Бизнес нарастил деловую активность в сентябре

Индекс вырос сразу на 2,2 пункта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане индекс деловой активности в сентябре вырос сразу на 2,2 пункта, до 47,6. Об этом рассказал  директор Департамента денежно-кредитной политики НБРК Жандос Шаймарданов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Он пояснил, что индекс деловой активности формируется на основе опроса предприятий об их текущих показателях и ожиданиях по изменениям в будущем. В прошлом месяце в опросе приняли участие 450 предприятий в сфере строительства, промышленности и услуг.

«Оживление экономической активности в реальном секторе наблюдается в строительстве, где индекс повысился на 5,5 пункта, в сфере услуг рост зафиксирован на 3,1 пункта. В промышленности из-за уменьшения новых заказов индекс снизился на 0,5 пункта», - сказал Жандос Шаймарданов.

В разрезе регионов в прошлом месяце заметное улучшение индекса деловой активности отмечено в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях, а также городе Нур-Султане. Наибольшее его снижение наблюдается в Алматинской и Кызылординской областях.

«Индекс бизнес-климата в сентябре впервые за последние шесть месяцев перешел в положительную зону и достиг 2,0. Респонденты отмечают улучшение текущих условий ведения бизнеса и ожидают в октябре дальнейшего роста показателя до 4,5», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: