USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.14$ ↓
-0.170
BTC
10758.87$ ↑
+0.002
ETH
355.15$ ↑
+0.005
LTC
46.02$ ↓
-0.002
ГлавнаяБизнесРуслан Даленов рассказал о дополнительных мерах помощи бизнесу

Руслан Даленов рассказал о дополнительных мерах помощи бизнесу

Работа министерства нацэкономики будет проводиться по 5 направлениям
primeminister.kz
primeminister.kz

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал о мерах по реализации ежегодного послания Президента народу страны. Работа министерства будет проводиться по 5 основным направлениям: развитие предпринимательства, совершенствование  налогово-бюджетной политики, стимулирование  инвестиций, сбалансированное региональное развитие и государственное  управление, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первое. Развитие предпринимательства. Для оказания дополнительной помощи малому и среднему бизнесу в наиболее пострадавших от кризиса секторах экономики будет осуществляться субсидирование процентных ставок по действующим кредитам МСБ с доведением до 6% годовых. Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП. Данная мера будет реализована по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса - 2025», - рассказал он.

Также будет принят комплекс мер по дальнейшему улучшению бизнес-климата. В числе которых автоматизация системы управления рисками, ревизия всех регуляторных требований и выработка предложений по их сокращению.

«Будут приняты меры по введению института регуляторной апелляции путем внесения соответствующих изменений в Предпринимательский кодекс. Продолжится реализация финансовых и нефинансовых мер господдержки. В целом это будет способствовать достижению поставленных задач по увеличению доли МСБ в ВВП до 35% и числа занятых в МСБ до 4 млн человек к 2025 году», - поделился он.

Министр рассказал и о совершенствовании налогово-бюджетной политики. На сегодня в Налоговом кодексе предусмотрены 12 видов налогов, 48 подвидов налогов, 10 плат и 6 сборов.

«Соответственно будет проведена работа по минимизации количества налогов и платежей.  Будет изучен вопрос применения права уплаты розничного налога с оборота на альтернативной основе для наиболее пострадавших секторов экономики, а также изучены возможности дифференциации налоговых ставок. Будет разработан свод ключевых бюджетных коэффициентов. Будет введена оценка эффективности и устойчивости бюджетной политики», - отметил он.

В рамках внедрения «расширенного бюджета» будет внедрена Комплексная оценка государственных финансов путем включения внебюджетных фондов в консолидированный бюджет.

Для обеспечения стабильности законодательных условий на весь срок реализации инвестиционных проектов будут внедрены Стратегические инвестиционные соглашения. Для этого будут предусмотрены поправки в Предпринимательский и Налоговый кодексы, а также в закон о Специальных экономических зонах.

«Будет сформирован пул стратегических инвестиционных проектов. Все проекты будут рассмотрены на Координационном совете по вопросам привлечения инвестиций. Для повышения эффективности реализации проектов предполагается обеспечение индивидуального подхода к каждому крупному инвестору. Кроме того, в процессе реализации инвестиционных проектов будет активно использоваться потенциал МФЦА, предоставляющий современную инфраструктуру, английское право и преференциальный налоговый и миграционный режим», - подчеркнул Руслан Даленов.

Вышеуказанные меры позволят довести объем инвестиций в основной капитал до 30% в ВВП и увеличить валовый приток прямых иностранных инвестиций к 2025 году. Кроме того, будут разработаны новые подходы к региональному развитию страны, включающие меры по раскрытию конкурентных преимуществ каждого конкретного региона.  Для этого будут внесены соответствующие изменения в Прогнозную схему территориально-пространственного развития до 2030 года. Продолжится активная реализация проекта «Ауыл ел бесігі», который направлен на решение актуальных инфраструктурных вопросов в селах.

«В рамках совершенствования местного самоуправления будут расширены финансовые возможности бюджетов сельских округов (передача 4 видов налогов и платежей). Будет разработана новая Концепция развития местного самоуправления. В рамках данной Концепции будут выработаны предложения по внедрению прямых выборов сельских акимов, расширению имущественных прав местного государственного управления и полномочий маслихатов», - рассказал министр.

Он добавил, что до конца года будет приостановлено начисление платы за аренду для малого и среднего бизнеса по объектам недвижимости, находящимся у государства и квазигоссектора. 

«Для дальнейшего разгосударствления экономики будет принят новый план приватизации до 2025 года», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: