Овощи не хуже бизнес-центра

Предприниматели диверсифицируют бизнес и строят базы, которых в столице еще не было

6498

Есть сферы бизнеса, платежеспособный спрос в которых будет всегда, пусть даже вокруг вспыхивают экономические кризисы, случаются шоки на фондовых рынках, катится вниз стоимость нефти из-за политики или переполненных танкеров. Причем эти ниши не являются сверхтехнологичными или уникальными. ТОО «ПКФ Табыс» работает в сфере складской логистики – компания построила овощехранилище в Акмолинской области по современной технологии. В разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz директор «ПКФ Табыс» Евгений Самусевич подчеркивает, что в столице и области таких хранилищ нет. «Сначала появился «Есей холдинг», который уже более 20 лет присутствует на рынке. Он занимался тем, что сдавал бизнес-центры в аренду. Однако сектор недвижимости во время кризисов проседает, поэтому руководство холдинга решило диверсифицировать бизнес и обратило внимание на продуктовое направление. Так появилась ТОО «ПКФ Табыс», - начал рассказывать бизнес-историю наш собеседник.

Компания уже более 10 лет поставляет продукты питания госучреждениям в рамках тендерных заказов, ассортимент очень широкий - молочные продукты, мясные изделия, но большую часть занимает овощная группа.

«Тендерный договор заключается на целый год, в течение этого времени обязательства нужно выполнять в указанном объеме и по прописанной цене. Это значит, что с момента заключения договора мы не можем менять нашу стоимость овощей, иначе за это предусмотрены штрафные санкции. Однако каждый год цены на них вырастают на 25-30%, то есть на момент заключения договора стоимость на рынке одна, а когда наступает несезон, она вырастает в 2 раза», - рассказал Евгений Самусевич.

Мириться с ситуацией было не по-предпринимательски, поэтому в 2009 году появилась идея построить овощехранилище, которое можно будет загружать продукцией для тендерных поставок в сезон сбора урожая и хранить в правильных условиях целый год.  

«Разработали проект, нашли земельный участок, выбрали подрядчиков, - вспоминает Евгений Самусевич. – Все это было нелегко, но мы смогли. Пока запустили первую очередь хранилища, красную ленточку разрезали 1 сентября».

Площадь земельного участка составляет 5 гектаров, на нем согласно плану в общей сложности будет 4 хранилища. Первое, которое уже начало работать, площадью 3500 квадратных метров, рассчитано на 5600 тонн овощей.

«Когда построим все склады, сможем хранить более 20 тыс. тонн продукции. Скажу вам, что в Нур-Султане на сегодняшний день таких современных складов нет. В нем установлено современное климатическое оборудование, приточная вентиляция, что позволяет хранить овощи при температурном режиме от +4 до  -1 градуса», - добавил Евгений Самусевич.

С благодарностью во время разговора он вспомнил о поддержке, которую компании при строительстве овощехранилища оказал Jýsan Bank. Кредит на него банк выдал по программе «Экономика простых вещей».  

«В ноябре 2009 года мы обратились в Jýsan Bank со своей идеей и уже в феврале получили первый транш, на сегодняшний день освоили все средства. Сумма займа составила 400 млн тенге по ставке 6% годовых», - рассказал он.

Оборудование компания закупила у ТОО STS-PV, завод которого расположен в Павлодаре. Качество вентиляционной и климатической систем отечественного производства оказалось не хуже, чем у иностранных аналогов, цена в 3 раза ниже, а сервис даже лучше, пояснил наш собеседник. Необходимую для склада технику – кары, погрузчики, гидравлические тележки – приобрели у компании Toyota.  

Стоимость проекта на сегодняшний день составляет более 700 млн тенге, включая затраты на строительство и подведение коммуникаций, покупку оборудования и техники.

«Когда будут работать все наши склады, мы сможем «закрывать» пусть не весь рынок столицы овощами, но по крайней мере сможем продавать качественную продукцию по привлекательной цене», - сказал директор «ПКФ Табыс».

В этом году в овощехранилище загружают только картофель и морковь, поставщика которых компания нашла в Павлодаре. Есть производители в Карагандинской и Акмолинской областях, но они не могут поставлять 5 тыс. тонн овощей. В Павлодаре нужный партнер нашелся – это ТОО «Самрук и К».

«В этом году мы закупили только два вида овощей, а в следующем планируем расширять линейку: появятся капуста, лук, свекла, так называемый борщевой набор. Их можно было бы закупить и в этом году, но пока решили не распыляться на несколько видов овощей, так как каждый из них требует разного температурного режима хранения. Картофелю нужны +4 градуса, тогда он не прорастает, не портится и может долго храниться, а морковь любит -1 градус. То есть хранить картофель, например, с капустой, не получится, для них нужны разные камеры», - пояснил Евгений Самусевич.

Говоря о критериях отбора поставщика, он заметил, что перед заключением договора осмотрел их базу, поля, поливную систему, технику для обработки овощей. Их обязательно взяли на анализ, чтобы удостовериться в безопасности и высоком качестве.

«Ну и, конечно же, мы сами дома приготовили и попробовали то, что будем продавать со своего склада», - добавил он.

Проект важный, перспективный, но сложный, признал наш собеседник. Рядом с участком, на котором построили овощехранилище, сначала не было ни света, ни газа, ни воды, ни асфальтированной дороги.  

«Пришлось копать скважину под воду, договариваться с акиматом Акмолинской области о строительстве дороги: мы закупили строительные материалы, а акимат предоставил технику и рабочую силу. Линию электропередач еще не протянули, пока пользуемся дизельными генераторами, надеемся, что до конца года акимат региона поможет нам с этим», - сказал бизнесмен.   

Кстати, если для завода по производству бетона, о котором мы писали в одной из наших статей, иметь свой автопарк выгоднее, чем брать большегрузные авто в аренду, то в случае с овощехранилищем покупать грузовики нерентабельно.   

«Для того чтобы в течение 1,5 месяца перевезти тот объем овощей, который мы будем хранить, потребуется сделать 300 рейсов. Ежедневно 4 машины едут на погрузку овощей и 4 на выгрузку, то есть пришлось бы покупать 8-10 автомобилей, а они очень дорогие. Для нас дешевле арендовать автотранспорт», - констатировал наш собеседник.

Для участия в тендерах компания должна выпустить тендерные гарантии, которые являются частью пакета конкурсной документации. В этом «ПКФ Табыс» также помогает Jýsan Bank, за их выпуск банк не взимает комиссию.

«Вообще, мы пользуемся всеми продуктами Jýsan Bank. Например, 260 сотрудников «Есей холдинга» получают зарплату с помощью карт банка. Наша компания осуществляет все платежи, денежные переводы, конвертацию валют через Jýsan Bank. Из всех казахстанских банков нам больше всего нравится работать именно с ним», - объяснил Евгений Самусевич.

Надежные партнеры бизнесменам нужны всегда, тем более что «ПКФ Табыс» планирует развивать сельскохозяйственное направление в своем бизнесе. 

«Мы намерены взять тысячу или даже больше гектаров в Акмолинской области, чтобы выращивать на них овощи и затем хранить на нашей базе. Это позволит снизить себестоимость продукции, поскольку не только избавит нас от затрат на покупку самих овощей, но и на логистику. Сейчас мы везем их через 700 км из Павлодара. Я уже встречался с акимом области, обсуждали вопрос выделения участка поближе к нашей базе, тогда мы могли бы реализовать программу «от поля до полки», - добавил предприниматель.

Получите консультацию
Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для предоставления консультации по любому интересующему вас вопросу

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.