В Казахстане создадут систему «Умного регулирования» бизнеса

С 2021 года законодательные нормы действующих требований начнут поэтапно пересматривать

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане создадут систему «Умного регулирования» бизнеса- Kapital.kz

В Казахстане с 2021 года будут поэтапно приняты законодательные нормы по пересмотру действующих требований регулирования предпринимательства. Об этом сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии награждения победителей конкурса «Алтын сапа», сообщает пресс-служба Акорды.

«С 1 января 2020 года моим указом на ближайший трехлетний период введен мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства. По моему поручению правительство и Национальная палата уже приступили к разработке новых подходов к регуляторной политике. Начиная со следующего года поэтапно будут приняты законодательные нормы по пересмотру действующих требований и внедрению принципа «регулирования с чистого листа». Это позволит убрать неактуальные положения и дублирующие правила, создав принципиально новую систему «Умного регулирования» бизнеса», – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

В своем выступлении президент отметил, что за годы независимости при поддержке государства сформировалась новая плеяда отечественных бизнесменов, которые стали главной движущей силой национальной экономики. 

«За время индустриализации в стране запущено более 1300 новых производств. Налажено производство многих товаров, которые ранее не выпускались. Создано 200 тысяч рабочих мест. Наши граждане осваивают новые профессии в соответствии с современными требованиями. Все это ведет к росту конкурентоспособности и благосостояния нашего народа. Наша цель – сделать Казахстан сильным государством», – заявил президент. 

Как сообщил глава государства, несмотря на пандемию и мировой экономический кризис, в обрабатывающей промышленности по итогам 11 месяцев сохраняется темп роста на уровне 3,3%.  В текущем году в рамках Карты индустриализации запускается более 200 производств, создающих 20 тыс. новых рабочих мест. За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в экономике увеличилась с 24 до 32%. Количество занятых в сфере предпринимательства выросло на 21% – с 2,8 до 3,4 млн человек. Это стало возможным благодаря последовательной работе правительства и Палаты «Атамекен» по созданию привлекательного бизнес-климата, предоставлению мер финансовой и нефинансовой поддержки.

В этом году был принят восьмой пакет законодательных инициатив, предусматривающих дальнейшее дорегулирование, упрощение процедур, сокращение сроков предоставления государственных услуг для бизнеса. 

Читайте также

В этом году победителем в номинации «Лучший индустриальный проект» признано АО «КЕЛЕТ» (г. Алматы), в номинации «Лучший инновационный проект» выиграл  павлодарский филиал ТОО «KSP steel».

Также лауреатами конкурса «Алтын сапа» в 2020 году стали в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» – ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций (АЗМК)» (г. Алматы), ТОО «МАКС  дорстройсервис – 21» (Алматинская область), ТОО «Стадболт Мануфактуринг» (Атырауская область); в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» – ИП «GrandMiks» (Туркестанская область),   ТОО «ПО «Глобал-Спецодежда» (Актюбинская область), ИП «Дана-Дель» (Жамбылская область); в номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» – «Университет «Туран» (г. Алматы),  ТОО «СКФ «Отделстрой» (Западно-Казахстанская область), ТОО «Центр Элит-НС» (г. Нур-Султан); в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию» – ТОО «ХБК «Аксай» (г. Алматы), ТОО «Нәтиже «Сүт Фабрикасы» (Карагандинская область), крестьянское хозяйство «Пасека» (Восточно-Казахстанская область).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.