USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.30$ ↓
-0.010
BTC
9256.59$ ↑
+0.004
ETH
239.87$ ↑
+0.004
LTC
44.72$ ↑
+0.010
ГлавнаяБизнесИнститут регуляторной апелляции бизнеса введут в Казахстане

Институт регуляторной апелляции бизнеса введут в Казахстане

Предприниматели смогут влиять на приостановление актов исполнительных органов, пояснил Руслан Даленов
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Правительство до 1 июля 2020 года должно подготовить новую редакцию стратегического плана развития страны до 2025 года. Одним из важнейших направлений станет «новая повестка» развития предпринимательства, а именно внедрение института регуляторной апелляции бизнеса, сообщил на заседании правительства министр экономики Руслан Даленов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Предлагается внедрить механизм отмены либо приостановления актов центральных и местных исполнительных органов в апелляционном порядке по жалобе предпринимателей и бизнес-ассоциаций. То есть, решения, мешающие бизнесу могут быть быстро отменены и исправлены», - пояснил Руслан Даленов.

Также будут снижены нагрузки на бизнес от контроля и надзора. Это переход на «диагностику предприятий» от плановых проверок.

«Диагностика будет проводиться без привлечения к ответственности и позволит снизить число плановых проверок. Для упрощения входа на рынок будет проведена работа по максимальному сокращению лицензий и разрешений. В рамках цифровизации услуг предлагается обеспечить полный охват всех услуг для бизнеса в электронной форме», - рассказал министр.

Для упрощения входа на рынок будет проведена работа по максимальному сокращению лицензий и разрешений. Будет продолжена работа по совершенствованию финансовых мер государственной поддержки, усилено точечное взаимодействие с «проводниками» мнения МСБ.  Реализация новых среднесрочных мер обеспечит качественное и устойчивое развитие предпринимательства.

«Принимаемые меры по поддержке предпринимательства помогут укрепить малый и средний бизнес.  Развитие конкуренции и сокращение вмешательства государства в предпринимательскую деятельность значительно улучшат бизнес среду.  Инструменты льготного финансирования будут важным подспорьем для новых предпринимательских инициатив. Все это позволит обеспечить достижение стратегической задачи – увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике до 35% к 2025 году», - считает Руслан Даленов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: