В Казахстане создадут систему «Умного регулирования» бизнеса

С 2021 года законодательные нормы действующих требований начнут поэтапно пересматривать

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане создадут систему «Умного регулирования» бизнеса- Kapital.kz

В Казахстане с 2021 года будут поэтапно приняты законодательные нормы по пересмотру действующих требований регулирования предпринимательства. Об этом сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии награждения победителей конкурса «Алтын сапа», сообщает пресс-служба Акорды.

«С 1 января 2020 года моим указом на ближайший трехлетний период введен мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства. По моему поручению правительство и Национальная палата уже приступили к разработке новых подходов к регуляторной политике. Начиная со следующего года поэтапно будут приняты законодательные нормы по пересмотру действующих требований и внедрению принципа «регулирования с чистого листа». Это позволит убрать неактуальные положения и дублирующие правила, создав принципиально новую систему «Умного регулирования» бизнеса», – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

В своем выступлении президент отметил, что за годы независимости при поддержке государства сформировалась новая плеяда отечественных бизнесменов, которые стали главной движущей силой национальной экономики. 

«За время индустриализации в стране запущено более 1300 новых производств. Налажено производство многих товаров, которые ранее не выпускались. Создано 200 тысяч рабочих мест. Наши граждане осваивают новые профессии в соответствии с современными требованиями. Все это ведет к росту конкурентоспособности и благосостояния нашего народа. Наша цель – сделать Казахстан сильным государством», – заявил президент. 

Как сообщил глава государства, несмотря на пандемию и мировой экономический кризис, в обрабатывающей промышленности по итогам 11 месяцев сохраняется темп роста на уровне 3,3%.  В текущем году в рамках Карты индустриализации запускается более 200 производств, создающих 20 тыс. новых рабочих мест. За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в экономике увеличилась с 24 до 32%. Количество занятых в сфере предпринимательства выросло на 21% – с 2,8 до 3,4 млн человек. Это стало возможным благодаря последовательной работе правительства и Палаты «Атамекен» по созданию привлекательного бизнес-климата, предоставлению мер финансовой и нефинансовой поддержки.

В этом году был принят восьмой пакет законодательных инициатив, предусматривающих дальнейшее дорегулирование, упрощение процедур, сокращение сроков предоставления государственных услуг для бизнеса. 

В этом году победителем в номинации «Лучший индустриальный проект» признано АО «КЕЛЕТ» (г. Алматы), в номинации «Лучший инновационный проект» выиграл  павлодарский филиал ТОО «KSP steel».

Также лауреатами конкурса «Алтын сапа» в 2020 году стали в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» – ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций (АЗМК)» (г. Алматы), ТОО «МАКС  дорстройсервис – 21» (Алматинская область), ТОО «Стадболт Мануфактуринг» (Атырауская область); в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» – ИП «GrandMiks» (Туркестанская область),   ТОО «ПО «Глобал-Спецодежда» (Актюбинская область), ИП «Дана-Дель» (Жамбылская область); в номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» – «Университет «Туран» (г. Алматы),  ТОО «СКФ «Отделстрой» (Западно-Казахстанская область), ТОО «Центр Элит-НС» (г. Нур-Султан); в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию» – ТОО «ХБК «Аксай» (г. Алматы), ТОО «Нәтиже «Сүт Фабрикасы» (Карагандинская область), крестьянское хозяйство «Пасека» (Восточно-Казахстанская область).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: