Как снизить риски в бизнесе на океанариумах

Такие проекты очень дорогие и права на ошибку нет, рассказал глава компании «Аквариум сервис» Олег Гаврилов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Первый океанариум директор ТОО «Аквариум сервис» Олег Гаврилов вместе с командой создал  в 2013 году для пятизвездочного отеля в Актау. Проект был крупным и передовым с точки зрения технологий.

«Океанариумы сложны тем, что вода создает большую нагрузку на их стенки, поэтому нужно правильно рассчитать толщину стекла. В океанариуме Актау она составляет 15 см, но люди этого не замечают, для них это обычное прозрачное стекло», – рассказал он в интервью корреспонденту «Капитал.kz». Все крупные проекты дорогие, их стоимость выражается миллионами долларов, но и риски очень высокие, поскольку каждый океанариум или аквариум – это живое море, малейшая ошибка, и все погибает, добавил он.

- Олег, вы сказали, что начали свой бизнес из-за отца, который очень любил рыбок. Расскажите поподробнее.

- Да, отец работал в зоопарке и увлекался их разведением, поэтому в моем детстве дома было много аквариумов. Отец сам их делал, это было целое искусство. После школы я уехал учиться в Москву, пока меня не было в Казахстане, отец скончался, поэтому, вернувшись в Алматы в 1995 году, мы вместе с сестрой продолжил его дело. У меня был партнер Владимир Пак, с которым мы начали реализовывать небольшие проекты – устанавливали аквариумы в частных домах. Нашим первым крупным заказом в 2011 году стал океанариум в пятизвездочном отеле Caspian Riviera Grand Palace в Актау.

Океанариум в Актау - Kapital.kz

Океанариум в Актау

Напольный океанариум в Актау - Kapital.kz

Напольный океанариум в Актау

На тот момент это был уникальный проект, длина видового стекла главного аквариума 16 метров, высота – 2,3 метра. Рядом с ним расположен напольный аквариум, то есть вы стоите на стекле, а под ногами у вас плавают рыбы. Общий объем воды двух аквариумов - миллион литров. 

В 2012 году я открыл «Аквариум сервис» и мы создали аквариумы в Mega Almaty: один рифовый с живыми кораллами, второй – с хищными рыбами (акулами и муренами), морскими звездами. У нашей страны нет доступа к морю и далеко не каждый может позволить себе поехать за границу и увидеть таких рыб, кораллы, которых в мире с каждым годом становится все меньше, поэтому подобные проекты очень зрелищные.

Аквариум в ТРЦ Mega Almaty - Kapital.kz

Аквариум в ТРЦ Mega Almaty

Аквариум в ТРЦ Mega Almaty - Kapital.kz

Аквариум в ТРЦ Mega Almaty

Аквариум в ТРЦ Mega Almaty - Kapital.kz

Аквариум в ТРЦ Mega Almaty

В тендере помимо нас участвовали 4 компании – две из России, одна из США и другая из Прибалтики – мы его выиграли и воплотили проект в реальность. Когда я презентовал его в Нюрнберге на выставке Interzoo, там очень удивились тому, что в Казахстане есть такие проекты.  

Также мы сделали аквариум на горно-обогатительном комбинате в поселке Теректы под Карагандой. Его владелец вдобавок к спортивному комплексу, бассейну хотел для сотрудников, которые работают практически в степи в жестких климатических условиях, создать больше уюта.

Аквариум в Теректы - Kapital.kz

Аквариум в Теректы

Это большой аквариум с рифовыми рыбами и живыми кораллами на 14 тыс. литров воды. Проект сложный, поскольку доставка рыб и кораллов в степь непростое дело, но мы справились. Все аквариумы, которые я сейчас перечислил, действуют, и рыбы, которых мы туда заселили, живы.

- Когда вы говорите проект, что под этим подразумеваете?

- Я говорю о технической части, начиная с эскиза с учетом пожеланий заказчика,  непосредственно создании аквариума, и заканчивая его дальнейшим обслуживанием. Помимо того что нужно сделать правильный технический анализ, аквариум необходимо сделать живым морем, для этого нужно серьезное оборудование. Надо обеспечить серьезную регенерацию воды. Во-первых, речь идет о механической очистке воды, чтобы она стала прозрачной. Когда мы набираем воду из-под крана в стакан, она кажется прозрачной. Если налить ее в аквариум длиной 5 метров, то вы ничего не увидите, потому что такая толща воды будет мутной.

Во-вторых, океан – это «химическая лаборатория», где  содержится больше 70 элементов, они делают воду морской, а рыбам помогают жить и расти. Если рыбы достаточно живучие, то кораллы очень чувствительные, и если какой-то из параметров меняется, они погибают. Поэтому нужна система, которая обеспечивает соблюдение всех химических параметров на необходимом уровне.  

В-третьих, нужна биологическая фильтрация.

Кроме того, требуется специальное освещение, регулируемое с помощью компьютерного оборудования, для того чтобы  имитировать закаты, рассветы, грозовую погоду, лунные циклы, в соответствии  с которыми растут и размножаются кораллы.

Также нужно воспроизвести определенное движение воды в аквариуме с помощью специальных помп – это обеспечивает естественные условия жизни рыб. Мы ведь открываем окна, чтобы усилить циркуляцию воздуха, а для них вода – носитель воздуха. Для кораллов движение воды еще важнее.

Кстати, поддерживать необходимые параметры в океанариуме легче, чем в маленьком аквариуме, потому что в большом объеме воды параметры стабильнее. В маленьком аквариуме температура воды может измениться очень быстро, насыщение кислородом – быстро упасть.

Хочу отдельно сказать про кораллы. Они сопоставимы с биомассой лесов: если вырубить лес, пропадут животные и растения, которые там обитают – мощный удар для экологии. Но если проблему лесов можно увидеть на поверхности, то кораллы под водой и то, как быстро они умирают, не видно, а в них живет огромное количество рыб, без кораллов они погибнут. Кроме того, кораллы фильтруют воду, если они исчезают, море станет наполовину пустым.

Большой барьерный риф в Австралии уже исчез на одну треть, коралловые рифы в Японии практически исчезли. Во многих местах, где жили кораллы, они исчезли, это я как дайвер с опытом погружения говорю. Аквариумистика пытается замедлить процесс исчезновения, поэтому кораллы активно разводят на специальных фермах, они очень распространены в США, Европе.

Мы создали такую ферму в Алматы, поскольку прогнозируем, что исчезновение кораллов ускорится. Если раньше они умирали раз в 10 лет, потом раз в 7 лет, теперь каждые 3 года. Кроме того, сейчас локдаун и купить что-то за границей сложно, а аквариумы наших клиентов надо обслуживать.

Фото: Руслан Пряников - Kapital.kz

Фото: Руслан Пряников

- У вас большая ферма?

- Пока нет, около 500 кораллов. Если учесть те, которые мы заселили в аквариумы наших клиентов и ухаживаем за ними, то их тысячи и они размножаются.

- Какова продажная цена у кораллов?

- От $20 до $100 за фраг. Но для такой фермы нужен очень квалифицированный персонал, чтобы кораллы хотя бы жили, не говоря уже о размножении. Нашей коралловой фермой занимается дипломированный химик, который обращается с ними как с животными. Ферма пока немассовый бизнес, она может им стать, когда проблема с вымиранием обострится и нужен будет большой поток кораллов с ферм.

- Откуда вы их привезли на свою ферму?

- Из Индонезии, тогда это было очень дешево, потому что местные рыбаки зарабатывали продажей кораллов на жизнь. В последние несколько лет правительство запрещало вывозить кораллы. 

- Вернемся к вашим проектам. Расскажите о стоимости океанариума в Актау.

- Я называю его океанариумом, потому что он большого размера и мы создавали его для океанических рыб. Но туда заселили несколько видов осетровых рыб.

- Испортили идею.

- Сначала я тоже немного расстроился, потому что мы установили там специальное оборудование, но сейчас с уважением отношусь к этому решению. Осетровых рыб в Каспии становится меньше, и идея руководства отеля заключалась в том, чтобы показать иностранным гостям местную морскую фауну и создать базу для изучения осетровых рыб. Возвращаясь к вашему вопросу о стоимости, я не могу на него ответить, потому что по каждому проекту подписываю соглашение о соблюдении конфиденциальности.  

Но могу сказать про мировые цены. В Санкт-Петербурге ежегодно проходит конференция по аквариумистике, где мы с коллегами обсуждаем актуальные вопросы. В прошлом году экономисты озвучили, что стоимость аквариума на 500 кубометров воды начинается с $3 млн. Океанариум в Нур-Султане объемом 3 млн литров воды был в свое время достаточно передовым, такие стоят от $50 млн и выше.

- Когда вы создаете аквариум, то делаете это с расчетом на то, что рыба будет расти?

- Да, но есть нюанс – рыба всегда заселяется в большом количестве, потому что существует естественная убыль, кто-то болеет и умирает, бывают драки между рыбами.

- Расскажите о партнерах, с которыми вы сотрудничаете. Где,  у кого и что покупаете?

- Корм напрямую с завода в Таиланде, потому что там свежие морепродукты, которые перерабатываются в питание для рыб. Соль для того, чтобы сделать из обычной воды океаническую, покупаем во Франции, там ее добывают в подземных шахтах и обогащают необходимыми микроэлементами. Рыбу привозим из Индонезии, Вьетнама, Шри-Ланки, Таиланда, медуз – из Гонконга. Оборудование покупаем в Европе, Америке. Еще у меня есть хороший партнер в Германии, который производит оборудование и продает его по всему миру. В Берлине в конце 1990-х годов создали океанариум в форме цилиндра, внутри которого путешествовали на лифте, так вот он принимал участие в этом проекте. 

Мы с самого начала бизнеса решили сотрудничать только с лучшими компаниями.

- Насколько это сложно? Нужно ведь потом найти таких клиентов, которые покроют все эти затраты.

- Во-первых, другого пути нет, потому что океанариум ошибок не прощает. Во-вторых, клиенты готовы на наши условия.

- Вы же не только создаете, но и обслуживаете аквариумы. Бывает, что кто-то отказывается от рыбы? Куда вы ее деваете?

- Стараемся обменивать на другую рыбу, у нас ведь много клиентов.

- Есть ли у вас сотрудники, которые сопровождают рыб во время перелета?  

- Нет, ответственность за логистику берут на себя авиакомпании, но далеко не все. Рыбы путешествуют в пакетах с водой, которые устанавливаются в пенопластовую коробку, и на нее надевается еще одна коробка из картона. В воду закачивается кислород, который помимо прочего компенсирует перепады давления. Хотя, конечно же, любые передвижения для рыб стресс, поэтому по прилету они нуждаются в адаптации.

Каждый проект уникален, поэтому возникают разные сложности. Если бы мне не был интересен этот бизнес, не думаю, что оставался в нем 25 лет. Когда я его начинал, специальная литература была только на английском языке. В открытом доступе не было никакой информации о технологиях, ее приходилось собирать по крупицам в живом общении с теми, кто уже давно вращался в этой сфере, и мне повезло, что я познакомился с такими людьми. Общение с энтузиастами, близкими тебе по духу и по интересам, крайне важно в любом деле.

- Раз уж мы заговорили о единомышленниках, то расскажите, кого вы включили в свою команду?

- Мне повезло, я встретил людей, которые стали преданы нашему делу и много лет работают в компании. Мы стали настоящими друзьями. У нас есть ихтиологи, ветеринары, инженеры, электрики, аквариумнисты, водолазы. Водолазов мы специально обучали, люди этого не видят, но в Mega Almaty они по ночам чистят аквариумы, работают с кораллами, вылавливают рыбу, если она заболела и ее надо отправить на нашу карантинную базу.

- Сколько вам пришлось инвестировать в свое дело?

- Приблизительно $300 тыс.

- А убытки были?

- Судьба меня от них уберегла, может быть, потому что я стараюсь работать с лучшими партнерами и набирать в команду лучших специалистов. И еще нужно постоянно учиться. Есть фундаментальный труд Джулиана Спранга «Рифовый аквариум», это научная литература, я досконально его изучил, потом встречался с ним, мы обсуждали наши проекты, Джулиан давал мне советы. Конечно, есть факторы, которые от тебя не зависят, но если все делать правильно, можно уберечь себя от больших рисков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

8234
Дело со скрепки

История владельца интернет-бизнеса, который рискнул 10 лет назад и не проиграл даже коронавирусу

Новости партнеров: