитарным, социальным и IT-направлениям осуществляется исключительно в онлайн-режиме. По таким направлениям, как медицина, инженерные специальности, по которым трудно в дальнейшем обучать дистанционно, применяется смешанный формат.

Таким образом, смешанный формат с использованием офлайн- и онлайн-обучения применяется по таким направлениям, как «Естественные науки», «Технические науки», «Сельское хозяйство», «Здравоохранение», «Искусство». В этом случае лекции и семинары проводятся онлайн. Лабораторные и практические занятия проходят в очном формате при соблюдении санитарного режима и социальной дистанции.

Свыше 89% услуг в сфере высшего образования оказал крупный бизнес 538382 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: