Свыше 32 тысяч обращений от предпринимателей поступило в НПП

Об ухудшении финансового положения сообщили 86% бизнесменов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров рассказал, на что больше всего жалуются предприниматели во время режима ЧП и карантина. Он пояснил, что оперативный штаб Нацпалаты анализирует состояние дел в отраслях экономики и формирует предложения по минимизации последствий от ограничительного режима работы МСБ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Аналогичные штабы также созданы во всех региональных палатах. Всего поступило более 32 тыс. обращений от предпринимателей», - сказал Ербол Устемиров на онлайн-брифинге в СЦК.

Обращения обрабатываются через колл-центры, напрямую в НПП или в региональных палатах.

«74% обратившихся говорили о наличии проблем с занятостью, в том числе 54% - о направлении всех работников в бессрочный отпуск либо сокращении рабочего дня. 20% отмечали необходимость сокращения работников. Кроме того, 86% обратившихся говорили об ухудшении своего финансового положения, в том числе 59% - о проблемах с оплатой аренды, 22% с оплатой труда своим работникам, 5% обращались по вопросам выполнения обязательств по оплате коммунальных платежей», - уточнил Ербол Устемиров.

31% предпринимателей просил отсрочку по кредитам, 33% - признать ситуацию ЧП форс-мажорной, 28% - налоговые послабления, и 8% - оказать поддержку трудовым ресурсам.

«НПП тесно работает совместно с правительством, центральными госорганами, МИО по формированию и реализации тех мер господдержки, которые необходимы, для того чтобы бизнес как можно меньше пострадал в результате ЧП», - пояснил  он.

По итогам анализа обращений сформированы предложения по мерам, которые смогут помочь бизнесу с наименьшими рисками пройти ситуацию, сложившуюся в период ЧП. Так, в ближайшее время ожидается постановление Правительства об освобождении предпринимателей от индивидуального подоходного налога, социальных выплат, отчислений в пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Также предприниматели будут освобождены от налога на коммерческую недвижимость. Данную меру с подачи Палаты предпринимателей «Атемекен» планируется ввести в новом Постановлении о помощи отечественному бизнесу. Кроме того, Палата работает над снятием части запретов на вывоз сельскохозяйственной продукции, который наносил ущерб предпринимателям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.