USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.27$ ↑
+0.030
BTC
10917.74$ ↓
-0.015
ETH
373.81$ ↓
-0.033
LTC
47.04$ ↓
-0.036
ГлавнаяБизнесДетали цветочного бизнеса

Детали цветочного бизнеса

Когда окупятся 70 млн тенге, вложенные в теплицу AlaGul bouquet
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Бизнес по выращиванию цветов в теплице требует серьезных инвестиций, например, для того, чтобы собрать тюльпаны с 300 кв. метров, на покупку луковиц придется потратить 13,5 млн тенге. Об этом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказала совладелица AlaGul bouquet Екатерина Атаманченко. Во время беседы она разъяснила, выгодно ли выращивать тюльпаны на гидропонике и сколько времени понадобится для того, чтобы инвестиции в этот бизнес окупились.

- Екатерина, почему вы решили запустить теплицу по выращиванию цветов?

- В советское время выращиванием цветов занимались мои родители. Они построили  около дома тепличный комплекс, где стали выращивать тюльпаны. Луковицами обменивались со знакомыми, покупали на рынке. Цветочным бизнесом родители перестали заниматься в конце 1990-х годов, потратив на него 10 лет.

Осенью 2018 года мы с моей подругой Жанной тоже решили попробовать себя в этом деле. Раньше подруга занималась организацией свадеб, а я ей помогала с декором. Цветы приходилось заказывать напрямую у поставщиков из Нидерландов, Эквадора, потому что на рынке Казахстана не удавалось найти цветы, которые бы нас устраивали. Тогда-то мы и решили запустить теплицу.   

- Сколько времени вам потребовалось для ее строительства?

- Около полугода. Работать над тепличным проектом мы начали весной 2018 года, в июне заказали луковицы тюльпанов из Нидерландов, они должны были прийти осенью. В июле приобрели участок площадью 12 соток в Алматинской области и стали обустраивать его. Строительство теплицы шло параллельно с установкой холодильного оборудования.

Очень важно было организовать эти процессы одновременно, потому что для укоренения луковиц нужно было разместить их в определенный температурный режим.   

- Вы прибегали к помощи консультантов?  

- Нет, всю информацию черпали из специализированных YouTube-каналов, строительством теплицы занимался мой отец со своим другом. Теплицу площадью 300 кв. метров решили установить из поликарбоната, он более приспособлен к температурным колебаниям по сравнению с пленочной конструкцией. Кстати, по нашим расчетам 300 кв. метров – это оптимальная площадь теплицы для того, чтобы проект был прибыльным.

- Сколько вы инвестировали в комплекс?

- Изначально мы предполагали, что объем вложений в проект не превысит 20 млн тенге. Это с учетом затрат на поливную, отопительную системы, холодильное оборудование. Мы установили 4 тепловентилятора, которые обеспечивают подачу тепла, но через год работы теплицы мы поняли, что нам не хватает еще одного вентилятора. Постепенно затраты на обустройство теплицы увеличивались. В итоге за два года объем инвестиций достиг 70 млн тенге.

- С какими трудностями столкнулись при запуске теплицы?

- На нашем участке не было ни воды, ни электричества, ни газа, мы предполагали, что с легкостью решим эту проблему, но ошиблись. Для того чтобы протянуть электропровода, нужно было собрать много документов. Но мы нашли выход из ситуации: договорились с нашими соседями о том, что за дополнительную плату будем пользоваться их электросетью. Для доступа к воде мы пробурили скважину, установили фильтры. Проблем с поиском рабочих не было. За теплицей ухаживает один сотрудник, мы его обучали всем нюансам ведения хозяйства. Для посадки и сбора тюльпанов привлекаем 9 работниц.

- На покупку луковиц, наверное, пришлось потратить много денег?

- В первый год мы приобрели 100 тыс. луковиц в Нидерландах, в среднем каждая из них стоила около 90 тенге, включая затраты на растаможивание. Только на приобретение луковиц было потрачено 9 млн тенге. Мы купили 20 видов тюльпанов, в том числе махровые, пионовидные.

- Какие у вас сейчас обороты?

- В прошлом году в конце февраля мы срезали 150 тыс. тюльпанов. В сезон тюльпанов, в марте,  мы реализуем их по цене 220-250 тенге за штуку. Получается, что в марте наш оборот составил 28 млн тенге. Это с учетом 15%-ного брака. Именно такова доля цветов, которые могут поломаться в процессе транспортировки, либо зацвести раньше времени. 

- Ваши вложения в теплицу уже окупились?

- Пока нет, по нашим оценкам, инвестиции в размере 70 млн тенге могут окупиться только через  3-4 года. За два года работы вернули только 20% вложений. Дело в том, что теплица требует постоянных вложений. В 2019 году на покупку 150 тыс. луковиц мы потратили 13,5 млн тенге, в этом почти столько же, так как после срезки цветов использованные луковицы утилизируются. Их можно прорастить снова, если есть опыт. Мы же пока в начале пути.

- Как вы определяли качество луковиц?

- По внешнему виду, они должны быть сухими, золотисто-коричневого цвета, без повреждений, плесени. Когда мы приобретаем луковицы, лишь незначительная их часть оказывается бракованной – не более 10%. Работая с тюльпанами, мы пришли к выводу, что зачастую качество посадочного материала можно понять только после его посадки. Немаловажно, что поставщики луковиц из Нидерландов консультируют владельцев цветочных теплиц, нас в том числе. Мы постоянно с ними на связи, в том числе через WhatsApp. Более того, один из наших поставщиков даже как-то приезжал к нам из Нидерландов, чтобы дать нам советы по посадке, поливу, удобрению саженцев. Это совершенно бесплатно.

- Насколько технология выращивания тюльпанов «на воде» эффективнее?

- В этом году мы делали первую срезку тюльпанов, которые мы вырастили на гидропонике. Тюльпаны на гидропонике растут быстрее, поэтому можно поддерживать более низкую температуру в теплице. А значит, снижаются расходы  на закупке торфа с песком. К тому же такие контейнеры удобно обслуживать, потому что не нужно работать с почвой, нет проблем с утилизацией субстрата. Между тем гидропонные контейнеры нужно тщательно дезинфицировать, так как высок риск заражения. В будущем мы планируем 100% всех тюльпанов пересадить в гидропонные ящики, сейчас на гидропонике только 20% тюльпанов.

- Были ли у вас проблемы с качеством грунта? Ведь, насколько мне известно, в Алматинской области довольно глинистая почва.

- Грунт с микроэлементами, торф с песком приобретали в Казахстане – с этим не было проблем. Насколько мне известно, некоторые хозяйства содержат тюльпаны непосредственно в грунте. Мы выбрали другую технологию: выращиваем луковицы в ящиках.

- С чем это связано?

- Это очень удобно, потому что мы можем с легкостью укоренить цветы в холодильнике, а потом вынести их в теплицу. Таким образом, процесс выращивания тюльпанов происходит оперативней. Сейчас 70% нашего оборота составляют тюльпаны, 15% – гортензии, около 15% – пионы. В декабре в ящики мы высаживаем луковицы тюльпанов, в среднем они растут около двух месяцев, срезаем их в конце февраля. Гортензии срезаем летом, пионы растут на открытом грунте, их срезаем в мае-июне. В настоящее время думаем над тем, какие цветы посадить, чтобы мы смогли срезать их осенью, зимой.

В первый год работы теплицы мы выращивали тюльпаны в ящиках с торфом и песком. На второй год решили попробовать осуществлять этот процесс уже в гидропонных ящиках. Их мы приобрели в Нидерландах. Это когда цветы выращиваются на воде: луковицы нанизываются на спицы и растут только за счет подпитки водой, насыщенной микроэлементами. Такая технология постепенно набирает обороты в Европе. Например, в Нидерландах проращивание более 35% всех луковиц тюльпанов на срезку осуществляется с применением гидропоники.     

- Как на ваш бизнес повлияла пандемия? Были ли сложности с реализацией цветов, покупкой луковиц?

- Нам повезло, мы еще до введения карантина, в канун 8 Марта, успели распродать все тюльпаны. К тому же, мы заранее купили луковицы за границей для посадки их в 2020 году. Так мы перекрыли все риски по их логистике из Нидерландов. В будущем мы планируем расширить ассортимент цветов.

- Какие тренды вы наблюдаете на цветочном рынке?

- Казахстанцы приобретают в основном стандартные сорта тюльпанов, не всегда воспринимают новые сорта, например, пионовидные. Более востребованы тюльпаны с высокой ножкой: 50-тисантиметровые цветы считаются короткими.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: