USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.01$ ↓
-0.010
BTC
9333.60$ ↑
+0.003
ETH
242.45$ ↑
+0.013
LTC
44.99$ ↑
+0.027
ГлавнаяБизнесРуслан Даленов рассказал о мерах по поддержке бизнеса

Руслан Даленов рассказал о мерах по поддержке бизнеса

Налоговые стимулы, сокращение проверок и льготное кредитование
primeminister.kz
primeminister.kz

Министр национальной экономики Руслан Даленов доложил о принимаемых мерах по улучшению бизнес-климата, сообщает primeminister.kz.

«Развитие малого и среднего бизнеса – главный фактор диверсификации экономики, обеспечения занятости, макроэкономической стабильности, а также производства товаров и услуг для населения», — сказал он.

В текущей ситуации особую актуальность приобретает поддержка малого и среднего бизнеса. Поэтому для поддержки МСБ предоставлены налоговые стимулы, расширяется кредитование и принимаются меры по дальнейшему облегчению условий ведения бизнеса.

В 2019 году доля малого и среднего бизнеса в экономике составила 30,8%. За прошлый год малый и средний бизнес произвел продукции на 31,2 трлн тенге. По республике 3,4 млн человек работают в сфере малого и среднего бизнеса.

«Принимаемые реформы по улучшению бизнес-климата позволили подняться Казахстану на 25-е место в рейтинге Doing Business. Для поддержки и развития предпринимательства уже приняты ряд мер по улучшению бизнес-климата. Это налоговое стимулирование, сокращение проверок и расширение кредитования. Также приняты Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца года и дополнительные меры по поддержке бизнеса. Действует специальная Государственная комиссия», — отметил министр.

Принятые меры налогового стимулирования

По поручению главы государства с 1 января 2020 года на три года освобождены от налогов на доходы субъекты микро- и малого бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы.

В различных отраслях экономики до 1 октября 2020 года обнулены ставки по налогам, социальным платежам из фонда оплаты труда и имущественному налогу.

По землям сельскохозяйственного назначения до конца года ставка земельного налога снижена до нуля. Также предоставлена возможность уплаты НДС методом зачета для импорта в сфере племенного животноводства.

До 1 октября 2020 года снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально значимых продовольственных товаров.

Также до 1 июня были приостановлены меры налогового администрирования и контроля. Для всех субъектов малого и среднего бизнеса введена отсрочка на уплату всех налогов и социальных платежей.

Принятые меры по сокращению проверок

По поручению главы государства с 1 января текущего года на три года введен мораторий на проведение проверок и профилактического контроля малого и микропредпринимательства. Вместе с тем до конца года не будут проводиться новые плановые налоговые проверки для субъектов всех категорий бизнеса.

Для защиты прав предпринимателей действует презумпция «добросовестности» предпринимателей. Это позволит трактовать разночтения в законодательстве в пользу добросовестных предпринимателей.

Принятые меры по расширению льготного кредитования

Конечная стоимость заемных средств для предпринимателей по программам «Дорожная карта бизнеса - 2025» и «Экономика простых вещей» сейчас составляет 6%.

В программе «Дорожная карта бизнеса - 2025» размер кредита увеличен до 7 млрд тенге. Срок субсидирования составляет 5 лет.

По «Экономике простых вещей» сумма кредита не ограничена, а срок субсидирования — 10 лет.

Улучшен инструмент гарантирования. По «Дорожной карте бизнеса - 2025» гарантии могут составлять 85% от суммы займа. По «Экономике простых вещей» гарантия составляет 50% от суммы кредита.

В программе «Дорожная карта бизнеса - 2025» сняты отраслевые ограничения. Это позволяет малому и среднему бизнесу вне зависимости от рода деятельности стать участником программы и получить льготное финансирование.

По программе «Экономика простых вещей» значительно расширен перечень товаров и услуг. Общий объем возможного кредитования по данной программе увеличен до 1 трлн тенге.

Наряду с этим Национальный банк запустил программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса, без отраслевых ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей.

Кредиты выдаются на 1 год под 8% на пополнение оборотных средств. На эту программу выделено 600 млрд тенге. В целом для увеличения кредитования сняты многие ограничения, упрощены механизмы и увеличены суммы. Кредитный портфель по всем программам на сегодня составил 1,1 трлн тенге. Профинансировано порядка 16 тыс. проектов.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» по поручению главы государства будет запущено новое направление. Это микрокредитование микро- и малого предпринимательства. Для данной категории бизнеса кредиты за счет субсидирования будут доступны по ставке 6%.

Кредиты будут предоставляться на пополнение оборотных средств до 5 млн тенге, на производственные нужды — до 20 млн тенге. По видам деятельности ограничений не будет.

«Государством также будет обеспечено гарантирование до 85% от суммы кредита. Кредиты будут выдаваться коммерческими банками и микрофинансовыми организациями. Будут максимально упрощены процедуры субсидирования и гарантирования кредитов. Основная цель программы - обеспечить максимальный охват льготным кредитованием микро- и малого бизнеса. Новым импульсом для развития предпринимательства станут принятые Комплексный план по восстановлению экономического роста и дополнительные меры по поддержке бизнеса», — сказал Руслан Даленов.

Комплексный план принят 20 мая текущего года. Он предусматривает налоговое стимулирование и упрощение администрирования, продвижение экспорта и импортозамещение, создание Фонда развития промышленности и другое.

В дополнение Комплексному плану по предложениям бизнеса разработаны дополнительные меры по поддержке бизнеса. Они приняты 18 июня текущего года решением Государственной комиссии по восстановлению экономического роста.

Были систематизированы поступившие предложения от представителей бизнеса всех регионов страны по актуальным вопросам.

Дополнительные меры предусматривают закупки, казахстанское содержание, лизинг сельхозтехники, возможности по рефинансированию кредитов, продвижение товаров на экспорт и упрощение процедур. В целом меры направлены на решение текущих вопросов предпринимательства. По всем мерам определены ответственные государственные органы и организации, установлены сроки.     

«18 июня 2020 года Парламентом принят новый пакет законодательных инициатив по улучшению бизнес-климата. Это уже 8-й пакет реформ. Новый закон направлен на повышение безопасности сделок с недвижимостью и ускорение регистрации предприятий», — отметил министр.

Также законом предусмотрены перевод в электронный формат ряда услуг, сокращение процедур при подключении к электросетям и строительстве технически несложных объектов.

Данной работе предшествовало принятие семи пакетов реформ. Это позволило сократить вдвое количество лицензий, ввести саморегулирование и в два раза сократить перечень оснований для проверок бизнеса.

«Все это позволит обеспечить достижение стратегической задачи — увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике до 35% к 2025 году», — резюмировал Руслан Даленов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: